Главная » Болезни и их лечение » Заболевания печени » Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

Рассмотрение физиологии желчного пузыря начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий огромное место в жизнедеятельности всего организма.

В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.

Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется нетолько путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.

Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию.

Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.

По данным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.

liv52

Автор: Роса ТВ
Теги
Що таке Фейхоа?
Специалист по даосским практикам Дан-Зан Рин-Чин
Путь к себе: техника простукивания
Молодая раса
Аюрведа и Западная медицина
10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день!
Снижение веса в Аюрведе
Причины болезней. Взгляд тибетских буддистов
13 советов бывалой мамы о том, как приучить детей к здоровой еде
Аюрведа: 9 признаков нарушения пищеварения у беременных
Яншен: китайское искусство не болеть и долго не стареть
Искусство Китайской медицины. Практики Ци Гун Тай Чи
Что нам делать с питта-дошей
Мы – то, что мы едим. Что такое саттвическая, раджастическая, тамастическая пища в Аюрведе
Как предотвратить сухость кожи и её шелушение в холодный сезон
Как кормить грудью согласно Аюрведе

Login


Lost your password?