Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диагностика болезни по Аюрведе

Диагностика болезни по Аюрведе

Аюрведа сильна диагностикой. Она способна распознать болезнь за долго до того, как недуг принимает физическую форму.

Система диагностики в аюрведе состоит из шести ступеней и называется Крийа кала (действие времени). Первые 4 ступени позволяют распознать и ликвидировать заболевание прежде, чем оно приобретет клинические симптомы, когда мы обычно понимаем, что срочно надо обратиться к врачу.

1. Сансайа (накапливание)

В результате неправильной диеты, эмоциональных стрессов и влияния прочих факторов снижается Агни, организм теряет свои защитные функции, начинает формироваться ама, что приводит к плохому обмену веществ. Все это мешает балансу дош. Изначально каждая доша «живет» в определенной области тела: Вата – в уме и сердце, Питта – в тонком кишечнике, крови, печени, коже, Капха – в желудке, легких и суставах. На первой стадии доши начинают увеличиваться на своих местах. И этот дисбаланс уже можно почувствовать.

Чаще всего проблемы Ваты проявляются в ощущении полноты ниже пупка, перепадах настроения, большой усталости во второй половине дня, беспокойном сне.

Если в дисгармонию приходит Питта, то может немного повыситься температура тела, появиться раздражительность, чрезмерное беспокойство о финансах.

Об увеличении Капхи сигнализирует тяжесть в желудке, бедрах и ногах, нежелание что-то делать и вообще вставать по утрам, тяга к сладкому.

2. Пракопа (рост)

Если не предпринять никаких мер, то процесс перерастет в следующую стадию, когда накопленные доши начнут раздражать местные ткани и наносить вред организму. Появляются слабые физические и психические симптомы, но пока не конкретное заболевание, поэтому процесс все еще можно обратить вспять.

Если хочется много говорить, не слушая других, мышцы лица находятся в постоянном напряжении, громкие звуки режут ухо и появляется отвращение к холодным напиткам и еде, дискомфорт в желудке и обостряются старые травмы – значит, нужно задуматься о балансе Ваты.

Осложнение с Питтой проявятся в увеличенной жажде, жжением в пищеводе, кислом вкусе во рту, повышенной злости и критичности, а также тяге к алкогольным напиткам.

Капха заявляет о своем дисбалансе снижением аппетита, увеличением выделений из носа, глаз и ушей, общей тяжестью, страстью к накопительству и жадностью.

3. Прасара (распространение)

Далее увеличенная доша начинает распространяться по всему телу. На этом этапе все еще нет классических симптомов. И если прогрессирующая доша не успеет укрепиться в ткани, предрасположенной к заболеваниям, проблему можно решить. Следует также отметить, что из трех дош только Вата обладает способностью двигаться. Питта и Капха не имеют такой способности и увеличиваются только в своей области.

Распознать «путешествующую» Вату можно по снижению трудоспособности, забывчивости, страху, вздутию кишечника.

Когда продолжает развиваться Питта, появляется неудовлетворенность, чрезмерное потоотделение, мышечная усталость, обесцвечиваются кал или моча.

Капха проявляет себя через тошноту, сонливость, бледность и медленное пищеварение.

4. Стханасамсрая (локализация)

В конечном счете, гипертрофированная доша начинает отражаться в симптомах заболевания. Наиболее активно она себя проявляет в самом уязвимом месте организма. Слабое место может быть обусловлено генетическим заболеванием или быть приобретенным в результате предыдущей болезни или травмы. То есть у одних дисбаланс проявится головной болью, у вторых – камнями в почках, у третьих – артрозом суставов.

На этом этапе увеличенная доша смешивается с тканями на клеточном уровне, появляются физические признаки заболевания. То есть болезнь только начинает проявляться, хотя она уже полностью развилась.
Симптомы Вата на этой стадии: слабость, сильная боль, отеки, проблемы с ЖКТ, чувство страха и бессонница.

Питта изменяет цвет кожи, ногтей, мочи и кала, появляются акне, сыпь, повышенная жажда, головокружение, злость.

Капха оборачивается избытком жира на коже и волосах, отеками, слабостью суставов, сонливостью, увеличением веса, невнимательностью.

5. Вьякти (проявления)

Когда четвертый этап завершен, появляются симптомы, характерные для того или иного заболевания. Как правило, тогда люди понимают, что с ними что-то не так и обращаются к врачу. На этом этапе часто уже можно поставить конкретный диагноз.

6. Бхеда (необратимые изменения и осложнения)

На данной стадии болезнь дает осложнения. Она уже практически неизлечима и может повлечь за собой другие проблемы.

Согласно аюрведе, легче лечить избыток дош, когда они находятся еще на своих местах, на 1–2 стадиях. Но даже на 4-м этапе лечение очень эффективно, потому что пока еще сохраняется мощная защитная энергия. В двух заключительных этапах, где проявляется и созревает болезнь (этапы 5 и 6), остановить ее становится чрезвычайно трудно, но поддерживающее лечение все еще возможно.

Прийа Н.К., врач аюрведы (B.A.M.S.), частный консультант, Бангалор, Индия

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
Аюрведа и сыроедение. Совместимы ли они?
Кунжутное масло - драгоценность аюрведы
Специалист по даосским практикам Дан-Зан Рин-Чин
Энергетические паразиты. Как от них избавиться
Самый эффективный способ снизить артериальное давление за 5 минут
Синий Будда. Секреты тибетской медицины
Как заснуть, когда спать не хочеться
Заряженная музыкой вода становится лечебной
Сведана: несколько секретов аюрведической банной культуры
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
Слова, которые оживляют мертвые клетки
Вылечи туннельный синдром менее чем за 1 месяц!
Основатель компании "Башкирские травы" Константин Назаревский: «Излечение возможно при изм...
Аюрведа: антивозрастная маска для лица
Как спасти зрение? Гимнастика Шнайдера для глаз

Login


Lost your password?