Главная » Статьи » Здоровье » Дух — главная защита тела

Дух — главная защита тела

Выдержки из книги «Тридцать шесть истин Цигун»

Тринадцатый закон: «относиться к смерти как к возвращению».
Обычно эти слова используются для того, чтобы охарактеризовать героизм, бесстрашие. На самом деле речь идет о другом: о широком философском взгляде на жизнь. Смерть должна пониматься не как конец всего, конец жизни, небытие, а как новая форма жизни, как некое состояние, в котором временно пребывает жизнь.
Люди любят жизнь и боятся смерти. Это приводит к тому, что многие начинают цепляться за жизнь, за так называемое долголетие. Результат же бывает прямо противоположным: ни долголетия, ни здоровья. Для них все является источником страдания — и жизнь, и смерть. Страх смерти отравляет жизнь, лишает ее радости.

Четырнадцатый закон это слова из «Хуанди нэйцзина»: «Истинная ци приходит из пустоты и отрешенности от страстей. Если собран (внутри) дух, то как может болезнь войти?»
То есть, когда в нашей жизни отсутствуют чрезмерные, терзающие душу страсти, когда мы живем активно, но в то же время не привязываясь ни к чему, когда мы не избегаем обязанностей и ответственности обычного человека и одновременно сохраняем спокойствие и умиротворенность, тогда «истинная ци» всегда с нами.
Многим это знакомо: вы были расстроены, раздражены, вас одолевали дела. И вот вы все же в один из вечеров, занявшись цигун, сумели успокоиться, отвлечься от неприятных мыслей — и тут же почувствовали, как ци наполняет все тело. Это и есть «истинная ци, пришедшая из пустоты».
Когда «дух» рассеян, человек пребывает в расслабленном состоянии. Предел расслабленности означает конец жизни. И наоборот, стоит лишь вспомнить о своем «духе» и, расслабившись, освежить свое тело внутренним взором, как тут же «дух» соберется внутри и тогда никакая болезнь не сможет в вас войти. Дух — главная защита тела. Если он слаб, в вас со всех сторон начинает проникать «грязь» — эмоциональная и прочая, и рано или поздно вы непременно заболеете. Вот почему цигунисты никогда не должны падать духом, должны пребывать в спокойствии и твердости духа.

Пятнадцатый закон это фраза, которая часто произносилась в древности: «Довольствующийся малым, скромный в желаниях имеет ясный ум; умиротворенный видит далеко».
Когда человек свободен от страстей и честолюбия, его ум и душа находятся в просветленном состоянии. Настоящее спокойствие дает особую проницательность, способность к предвидению, как больших мировых событий, так и обстоятельств собственной жизни.

©. Тридцать шесть истин Цигун .

Источник  — группа Сакральная Медицина на Facebook

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Что на самом деле необходимо женщине и мужчине в браке: 6 основных потребностей
Наука говорит, что длительные отношения сводятся к двум основным чертам. Часть 2
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Зеленая еда — невероятная польза для вашего здоровья
Как достичь психического равновесия?
9 причин, почему вы застряли на одном месте
6 веских причин обратить внимание на микрофлору кишечника
Чтобы избежать страдания, идите прямо в боль. Интервью с Шинзеном Янгом
Признаки возбужденных дош и коротко о их балансировке
ЕВРЕЙСКИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ
Как человек может полюбить ближнего своего как самого себя, если он не умеет любить себя
Шесть признаков того, что вы готовы к аюрведической консультации
9 чудо-семян для здоровья
Детокс по аюрведе
Медитация и дыхание как профилактика вирусных заболеваний
7 вещей, о которых нельзя никому рассказывать, согласно буддизму

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian