Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Домашние средства Аюрведы от кашля

Домашние средства Аюрведы от кашля

Кашель представляет собой природную рефлекторную реакцию организма на раздражение в горле. Существует два вида кашля: один – влажный и связанный со слизью (мокротой); а другой – сухой без присутствия слизи.

Кашель

Немногим из нас известно, что кашель – это добрый знак того, что организм функционирует должным образом. Это – способ, которым организм реагирует и защищается от раздражения, возникающего из лёгких, горла или соединительных проходов между ними. Однако кашель также может быть признаком того, что в дыхательных путях, в их верхнем и нижнем отделах, имеются инфекции. Эти инфекции могут проявляться в виде гриппа, простуд, заражения пазух (синусов), бронхита, кори, крупа, бронхиолита (капиллярного бронхита) или пневмонии (воспаления лёгких). И когда эти инфекции утихают, вскоре вслед за этим появляется кашель.

В дыхательных путях имеется некоторое количество волосковых клеток или ресничек. Реснички сохраняют пути влажными и чистыми. В случае, если эти реснички повреждаются по причине инфекции, организм отвечает на это кашлем, чтобы продвигать слизь вверх и вниз по дыхательным путям.

У детей систематический кашель может быть признаком астмы. Решающее значение имеет диагностика на ранней стадии, чтобы можно было предпринять профилактические меры.

Более того, кашель может вызываться разными видами аллергии. Он может присутствовать при хроническом синусите, гастроэзофагальном рефлюксе, вдыхании инородных тел, коклюше, туберкулёзе, раздражении от мелких воздушных частиц, дыма, или даже по привычке. Также бывают моменты, когда причиной кашля является так называемое «ухо пловца».

Плохая новость заключается в том, что жертвой кашля может стать каждый. Поэтому существует необходимость быть осведомлённым о способах его излечения. Но прежде чем брать приступом местную аптеку в поисках сладких микстур от кашля, рассмотрите сначала свою кухню, так как в ней могут оказаться продукты, способные излечить кашель.

Домашние средства Аюрведы от кашля

Вот некоторые домашние средства, которые вы можете использовать всякий раз, когда у вас или ваших детей будет кашель.

Из всех имеющихся на вашей кухне продуктов вы можете поискать имбирь, чеснок, мёд, лимон, уксус, перец, кайенский перец (красный стручковый перец) и, конечно, воду. Чеснок был любимцем на все времена в качестве домашнего средства от некоторых инфекций и недугов типа бурсита и артрита, помимо кашля. В нём также имеется несколько различных натуральных компонентов, которые очень полезны для здоровья.   В имбире содержится натуральное противовоспалительное вещество, которое можно найти в составе некоторых лекарств от тошноты и морской болезни (укачивания). Кайенский перец, со своей стороны, облегчает боль. Уксус и мёд вносят множественный вклад в оздоровление.

  • Соедините 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки воды. Примите пару чайных ложек этой смеси, и вы можете испытать мгновенное исцеление.
  • Приготовьте чай, вскипятив воду в кастрюле с натёртым или нарезанным имбирём, зубчиком чеснока и свежим лимоном. Через 20 минут процедите чай в кружку, добавьте мёду и выпейте. Это непременно смягчит горло. Тепло освободит носовые ходы и грудную клетку, что намного улучшит ваше самочувствие. Плюс к этому – витамины, содержащиеся в лимоне, помогут вам ещё больше устранить кашель.
  • Поставьте на огонь небольшую кастрюльку (сковородку) и положите в неё сливочного масла. Добавьте горошинки чёрного перца и дайте покипеть. Снимите с огня и дайте охладиться. Пожуйте чёрный перец. Вслед за этим выпейте стакан молока, и ваш кашель непременно пройдёт.
  • Самое простое и лёгкое средство: пить большое количество жидкости.
  • Выжатый сок имбиря с мёдом, принимаемый три-четыре раза в день, является отличным средством от кашля и простуды. В качестве жидкости для полоскания горла можно использовать отвар из листьев хны (лавсонии). Это даёт благотворные результаты.
  • Смешайте 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чашку мёда и 1/4 чашки тёплой воды, и принимайте по две чайные ложки ежедневно.
  • В случае присутствия сухого кашля очистите небольшой кусочек свежего имбиря, посыпьте его солью и разжуйте.
  • Если пососать во рту три перчинки с щепоткой семян тмина и крупинкой поваренной соли, это принесёт облегчение.
  • Для излечения сухого кашля добавьте в чайную ложку мёда грамм порошка куркумы.
  • Пейте как можно больше горячего чая с лимоном и малиновым вареньем.
  • Ещё одно эффективное средство – имбирный чай. Он готовится путём добавления нескольких кусочков имбиря в кипячёную воду перед добавлением чайного листа.
  • Жуйте кардамон в течение длительного времени.
  • Пейте горячее молоко с мёдом во время отхода ко сну.
  • Замочите на ночь немного миндаля. Удалите с него кожицу. Сделайте из этого миндаля пасту с небольшим количеством сливочного масла и сахара. Очень полезно при сухом кашле.
  • Каждый вечер можно принимать три зубчика чеснока, сваренные в молоке.
  • Дважды в день принимайте по половине чайной ложки свежего порошка куркумы, подмешанной в 30 мл тёплого молока.
  • Добавьте две столовые ложки глицерина и две столовые ложки мёда в лимонный сок. Принимайте по одной чайной ложке ежедневно.

Эти домашние средства облегчат ваши страдания от кашля. Но если они не возымели никакого действия, и кашель продолжает сохраняться, советуем обратиться к врачу.

Целебные препараты восточной медицины для вашей дыхательной системы Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

kashel

Автор: Роса ТВ
Теги
Кумин - домашнее средство Аюрведы
Аюрведа для детей: коротко о самом важном
Калинджи в Аюрведе
Зачем рано ложиться и рано вставать?
Восстановление жизненной силы
Лунный день
Искусство еды по Аюрведе
Это важно знать! Основные симптомы шейного остеохондроза
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
10 признаков того, что ваш кишечник переполнен токсинами, которые вызывают лишний вес
Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации
Аюрведа: подавление потребностей и экология организма
Бессонница и методы борьбы по аюрведе
Аюрведа. Лекарственное врачевание ("Чарака-самхита"), оперативные методы лечения ("Су...
Время для получения духовного знания и счастья (Брахма-мухурта)
Каждый палец связан с 2 органами: Японский метод самоисцеления за 5 минут

Login


Lost your password?