Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Где брать белок вегетарианцу?

Где брать белок вегетарианцу?

Основным вопросом, о котором следует задуматься при переходе на вегетарианство, является – где брать белок, который раньше организм получал из пищи животного происхождения? Ведь в растениях его намного меньше, чем мясе, а он жизненно необходим для нас. Поэтому если у вас нет возможности получать белок и другие важные элементы из растительной пищи в достаточном количестве, то возможно не стоит и вообще переходить на вегетарианскую диету. Чтобы это выяснить, рассмотрим содержания белка в продуктах растительного происхождения.

Сколько нужно белка вегетарианцу?

Белок является важным питательным веществом, которое жизненно необходимо для роста, поддержания иммунной функции, укрепления и наращивания мышечной массы. Белок состоит из аминокислот. Некоторые аминокислоты вырабатываются самостоятельно человеческим организмом из уже существующих в нем сложных химических соединений, попадающих из суточного рациона.

Белок является единственным питательным веществом, который повышает сытость. Это значит, что за определенные промежутки времени между приемами пищи (пока нет возможности принять еду), человек чувствует сытость, т.к. объемы его тела остаются неизменяемыми. Это делает белок неотъемлемой частью любого плана корректировки веса с целью разработки диет для снижения массы тела.

Институт медицины рекомендует, чтобы взрослые ежедневно получали минимум 0,8 г белка на 1 килограмм массы тела. Чтобы определить ваши индивидуальные потребности, используйте следующий расчет:

Вес тела в килограммах поделите на 2,2 = __ чистый вес тела в кг (без учета жидкости в организме).
Чистый вес тела в кг умножьте на 0,8 = __  количество необходимых граммов белка в сутки.

vegetarianskie produkty_1

Продукты животного происхождения, как правило, содержат больше белков и аминокислот, необходимых для полноценного насыщения организма протеином. Каждая порция пищи, содержащая животные жиры, обеспечивает организм 7 граммами белка и различным количеством жиров. Блюда из птицы и морепродуктов обеспечивают порцию питания наименьшим количеством жира, и, следовательно, наименьшим количеством калорий.

Если вы потребляете любое мясо, птицу или морепродукты, можно ориентировочно рассчитать количество калорий, которое вы тратите за сутки. Средний кусок мяса толщиной в палец содержит около 21 г белка. Количество, необходимое в сутки для питания, будет зависеть от количества потребляемых калорий. Вам понадобится только придерживаться строго диеты. Например, одно вареное яйцо и 1 ломтик сыра составляют одну полноценную порцию вегетарианской диеты.

Читайте и смотрите также рубрику: Здоровая кухня

Растительные продукты обеспечивают организм нужными белками, клетчаткой и некоторыми витаминами и минералами, которые не содержатся в продуктах животного происхождения. Единственным ограничением их употребления является тот факт, что они относятся к неполноценным белкам, поскольку не содержат всех необходимых аминокислот, нужных человеческому организму.

Бобы, семена, орехи и зерновые являются отличными источниками белка. Исключением являются соевые бобы и лебеда, в состав которых входят полноценные белки. Наиболее популярными блюдами, содержащим два вида неполноценных белков, являются отварные рис и фасоль.

В Америке, где официально утвержден состав разных рационов, диета веган содержит обычно меньше протеина по сравнению со стандартной американской диетой. Но можно придерживаться вегетарианской диеты и потреблять рекомендуемое количество белка. Так, ежедневно употребляемых двух-трех продуктов, богатых белком, как правило, вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в белке большинства взрослых. Суточная норма белка содержится в ½ чашке приготовленных сухих бобов, 2 столовых ложках арахисового масла, одной 100-граммовой порции орехов.

Содержание белка в вегетарианских продуктах

  • Миндальное масло (2 ст.л) — 5 г
  • Миндаль (¼ стакана) — 8 г
  • Черная фасоль, приготовленная (1 чашка) -15 г
  • 1 приготовленная чашка чая — 11 г
  • Брокколи, приготовленная (1 чашка) — 4 г
  • Коричневый рис, приготовленный (1 чашка) — 5 г
  • Булгар, приготовленный (1 чашка) — 6 г
  • Кешью (¼ чашки) — 5 г
  • Нуга, приготовленная (1 чашка) — 12 г
  • Фасоль, приготовленная (1 чашка) — 13 г
  • Чечевица, приготовленная (1 чашка) — 18 г
  • Лимская фасоль, приготовленная (1 чашка) — 10 г
  • Арахисовое масло (2 ст.л) — 8 г
  • Горох, приготовленный (1 чашка) — 9 г
  • Пинто фасоли, приготовленный (1 чашка) — 12 г
  • Лебеда, приготовленная (1 чашка) — 9 г
  • Сейтаном (3 унции) — 31 г
  • Соевое молоко (1 чашка) -7 г
  • Соевый йогурт, обычный (1 чашка) – 6 г
  • Соевые бобы, приготовленные (1 чашка) — 29 г
  • Шпинат, приготовленный (1 стакан) — 5 г
  • Семена подсолнечника (¼ чашки) — 6 г
  • Темпе (1 стакан) — 41 г
  • Тофу, твердый (1/4 стакана) — 11 г
  • Тофу, обычный (1/4 стакана) — 9 г
  • Цельнозерновой хлеб (два ломтика) — 5 г

Возможно, некоторые из продуктов покажутся незнакомыми. Поэтому потребуется время, чтобы продегустировать эти блюда, экспериментируя с рецептами. Ниже приведены небольшие сведения о трех наиболее популярных вегетарианских продуктах – источниках белка.

Tofu

Тофу

Изготавливается путем обработки соевого молока специальными химическими веществами (коагулянтами). Он также известен как соевый творог и внешне напоминает сыр. Имеет высокое содержание белка, поэтому его можно использовать как «заменитель мяса» во время приготовления еды. Тофу имеет свойство хорошо впитывать в себя ароматы, поэтому эффективно будет использовать при готовке еды ароматные специи и маринады.

Виды тофу. Есть мягкие, твердые, и уплотненные сорта тофу. Мягкий тофу имеет соответствующую консистенцию и содержит меньше жиров. К нему в качестве заправок наиболее подойдут соусы, заправки для салатов и десертов. Твердые и уплотненные сорта тофу лучше всего подойдут для гриля, выпечки и жарки.

Tempe

Темпе

Производится путем ферментации соевых бобов. Он может быть сделан только из соевых бобов либо в сочетании с зерновыми, семенами и другими бобовыми. Имеет вкус ореха и твердую, нежную жевательную текстуру. Темпе содержит большое количество белка, что делает его отличным «заменителем мяса». Высокое качество темпе подтверждается, когда он легко режется ломтиками или кубиками, не крошась. Выбирая темпе, следует обращать внимание на его покрытие. У качественного свежего темпе оно должно быть тонкое, с беловатым налетом. Допускается, когда темпе имеет на поверхности сероватые пятна, однако ни в коем случае он не должен иметь малиновую, желтую или синюю окраску, что говорит о чрезмерном его брожении. Не стоит забывать, что темпе присуще свойство впитывать в себя ароматы всех специй и маринадов.

Risovaja lebeda

Рисовая лебеда

Используются семена этого южноамериканского злака. Она часто используется в качестве зерна, но, в отличие от него, рассматривается как полноценный источник белка. Это означает, что она также может заменить мясо, как и любой другой источник белка, присущий в еде. Также лебеда не содержит клейковины, обеспечивает организм волокнами, железом, магнием, фосфором. Перед приготовлением ее следует промывать, чтобы удалить горький привкус вещества, входящего в ее состав, и защищающего ее от птиц и насекомых.

Приготовление лебеды

Можно приобрести уже готовую лебеду в супермаркетах. Рекомендуется также перед приготовлением замачивать лебеду на 10-15 минут для усиления орехового вкуса и устранения горьковатого привкуса. Для этого необходимо взять полтора стакана холодной воды, добавить к нему 1 стакан лебеды, дать хорошо пропитаться лебеде, затем слить воду. Если времени на пропитку лебеды нет, можно использовать горячую воду. Достаточно замочить в ней лебеду на 5 минут, слить воду и несколько раз промыть.

Варить лебеду нужно в подсоленной воде в пропорции 1 к 3. Семена лебеды набухают примерно в три раза больше первоначального объема. Следует довести лебеду до кипения, накрыть крышкой, и на маленьком огне варить в течение 20 минут. Затем нужно снять ее с огня, дать настояться под закрытой крышкой минут пять, распушить вилкой. Семена после приготовления должны иметь прозрачную с незначительным белым налетом окраску.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Хапала: фаршированная тыква по-армянски
Тосканский салат из красной фасоли с творожным сыром
10 фактов о ходьбе, после прочтения которых хочется вытащить себя на прогулку
Как остановить сердечный приступ в течение минуты. Средство, которое всегда должно быть под рукой!
Цветомедитация: лечимся красным цветом
Рецепт для вашего иммунитета от амишей
Жаренная цветная капуста с йогуртом и тахиной
5 фитонутриентов, которые должны быть в вашем рационе для ежедневного детокса организма
Капоната - сицилийское овощное рагу
Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача
Дарин Олиен о пяти источниках нашей суперсилы
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Аюрведа о здоровье сердца
Йогуртовое мороженое с лесными ягодами и кокосом
Сознательное приготовление еды – целительный метод благополучия и счастья
Шесть признаков того, что вы готовы к аюрведической консультации

Login


Lost your password?