Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Девять очистительных дыханий

Девять очистительных дыханий

Естественный ум человека ясен, открыт, чист и невинен. Того, кто полностью это осознаёт, называют буддой — или, по-тибетски, сангье. Слово сангье образовано из двух частей: санг («чистый») и гъе («совершенный»). Поскольку естественный ум уже чист и совершенен, то, го­воря об очищении ума, мы имеем в виду осво­бождение от шаблонов, мешающих осознанию его истинной природы — мудрости.

Суть практики

Девять очистительных дыханий — это древ­няя медитативная техника, использующая тело как средство соединения с естественным умом. Практикующий садится, скрестив ноги и выпрямив спину (в таком положении легче сохранять внимательность и бодрость), и визу­ализирует три энергетических канала внутри своего тела. Уделив некоторое время трудностям, омрачающим его жизнь, он сосредоточи­вает все свое внимание на вдохе и визуализи­рует, как воздух в определенном порядке дви­жется по этим каналам, слегка задерживается, а затем выпускается с выдохом. Когда воздух выпускается по тому или иному каналу, с ним выходят соответствующие тонкие омрачения, что приводит к ощущению открытости. После девяти последовательных дыхательных циклов практикующий отдыхает в состоянии полно­го осознания, перенося свое чистое внимание на открытость и входя в контакт с источником всех позитивных качеств.

Пятичленная поза

1. Сядьте на пол, скрестив ноги.
2. Позвоночник выпрямлен и расправлен.
3. Грудная клетка расправлена, локти слегка разведены.
4. Руки прижимаются к животу на четыре пальца ниже пупка, ладонями кверху. Положите пальцы левой руки на пальцы правой. Это так называемая мудра равно­весия.
5. Немного опустите подбородок, чтобы растя­нуть заднюю Сторону шеи.

Если вам тяжело сидеть на полу, можно сесть на стул. Тогда ноги необходимо скрестить на уровне лодыжек, позвоночник держать прямо и ровно и не опираться на спинку стула. Остальное — как описано выше.
Во время выполнения Девяти очиститель­ных дыханий глаза можно закрыть, чтобы лег­че было концентрироваться. После последнего дыхательного цикла удерживайте внимание на состоянии открытости.

Откройте глаза и смо­трите в пространство перед собой и немного вниз.

Вертикальное положение, которое вы при­нимаете, сидя на полу или на стуле, способству­ет бодрствованию. Когда позвоночник выпрям­лен, каналы выравниваются. Поза со скрещен­ными ногами удерживает в вас тепло. Если вы сидите на стуле, скрестите ноги в области лодыжек. Положение рук в жесте равновесия помогает успокоить и уравновесить ум. Легкий наклон подбородка для удлинения задней по­верхности шеи способствует контролю над мыс­лями и внутренним диалогом.

Инструкции к практике

Когда примете нужную позу, на мгновение соединитесь с неподвижностью тела, безмолви­ем речи и просторностью ума.

Визуализируйте и ощутите в своем теле три энергетических канала. Цен­тральный канал начинается на четыре пальца ниже пупка, поднимается вверх по централь­ной линии тела и открывается на макушке го­ловы. Это канал сияющего синего света (цвета ясного дневного осеннего неба). Представьте себе, что диаметр этого канала приблизительно соответствует толщине вашего большого паль­ца. Есть также два дополнительных канала, слева и справа от центрального. Они потоньше: их диаметр соответствуют толщине вашего мизинца. В левой части тела проходит красный канал, в правой — белый.

Все три канала начинаются в точке, рас­положенной на уровне четырех пальцев ниже пупка. Центральный канал открывается на макушке, боковые же каналы, входя в череп, изгибаются вперед, проходят позади глаз и от­крываются в ноздрях.

Правый канал (белый) открывается в правой ноздре. Он представляет муж­скую энергию и методы, или «искусные средства».

Левый канал (красный) открывается в левой ноздре и представляет женскую энергию и мудрость.

Визуализируя три энергетических канала, сохраняйте правильную позу и пребывайте в неподвижности.

Слушайте безмолвие. Соеди­няйтесь с просторностью.

Первый цикл из трех дыханий: очищение правого (белого) канала

Выделение

Вспомните недавнюю ситуацию, в которой вы испытали гнев или неприязнь, или просто осознайте свою склонность отталкивать от себя полученный опыт. Представьте это; почув­ствуйте это; соединитесь с этим в вашем теле, эмоциях и в уме.

Удаление

Прижмите правый безымянный палец к правой ноздре и медленно вдыхайте чистый светло-зеленый воздух через левую ноздрю (см. рис. 1-4). Представьте, как этот воздух движет­ся вниз по левому (красному) каналу к месту соединения каналов ниже пупка. Ненадолго за­держите дыхание и закройте левую ноздрю ле­вым безымянным пальцем. Мыс­ленно проходясь по правому (белому) каналу снизу вверх, выдыхайте — сначала медленно и мягко, а затем к концу выдоха все сильнее. Почувствуйте, как все, с чем вы соединились на стадии Выделения, выходит через правую ноз­дрю с выдохом и растворяется в пространстве.
Повторите этот дыхательный цикл три раза. Сосредоточивая внимание на левом (красном) канале, поддерживайте ощущениеоткрытости. При очищении правого (белого) канала отмечай­те, как расширяется внутреннее пространство.

Второй цикл из трех дыханий: очищение левого (красного) канала

Выделение

Вспомните какую-нибудь недавнюю ситуа­цию, когда вы испытывали привязанность или зависимость, или просто осознайте свою склон­ность заполнять чем-то любую пустоту и ти­шину.

Удаление

Зажмите левым безымянным пальцем левую ноздрю и медленно вдыхайте чистый светло- зеленый воздух через правую ноздрю. Мыслен­но пройдите по всему правому (белому) каналу вниз к месту соединения каналов ниже пупка. Ненадолго задержите дыхание и закройте пра­вую ноздрю правым безымянным пальцем. Вы­дыхайте — сначала медленно и мягко, а затем все сильнее, представляя, как воздух движется вверх по левому (красному) каналу, очищая его и растворяя в пространстве беспокойство, вы­званное привязанностью.

Повторите этот дыхательный цикл три раза. Сосредоточивая внимание на правом (белом) канале, поддерживайте ощущение открытости. При очищении левого (красного) канала отме­чайте, как расширяется внутреннее простран­ство.

Третий цикл из трех дыханий: очищение синего центрального канала

Выделение

Вспомните любое свое недавнее ощущение одиночества, сомнения или неуверенности в себе. Смотрите на это без осуждения и анализа; просто соединитесь со своим опытом в его чи­стом виде.

Удаление

Вдыхайте через обе ноздри свежий, чистый светло-зеленый воздух, следя за его движением вниз по обоим боковым каналам. Доведите воз­дух до места соединения каналов ниже пупка. Ненадолго задержите дыхание, а затем медлен­но выдыхайте через обе ноздри, представляя, как воздух движется вверх по центральному каналу, очищая его. В самом конце выдоха не­много втяните диафрагму и выдохните сильнее, представляя, что вы вытесняете через макушку головы то, что вам мешает, и оно растворяется в пространстве. Проделайте три таких дыхатель­ных цикла, ощущая постепенное расширение и раскрытие синего центрального канала.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Заключение: быть в состоянии открытости

Ощутите все три канала — правый, левый и центральный — более открытыми и чистыми. Перенесите внимание в центр тела и сосредо­точьтесь на этой открытости и ясности, дыша спокойно и ровно. Чтобы укрепить связь с этим опытом открытости, просто удерживайте вни­мание в ‘ пространстве открытого осознания. Пребывайте в нем. Не планируйте будущее; не живите прошлым; не меняйте настоящее. Оставьте все как есть.

Фрагмент из книги “ Тибетская йога дыхания и движения: Пробуждение священного тела” Тендзин Вангьял Ринпоче

Автор: Роса ТВ
Теги
Музыкальный альбом Paul Lawler "True Reiki"
Здорова кухня: Імбир
Зачем и как создавать в доме свой алтарь?
Аллергия и психосоматика
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Мастер Гималайской Сиддха-йоги Радха Гири. Часть 1
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Чакры Карунеша
Лечение зависимостей йогой: наркоманы становятся аштангистами
Йодная сетка. Узнайте о целебной силе простых линий!
"Сбережения души, сохранения Ци и укрепления тела" - о принципах китайской медицины
Справиться с осенней депрессией и помочь организму перенести сезонные изменения поможет ароматерапия
Советы буддийских лам – что делать, когда все раздражает
Суфийские практики для женщин и женской силы
Развитие женского любящего восприятия: простые способы и инструменты
Ступени йоги: правила яма

Login


Lost your password?