Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Жизнь по Аюрведе

Жизнь по Аюрведе

«Пища – это лекарство, а лекарство – пища». Так ли это? Аюрведа утверждает, что так, и для здоровых, и для больных. Аюрведические методы лучше всего работают на первых 4-х стадиях болезни – на профилактике и поддержании. Именно профилактический подход играет важную роль при жизни в соответствии со своей аюрведической конституцией.

В официальной медицине характерна скорее «нездоровая», чем «здоровая» направленность. Основные усилия направлены на то, чтобы вылечить уже возникшие, проявленные болезни. Профилактические же меры применяются только по отношению к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Эффективность этих профилактических мер зачастую бывает малоэффективна, вакцины или оказываются недостаточно сильными, или неоправданная вакцинация приносит другие проблемы.

Аюрведические же средства всегда натуральны, т.е. это 100 % натуропатия, это основа аюрведы. В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства – растения (произрастающиe в естественных условиях, или те, которые культивируются ввиду своей редкости и повышенного спроса, но выращиваются без применения каких-либо искусственных удобрений или иных добавок), минералы и продукты животного происхождения. В аюрведической медицине не использует химически синтезированные лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Аюрведа утверждает, что «Пища – это лекарство, а лекарство – пища». Компоненты пищи и ингредиенты, которые используются в аюрведических лекарствах, практически идентичны. Только у пищи важнее раса (первичный вкус, ощущаемый на языке) а у лекарств – вирья (энергетика). В общем, пища может быть использована как лекарство и наоборот.

Лекарственные средства аюрведической медицины (естественные, природные, не токсичные тонизирующие средства) могут применяться как для больных, так и для здоровых людей. У больных они направлены на излечение болезней. Для здоровых они являются средством, повышающим иммунитет и укрепляющим организм. Благоразумно используемое аюрведическое лекарство не вызовет никаких осложнений у здорового человека, а повысит его жизненный тонус, точно так же, как и пища, принимаемая в умеренном количестве, не приносит вреда.

Некоторые из известных аюрведических растений широко используются в повседневной жизни в домашнем приготовлении блюд. Это составляющие известного аюрведического блюда кичари, такие как турмерик (куркума), чёрный перец, имбирь, зира/кумин, семена горчицы, кориандр, фенхель, тмин, асафетида. Тысячелетиями эти растения используются во многих странах, что может служить убедительным доказательством их безвредности (а о полезности можно почитать в указанных ссылках).

Поговорим немного о причинах болезней, согласно аюрведе.

Причиной многих болезней аюрведа считает инфекции. В древних аюрведических канонах существует описание двадцати разновидностей бактерий и паразитов. Необходимо отметить, что болезнетворные микроорганизмы в аюрведе считаются лишь вторичной причиной возникновения заболеваний, а первичным фактором называется дисгармония трёх дош – ваты, питты и капхи.

Все ли микроорганизмы одинаково «хорошо» размножаются в организмах разных людей? Хорошее сравнение будет с землей, в которой посажены растения (в нашем случае – микроорганизмы). Состояние почвы – самое важное для семян (микроорганизмов).Если почва плодородна, то посаженные в неё «семена» быстро прорастают и распространяются. Нарушение равновесия трёх дош как раз и создает эту плодородную почву, которая способствует проникновению, развитию и быстрому размножению микробов в человеческом организме, что, в конечном счёте, и приводит к болезни.

Если же доши и дхату (ткани) находятся в равновесии, то какими бы сильными ни были микробы, они не смогут размножиться и вызвать заболевание. Наоборот, они вскоре погибнут из-за чрезвычайно неблагоприятной для них почвы и отсутствия в ней «питательных веществ». Поэтому в аюрведе основное внимание уделяется не борьбе с микробами, а поддержанию и восстановлению равновесия дош.

Более того, считается, что микроорганизмы провоцируют развитие болезней на более ранних стадиях, что позволяет предотвратить необратимые последствия различных видов патологии органов и тканей. Если микроорганизмы сильнее клеток, которые они атакуют, то развивается болезнь.

В официальной медицине для уничтожения микробов используют антибиотики (сильнодействующие, очень токсичные препараты, вызывающие разрушительные побочные эффекты, наносят значительный вред здоровым клеткам человеческого тела).

Аюрведическая терапия, напротив, приводит в равновесие доши и дхату (ткани) и способствует возрастанию въядхи-сахатва или въядхи-кшаматва (аналог термина «иммунитет» в аюрведе), который, согласно аюрведе, имеет два аспекта – сопротивление развитию болезни, если она уже зародилась) и предотвращению болезней. Развитие иммунитета не только ограждает пациента от повторного заболевания, но и повышает сопротивляемость болезням всего организма в целом.

Действуя таким образом, аюрведическая терапия работает неторопливо, но надежно и очень качественно. Она приносит пациенту много дополнительной пользы без каких-либо побочных эффектов. Многие аюрведические препараты не только являются иммуностимуляторами, но и поддерживают гомеостаз иммунной системы (иммуномодулирующее действие).

Важность диетологии

В аюрведа считается, что для полноценного лечения болезней нужны не только терапевтические средства, но и правильное питание. Об этом детально рассказывают древние трактаты, и современные врачи используют их предписания в своих практиках.

Если пациент придерживается необходимой ему диеты, ему не требуется лечение, если нет – ему ничего не поможет» – такова формула аюрведы. Большинство аюрведических докторов отказываются лечить пациентов, если они не соблюдают соответствующий режим и характер питания. При правильном питании болезни не возникают, а при неправильном болезни развиваются, несмотря на вмешательство докторов. Поэтому на каждой стадии болезни, при последующем реабилитационном периоде (полного восстановления здоровья) и устранения последствий недомогания (выведения остаточных токсинов) аюрведические доктора предписывают соответствующую диету.

Подобно тому, как вода точит камень, продукты питания могут укрепить или разрушить тело. Диета – это не ограничение. Диета – это следование своей естественной природе.

Еще один вопрос, волнующий новичков, присматривающихся к аюрведическому образу жизни. Существуют ли какие-то ограничения – религиозные, географические, политические или этнические? Нет, таких ограничений нет.

Основные принципы аюрведы можно применять ко всем живым существам, независимо от их питания, климата, традиций и культуры. Чарака (индийский медик, примерно 650 г н. э.) говорил:

«Мудрый смотрит на всю Вселенную как на наставника. Только глупец считает ее врагом. Поэтому каждый должен принять нужный ему совет (касающийся поддержания здоровья и лечения болезней), от кого бы он ни исходил, пусть даже от врага, и последовать ему».

В некоторых странах существуют религиозные запреты на употребление алкоголя или мяса, в других запрещается есть только отдельные виды мяса.

Но там, где таких ограничений не существует, люди должны знать «плюсы» и «минусы» этих продуктов, поэтому все они подробно описаны в классических аюрведических текстах.

В древних трактатах также описаны и брачные обычаи. Ведь не все могут, да и не должны, быть брахмачарья (соблюдать строгое половое воздержание). Для обычных людей в аюрведических текстах описываются методы получения максимального наслаждения от полового общения.

Взаимосвязь макрокосма и микрокосма

Согласно аюрведе, личность (микрокосм) являет собой миниатюрную копию Вселенной (макрокосма). В человеке присутствуют все аспекты Вселенной, и поэтому любое изменение в окружающей среде влияет на его тело, ум и душу. В свою очередь, деятельность человека, проявляемая через физическое тело, слова, эмоции и мысли, будет положительно или отрицательно сказываться на окружающей среде.

Аюрведа утверждает, что здоровое тело, правильные мысли, доброжелательные слова и религиозные практики очищают окружающую атмосферу и освобождают её от физических, химических, энергоинформационных и иных загрязнений, равно как и от негативных духовных вибраций. Все слова в любом религиозном тексте являются мантрами, потому что они освящены мудрецами, пророками и проповедниками разных религий. Произнесение мантр, искреннее и соответствующее конкретным предписаниям, оказывает воздействие не только на человека и окружающую его среду, но и на всю Вселенную (макрокосм). С их помощью можно научиться управлять космической энергией и использовать её во благо всех живых существ.

В заключении короткого обзора части книги «Основы Аюрведы»  Вадья Бхагавана Ааса, можно сказать, что благодаря своей универсальности, гуманности и безусловной терапевтической практичности аюрведа распространилась по многим странам мира, преодолев все географические, политические, этнические и религиозные границы.

Источник — https://ayurveda.help/life/auyrvedic-life/#more-6572


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Кхир з моркви
Вяжущий вкус
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
Обмануть старость: почему некоторые люди в 70 взрывают танцевальные площадки, а другие едва ходят
10 секретов успеха по Ведам
Аюрведа: Признаки хорошего здоровья
Что нужно знать о человеческом пульсе
Свекла обладает невероятной «силой»: она может вылечить эти 12 болезней!
6 фундаментальных законов гомеосинергии
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 2
ЗНАЧЕНИЕ ГОРЬКОГО И ВЯЖУЩЕГО ВКУСОВ ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
5 способов обновления и перезагрузки ума
Десять золотых правил для психологического здоровья
ТОП-10 продуктов, которые помогут оздоровить печень
Аюрведичний путівник з догляду за волоссям
День, который изменит ваше мнение о себе и вашу жизнь

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian