Главная » Статьи » Здоровье » Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине

Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине

Следуя восточной мудрости, мы знаем, что наше тело и окружающее пространство неотделимы друг от друга. И изменяющийся внешний мир меняет и наше внутреннее пространство. Поэтому так важно соблюдать внешние ритмы и выстраивать свое питание и образ жизни согласно изменившимся условиям.

Одежда становится теплее, но и поры нашего тела также закрываются, чтобы меньше выводить тепло. В начале зимы мы еще полны энергии лета, накопленной за время теплого периода, но уже ближе к середине зимы мы начинаем испытывать проблемы, связанные с накоплением холода в нашем организме. И тут, конечно же, все зависит от вашей изначальной конституции. Если, согласно восточной медицине, в вашей конституции присутствует много «холодной» энергии, то и зимний период вы переносите сложнее, поэтому дальнейшие наши рекомендации вдвойне важны для вас.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сделать как минимум две важные вещи для вас: 1. препятствовать обострению хронических заболеваний, связанных с наступлением холодного времени года и 2. избежать традиционных весенних простуд и гриппа. «Но как же вирусы?»- скажете вы. Но и вирусы не всех заражают. Если у вас равновесное состояние ваших внутренних стихий, то и вирусы не смогут задеть вас.

1. Утреннее пробуждение: старайтесь вставать пораньше, чтобы световой день был для вас как можно длиннее, от этого зависят ваши внутренние ритмы и настроенность всех эндокринных центров;

2. С утра принимайте стакан теплой воды натощак. Если хотите немного сбросить вес, то добавляйте в воду ложечку хорошего меда;

3. Утренний прием пищи должен быть насыщенным, в традиционную овсянку на воде в обязательном порядке добавляйте чайную ложку топленого сливочного масла, это сбалансирует ваш утренний ветер и даст энергию.

4. Минимизируйте прием свежих фруктов и овощей зимой, они очень холодные по свойствам и гасят наше пищеварительное тепло, а если вы склонны к полноте, то в день можно съедать не более одного фрукта или овоща и только до обеда.

5. Как сделать овощи более теплыми? Наверное, каждый испытывал начале января-феврале такое состояние, когда нестерпимо хочется просто съесть свежий огурец, его аромат вас будоражит и пьянит. Не поддавайтесь! Положите этот огурец в теплую воду и оставьте на 10-15 минут, он станет более теплым по свойствам, и его можно будет употребить уже с меньшим вредом для организма.

6. Применяйте больше теплых специй. Специи — это удивительная палочка-выручалочка для холодного климата. Даже просто добавив в еду, скажем, наструганный или сушеный имбирь и смесь перцев, вы получите более теплую по свойствам пищу, с которой ваш желудок легко справится. Рекомендую к приему смеси специй, именуемые в индийской культуре «масала», «гарам-масала» (королевская смесь), «тандури масала» (прекрасная красная смесь для запекания мяса или овощей в йогуртовой заправке).

7. Основной прием пищи. Так как зимой световой день у нас короче, то и время огня у нас сокращено, поэтому планируйте время основного приема пищи с полудня и до заката солнца. Это простое правило позволит легче и качественнее работать вашему организму.

8. Вечерний прием пищи. Поскольку зимой у нас происходит накопление прохладных элементов, а вечер — это время подъема ветра, то лучше всего на ужин приготовить теплый суп. Это может быть суп пюре со специями из припущенных или запеченных овощей.

9. Продукты, накапливающие слизь. Обратите внимание, что три продукта накапливают слизь наиболее интенсивно: это картофель, белокочанная капуста и тыква. Два последних овоща не рекомендуется принимать в сыром виде. Что касается картофеля, зимой также стоит ограничить его употребление.

10. Физическая активность зимой должна быть в обязательном порядке. Слизь, накапливаемая зимой, это статика, препятствовать ее накоплению можно только через движение. Поэтому мы рекомендуем чаще посещать фитнес залы, делать утреннюю йога-практику.

11. Закаливание, насколько оно полезно? Как говорит нам тибетская медицина и последние исследования в области систем терморегуляции, с низкими температурами нужно быть очень аккуратными. Не переохлаждайтесь, держите в тепле свое тело, женщинам нужно быть внимательными с поясницей и крестцом, а мужчинам — с грудной клеткой. Будьте здоровы!

Источник


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
4 продукта от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера
Печаль и депрессия и их влияние на легкие, толстый кишечник, кожу и волосы
Связь ума и болезней
Кунжутное масло
Осознавая связь
3 вдохновляющие истории о том, как веганство изменяет жизнь к лучшему
День по законам Aюрведы
Болезни – это отражение наших мыслей
Очищение организма рисом
Канадский доктор, открывший «гликемический индекс», о пользе веганства
Медитация удлиняет жизнь!
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 4
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Сведана - несколько секретов аюрведической банной культуры
Как улучшить самочувствие с помощью простых упражнений (китайская медицина)

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian