Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения

Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения

Классические тексты Аюрведы придают большое значение регулярному омовению тела. Предпочтительнее принимать ванну, обливаться из ведра или купаться в водоемах со спокойной водой. Считается, что когда вода вспенивается и бурлит, она может отдавать плохую карму.

В настоящее время установлено, что существует так называемая “память воды”. Вода сохраняет любую информацию на молекулярном уровне. Часто эта информация может быть весьма негативной. Поэтому ведические авторитеты не рекомендуют принимать душ и купаться в бурлящей воде. Тем не менее, совершение омовения очень важно для сохранения чистоты физического и эфирного тела.

Аюрведа рекомендует регулярно совершать омовение по крайней мере в следующих случаях:

После пробуждения: во время быстрой фазы сна (сон со сновидениями) происходит распределение информации, полученной чувствами в течение дня, по различным программам ума (манаса). В период сновидений ум сохраняет высокую активность; при этом вместе с потом человек выделяет мною негативной информации. Вода централизует отрицательные вибрации эфирного тела, очищает от пота, содержащего эндотоксины, повышает тургор кожи и нормализует состояние вегетативной нервной системы.

После опорожнения кишечника: так как происходит осквернение физического и эфирного тела.

После половых сношений.

После посещения мест большого скопления людей: неизбежно происходит загрязнение негативной информацией.

После тяжелой физической работы или выполнения динамической гимнастики.

После сильного потоотделения: например, после посещения парной в бане .или в период жаркой и влажной погоды.

После посещения моргов, крематория, кладбищ, боен, пребывания в непосредственной близости от мертвых тел: в местах, где находятся разлагающиеся тела людей или животных, скапливаются различные тонкие сущности (бхуты, пишачи и прочие), питающиеся энергией распадающихся эфирных оболочек. Эти существа способны “прилипать” к энергоинформационному телу человека и вызывать его разбалансировку. Вода нейтрализует их влияние.

После проведения лечебных процедур, включающих контакт с эфирным телом пациента (акупунктура, массаж, граха-терапия и другие): врач или ассистент после каждого проведенного сеанса должен вымыть руки холодной водой и прополоскать рот. В конце дня им следует совершить полное омовение.

После прикосновения к женщине в период месячных: женщина имеет естественную защиту от различных осквернений эфирного и “тонкого” тела. Например, для них более безопасно занятие акупунктурой и энерготерапией. Во время месячных происходит очищение не только матки, но и удаление вместе с кровью негативной информации. Поэтому Аюрведа не рекомендует контактировать с женщиной в этот физиологический период или позволять ей готовить пищу на огне (так как в этом случае происходит сканирование “тонких” нечистот термически обрабатываемыми продуктами питания). Особенно опасно в это время вступать в половые отношения, что считается одной из шести вещей, приводящих к преждевременной старости.

Мужчины должны ежедневно совершать полное омовение, включая голову. Женщинам лучше мыть волосы 1-2 раза в неделю. Необходимо знать, что воздействие теплой (особенно горячей) воды на волосистую часть головы вызывает ослабление нервных волокон, обеспечивающих трофическую функцию корней волос. Кроме того, высокие температуры воздуха или воды плохо отражаются на состоянии глазных нервов. Горячая вода снижает тонус кожных покровов, а у некоторых людей, особенно склонных к повышенному потоотделению, развивает склонность к различным дерматитам. Однако людям вата конституции, детям, старикам, тяжелобольным, страдающим неврозам заболеваниями, связанным с разбалансировкой вата доши, рекомендуется принимать умеренные ванны (не более 10-15 минут). Но даже этим людям необходимо мыть голову водой комнатной температуры. Представители других конституций могут обливаться из двух ведер холодной воды или совершать омовение в озерах. Купание в холодной воде обычно благоприятно тем, кто страдает системными кожными заболеваниями.

После принятия пищи кровь доставляет кишечному тракту гормоны и биологически активные вещества и в то же самое время обеспечивает транспортировку липопротеидов, глюкозы, белков, витаминов, микроэлементов к различным тканям организма. Купание или принятие ванны в период 2-3 часов после еды вызовет активный отток крови к кожным покровам и нарушение обмена веществ. Это также приводит к преждевременной старости. Если по тем или иным причин необходимо совершить омовение после еды, следует сделать это с помощью обливания различных частей тела теплой водой, используя ковшик или другой небольшой сосуд.

И.И. Ветров


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Массаж тибетскими поющими чашами
Последние слова Стива Джобса
Лучшие продукты от боли
Почему растет живот?
Здоровье зубов
6 медовых масок для красоты и здоровья вашего лица и волос
Что Аюрведа может рассказать о Вашем типе пищевого расстройства
Профессор медицины из Лхасы Трору Ценам: "В тибетской медицине одних только трав используется б...
Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!» Советы опытного врача-натуропата
Аюрведа: секреты каджала
Психическое здоровье: советы китайских лекарей
Основы краткосрочного голодания
Замедлители старости
Как увеличить пищеварительный огонь
Гармония цвета и Аюрведа
О режиме, профилактике заболеваний и ежедневном уходе

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian