Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Женщина – сущность мира. Аюрведа о женщине

Женщина – сущность мира. Аюрведа о женщине

Женское начало в Мироздании (prakriti) – это созидательная сила действия и проявления природы. Вселенная – это ребенок, рожденный утробой пракрити или Божественной матери. Так и в жизни общества, женщина является его созидающей силой.

Знаменитый мудрец Вагбхата так говорил о женщине:

«САМУЮ СУЩНОСТЬ ЭТОГО ОДУШЕВЛЕННОГО МИРА ОБРАЗУЕТ ЖЕНЩИНА, НАДЕЛЕННАЯ ВСЕМИ ЖЕНСКИМИ КАЧЕСТВАМИ. ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА КАЖЕТСЯ ДИВНО КРАСИВОЙ, КОГДА СОЕДИНЯЕТСЯ  В ЛЮБВИ С МУЖЧИНОЙ. РЕАЛИЗОВАННАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ ПРИДАЕТ ЕЙ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ» (Аштангасамграха, гл. 50, стихи 4-6).

Согласно наставлениям Вед, женщина является лучшей половиной мужчины, поскольку она ответственна за исполнение половины обязанностей мужчины. Другими словами, женщина – это воплощение самых лучших качеств мужчины. Она несет в себе многие достоинства. Присутствие благочестивой женщины приносит ее мужчине славу, удачу, изящную речь, хорошую память, рассудительность и разум, целеустремленность и терпение.

Женщина занимает в семье решающее положение. Она делает семью или счастливой или несчастной. Но, Веды также говорят, что женщина должна занимать подчиненное положение, потому что для нее это положение естественнее всего.

Поэтому женщина сама себя ставит в положение помощницы, имея своей целью помочь мужу к продвижению к поставленной цели, давая, таким образом, ему возможность позаботиться о себе. С другой стороны, если женщина занимает подчиненное положение, даже будучи более разумной, чем ее муж, то муж естественным образом уступает ей. Она смиренно просит его или предоставляет ему свободу выбора. Мы видим, что желаем мы того или нет, но женщина все равно управляет нашими взаимоотношениями. Веды говорят, что женщина – это энергия, а мужчина – это единица, к которой эта энергия прикладывается.

Женщина излучает силу и является энергией, в ней присутствует красота, обаяние и вдохновение. Это привлекает мужчину.

ВЕДЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ЖЕНЩИНА, ПОМОГАЯ СВОЕМУ МУЖЧИНЕ, ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО СЕМЬЯ РАБОТАЕТ КАК СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ. ЕСЛИ ЖЕ ЖЕНЩИНА НАЧИНАЕТ СТАВИТЬ СЕБЯ ВЫШЕ, ЧЕМ МУЖ, ТО, НЕСОМНЕННО, ТАКАЯ СЕМЬЯ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.

Лучшей разрядкой в семье должна быть духовная практика, занятия самосознанием и самосовершенствованием, а также деятельность, направленная на благо окружающих людей.

Женщины символизируют собой Бхакти (преданность), а мужчины – Джняну (мудрость). Само санскритское слово Stri (женщина) показывает, что в женщине сочетаются три грани человеческой природы: саттва, раджас и тамас, так как в этом слове есть звуки “са”, “ра” и “та”.

Саттва проявляется в женщине в виде стойкости, самообладания, нравственности, доброты и благочестия.

Раджас проявляется в виде смелости, безрассудства и своенравности.

Тамас сказывается в её скромности и нерешительности.

Все вышеизложенное наводит на размышления о роли женщины в  обществе, о причинах женских физических и психических дисбалансов. Часто бывает так, что женщина совершенно не ощущает себя женщиной, причем, возможно, еще с самого детства. Часто ее партнер, с которым она живет много лет, тоже не видит в ней женщину. В таком случае женщина только работает за всех членов семьи, а то и вообще влачит одинокое существование. Потенциал женственности, преодолевающий любые трудности, ее почти сверхъестественные силы у таких женщин угнетены или никогда не проявлялись во всей полноте. А ведь это источник, из которого пополняется психический и физиологический иммунитет организма! Если он иссякает, значит, защитные силы тоже ослабляются. Никто не предостерегает женщин о том, с какими опасностями сопряжены как беременность, роды, кормление грудью, так и бездетность.

Все аспекты жизни женщины целостны. Вспомните, как ваше внимание поглощается волнами, когда вы смотрите на океан. Помните ли вы момент, когда обнаружили, что вместо того чтобы просто наблюдать, как волна накатывается за волной, вы начали восхищаться величием всего океана?

Это ощущение расширения, которое испытываешь, когда не просто наблюдаешь за отдельными волнами, но воспринимаешь океан в целом, подобен способу познания и переживания мира, названному «самообращенность».

Вы обращаетесь к своему внутреннему я, как  наиболее всеобъемлющему аспекту своей личности, где все уже связано со всем остальным, и переживаете жизнь на уровне целостности. ДОСТИГНУВ ЕДИНСТВА С ПРИРОДОЙ ВНУТРИ СЕБЯ, МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ «КАК ДОМА». В АЮРВЕДЕ ЭТО СОСТОЯНИЕ НАЗЫВАЮТ ЕДИНЫМ ПОЛЕМ ЧИСТОГО СОЗНАНИЯ.

Здоровье в гораздо большей степени зависит от глубокой интеграции ума, тела и эмоций. Ни ваша добрая воля, ни оптимистические мысли, ни эмоции или ум взятые в отдельности не смогут исцелить тело. Позитивные,  утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей (аффирмации), визуализации и другие подобные вещи могут оказать лишь частичную пользу, поскольку они не активизируют природный разум внутри вас.

Знание о механизмах самовосстановления и самоисцеления, которые заложены в каждой клетке вашего тела, в вашем сознании, дает аюрведа. Суть его заключается в том, чтобы раскрыть природный разум тела и таким образом вернуть ему способность исцелять себя. Познакомившись с этой наукой, вы научитесь использовать природную упорядоченность внутри себя, где вы одновременно являетесь и пациентом и лекарством и врачом. Это знание уже находится внутри вас, иначе, вы не смогли бы его вспомнить, пробудить и использовать.

Таким образом, аюрведа помогает вспомнить вечную и непоколебимую истину о том, что мы здоровы. Она предлагает самое приятное лечение, которое заключается в том, чтобы помочь телу вновь ощутить великолепное здоровье, уму напомнить о безграничной мудрости, а сердцу поведать о радости бесконечной, нежной любви.

По материалам доктора Аюрведы Авраменко Ю. М.

Автор: Роса ТВ
Теги
Как справиться с тягой к пище и перееданием
Зачатие ребенка
Как правильно сформулировать свое желание вселенной
Экхарт Толле: "Мы сейчас находимся на стадии эволюционного перехода"
Аюрведические рекомендации по уходу за полостью рта
Массаж стоп Пада Абхьянгам: омоложение, расслабление, восстановление сил
Совместимость по пракрити в Аюрведе
Вайдья Бхагаван Дас: Аюрведа и великая тайна ума
Фитнес по аюрведе: какие тренировки рекомендовано дошам – Ватта, Питта, Капха
Планировать аюрведическое питание легко
Храм - это то, где ты стоишь
Работа здоровой Манипура чакры
Влияние драгоценных камней по аюрведе
Какие эмоции блокируют работу чакр
Травы, влияющие на пищеварительный огонь
Не держи то, что важно, дорого, ценно и необходимо

Login


Lost your password?