Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Использование металлов и драгоценных камней в Аюрведе

Использование металлов и драгоценных камней в Аюрведе

Кроме употребления лекарственных растений, Аюрведа использует целебные свойства металлов, драгоценностей и камней. В знаменитых аюрведических текстах, Сушрута и Чарака Самхитах, содержатся примеры использования металлов и минераллов в лечении различных заболеваний. В более поздних текстах (Аштанга Хридая, Вагбхата, Мдхахва Нидан, Шарангадхара Самхита и Бхава Пракаш) также упоминаются металлы и минераллы.

Аюрведические учения говорят, что всё существующее в природе наделено энергией Вселенского Сознания.

Все формы материи — просто внешнее проявление этой энергии. Прана, жизненная сила, проистекает из Вселенской энергии, которая является сущностью всей материи. Таким образом, металлы, камни и драгоценности являются внешним проявлением определенных форм энергии.

Эти материалы являются резервуарами пранической энергии, и эту энергию можно извлекать для лечебных целей. Древние риши Индии обнаружили эти действия энергии путем медитации.

Неблагоприятные влияния на нормальное функционирование тела, ума и сознания могут быть нейтрализованы употреблением драгоценностей и металлов.

При прикладывании к коже они излучают электромагнитные волны, действующие на клетки тела и на глубокие ткани. Например, при ношении ручного браслета из серебра и свинца можно избежать грозящих нарушений печени.

Физическое здоровье тела, его духовный и ментальный уровень зависят от космического влияния. Как дом предохраняют от удара молнии медным прутом, так же и тело можно защитить от электрической и магнитной радиации атмосферы посредством употребления драгоценностей и металлов.

Чистые металлы излучают астральный свет, оказывающий мощное противодействие негативному влиянию планет.

Все металлы содержат огромную целительную энергию. Тяжелые металлы, такие как ртуть, золото, серебро, медь, железо, свинец и олово употребимы для лечения.

Однако, даже чистые металлы могут содержать некоторые загрязнения, токсичные для жизненно важных органов, таких как печень, селезенка и сердце. Поэтому, аюрведическое учение предписывает особые методы очищения металлов.

Металл подогревается и обрабатывается маслом, коровьей мочой, молоком, гхи, свежим маслом из молока или кислой кашицей из зерна. Эти древние методы осуществляют более тонкое очищение, чем простое химическое очищение, что позволяет тканям человека испытать влияние чистых металлов, без каких-либо токсических эффектов. Далее описываются благотворные влияния некоторых металлов.

Медь. Облегчает излишек капха и жира. Хорошее тонизирующее средство для печени, селезенки и лимфатической системы. Особенно полезна для людей, склонных набирать вес, задерживать воду или имеющих лимфатические наросты. Медь также помогает в лечении анемии.

Для лечения ожирения и печени, а также болезней селезенки, выпивают две чайных ложки медной воды три раза в день, в течение месяца.

Для приготовления этой воды промывают десять пенсовых монет в известковой воде, затем помещают их в кварту воды и кипятят до тех пор, пока половина объема воды не выкипит. Также помогает ношение медного браслета на запястье.

Золото. Золото эффективно при тонизировании нервов. Оно улучшает память и интеллект, укрепляет сердечную мышцу и повышает выносливость. Золото хорошо помогает при истерии, эпилепсии, сердечных приступах, слабости в легких и печени.

Очищенное золото превращается в золу, сгорая в огне. Энергию золота можно выявить, употребляя золотую лечебную воду. Для приготовления такой воды помещают золотое украшение (без каких-либо камней) в объем двух стаканов воды и кипятят, пока половина объема не выкипит.

Энергия электронов золота войдет в воду во время этого процесса. Одну чайную ложку такой воды можно принимать три раза в день.

Золотая вода даст энергию сердцу, заставляя слабый пульс стать устойчивым, здоровым. Золото также улучшает память, интеллект и понимание, стимулирует пробуждение сознания.

Золото обладает согревающим свойством и поэтому при питта конституции должно применяться с осторожностью. Некоторые люди не переносят золота, и у них при прикладывании золота может появиться сыпь.

Железо. Благотворно для костного мозга, костной ткани, красных кровяных телец, печени и селезенки. Оно увеличивает образование красных кровяных телец и поэтому, его пепел употребляется при лечении анемии.

Оно эффективно при увеличении печени или селезенки. Железо укрепляет мышцы и нервные ткани, обладает восстановительными свойствами.

Свинец. Очень эффективное средство от кожных болезней. Употребляется также для лечения лейкореи, вагинальных расстройств, опухолей, гонореи и сифилиса.

Ртуть. Очень тяжелый и сильнодействующий металл. Она помогает стимуляции ферментной системы, изменению и восстановлению тканей. Ртуть считается семенем бога Шивы в индийской мифологии.

Стимулирует интеллект и пробуждает сознание. Она никогда не должна применяться одна, но всегда вместе с серой. Энергия некоторых трав возрастает в тысячи раз при употреблении их вместе с ртутью и серой. Эти два вещества переносят действие трав на тонкие каналы и ткани организма.

Серебро. Другой очень важный лечебный металл. Имеет охлаждающий эффект и благотворно при лечении излишеств в питта. Помогает силе и выдержке. Употребляется для лечения вата болезней. Однако, для людей капха конституции оно должно применяться с осторожностью.

Серебро помогает при истощении, хронической лихорадке, слабости после лихорадки, при изжоге, воспалении кишечника, повышенной активности желчного пузыря и при обильном менструальном кровотечении.

Серебро очень помогает при воспалительных сердечных болезнях, при нарушениях печени и селезенки. Серебряная вода готовится так же, как и золотая вода. Питье теплого молока, согретого в серебряной посуде, увеличивает силу и выдержку.

Олово. Омолаживающий элемент. Очищенный пепел олова употребляется в лечении диабета, гонореи, сифилиса, астмы, респираторных инфекций, анемии, кожных болезней, болезней легких, при лимфатических закупорках.

Драгоценности, камни и цветовая терапия

Так же, как и металлы, драгоценности, камни и цвета содержат энергетические вибрации лечебного свойства.

Лечебная энергия драгоценностей и камней может активизироваться, если носить их в виде украшений — браслетов и колец, либо помещая драгоценные камни на ночь в воду и выпивая эту воду на другой день.

Драгоценности можно очистить, поместив их в соленую воду на два дня. Своими положительными и отрицательными вибрациями драгоценности излучают и в то же время отталкивают энергию. Они активизируют энергетические центры в теле, помогая развить чувствительность.

Камни, бхасмы и доши

Бхасма в Аюрведе пепел получаемый после сожжения. Процесс сожжения в Аюрведической терминологии известен как марана (кальцинирование, прокаливание, обжиг). Этот процесс  используется при получении бхасм коралла, жемчуга, морских раковин, металлов и драгоценных камней.

Один из вариантов классификации бхасм, это классификация по их цвету и внешнему виду. Но более научный способ классификации основывается на доминирующем металле или минерале в составе бхасмы. Согласно такой классификации бхасмы делятся на группы, например раджата (серебро), тамра (медь), лоха (железо), правала (раковины) и др. Часто в состав бхасм входит два металла и металл с минералом. Например Триванга Бхасма содержит свинец, олово и цинк. В зависимости от того, какие ингридиенты использовались при их приготовлении, бхасмы делят на три категории: высокого качества, среднего и низкого качества. Ртуть всегда используется как базовое вещество в процессе под названием марана.

Агат – снижает Питта-дошу, защищает от страха, пробуждает духовное начало. Для внутреннего применения Аюрведа использует Бхасму из агата – Акика Бхасму, которая имеет следующие показания: Ракта-Питта (носовые кровотечения, геморроидальные кровотечения; рвота и кашель с кровью); Амла-Питта (болезни, связанные с повышенной кислотностью). Акик Бхасма является одним из лучших антацидов. Охлаждает. Применяется в офтальмологии, снижает частоту эпилептических припадков.

Аметист – снижает Капха и Питта-доши, помогает балансировать эмоции, обрести любвь и надежды, защищает от алкогольной зависимости.

Бриллиант – БЕЛЫЙ стимулирует Вата и Питта-доши, успокаивает Капху.

ГОЛУБОЙ успокаивает Питту и стимулирует Капху.

ЖЕЛТЫЙ стимулирует Питту и успокаивает Вату.

Основное качество бриллианта – придавать силу тонким вибрациям сердца и головы, сохранять молодость и здоровье человека. Для внутреннего применения в Аюрведе используют Хирак Бхасму. Хирак Бхасма укрепляет сердце, является катализатором, расаяной (общеукрепляющим и омолаживающим препаратом) и афродизиаком по своим свойствам. Восстанавливает после заболеваний, укрепляя все ткани организма. Используется для лечения туберкулеза и онкологии, придает силы и повышает иммунитет. Поскольку Хирак Бхасма обладает свойствами расаяны, она полезна для укрепления организма, увеличения энергии, улучшения состояния кожи лица, а также для замедления процесса старения.

Лунный камень – снижает Питта и Вата-доши, увеличивает Капху, оказывает успокаивающее действие на ум.

Опал – оказывает позитивное воздействие на Вата и Капха-доши, увеличивает привлекательность и сексуальную потенцию человека, поднимат либидо, улучшает качество семени. Укрепляет дружбу, поднимает творческий потенциал, дает реальное понимание многих процессов.

Жемчуг – снижает Вата и Питта-доши, увеличивает Капху. Очищает кровь. Улучшает работу репродуктивной системы, способствует зачатию. Особенно ценен в виде подарка. Для внутреннего применения в Аюрведе используется Мукта Пишти. Мукта (жемчуг) действует охлаждающе, придает силы, улучшает качество смени, повышает интеллект, смягчает чувство жжения, используется для лечения болезней глаз, лихорадочных состояний, истощения организма, особенно при туберкулезе, бронхиальной астмы и кашля. В силу своих мощных охлаждающих свойств эффективно используется при обострении Питты. Благоприятно при гиперпирексии, кровоточащем диатезе и чувстве жжения во всем теле. Мукта Пишти по качествам схожа с Правала Пишти, при этом являясь более эффективным, но и более дорогостоящим препаратом. Хорошо приостанавливает кровохаркание при туберкулезе. Является лучшим сердечным тоником, следовательно, используется при сердцебиении, одышке при средних нагрузках и болях в груди вследствие сердечной слабости. Мукта Пишти рекомендуется при: слабости вследствие лихорадочных состояний, чувстве жжения, общей слабости, обезвоживании, туберкулезе, повреждении костей, зубов, выпадении волос, анемии, различных ранах, диарее и меноррагии, поскольку обладает оживляющими и излечивающими повреждения костей и мягких тканей свойствами. Также благоприятно как успокоительное средство, афродизиак и при болезнях глаз.

Красный коралл – снижает Вата и Питта-доши, повышает Капху. Очищает кровь, полезен при болезнях печени и кожи, останавливает кровотечения. Помогает контролировать гнев, ревность и ненависть, дает кураж, защищает от аварий, взрывов, травм, холодного оружия, неожиданных нападений, несчастных случаев. Часто используется при изготовлении амулетов для людей с Куджа-дошей (вредным влиянием Марса).

Для внутреннего применения в Аюрведе используется Правала Пишти и Правала Бхасма. Они балансируют избыточную Питта- и Капха-доши, при этом Правала Пишти особенно подходит при болезнях, вызванных доминированием увеличенной Питта-доши, а Правала Бхасма – при болезнях, вызванных доминированием увеличенной Капха-доши. В целом оба препарата полезны при болезнях, связанных с сильно увеличенной Питта-дошей: повышенная кислотность (Амла-Питта), кровотечения (Ракта-Питта), жжение при мочеиспускании, дизурия, покраснение и воспаление глаз; жжение в руках и ступнях. Рекомендуются детям при аллергических состояниях и нехватке кальция, беременным женщинам, при остеопорозе, остеомаляции (размягчении костей), диареи. Используются для лечения мерцательной аритмии. Правала Бхасма полезна при кашле, туберкулезе и плеврите, связанными с дисбалансом Капха-доши.

Амулеты

1. НАВАГРАХА (на 9 планет).

Амулет принимает достаточно разновидностей в зависимости от гороскопа человека, каждый из них оказывает хорошее воздействие на каждую из девяти планет. Амулеты изготавливаются из золота и содержат следующие драгоценные камни: Рубин – для Солнца Жемчуг – для Луны Желтый сапфир – для Юпитера Хессонит – для Раху Изумруд – для Меркурия Бриллиант – для Венеры Кошачий глаз – для Кету Синий сапфир – для Сатурна Коралл – для Марса Формы могут быть разнообразными: в виде кулона, кольца, сережек. Наваграха доставляет гармонию и радость в жизнь человека, т.к. устраняет планетную войну в его гороскопе.


2. ПАДМА-ШАКТИ, ПАДМА-АГНИ, ПАДМА-СУРИ, ПАДМА-ДУРГА

— Амулеты направленные на исключение негативного влияния некоторых планет или планетных комбинаций. амулеты для остановки плохого воздействия Куджа-доши (вредного влияние Марса), разрушительного действия Агни в организме и жизни человека, демонического воздействия. Амулеты изготавливаются из золота с бриллиантом, кораллом, рубином или украшений (в зависимости от гороскопа). Довольно популярно использование формы лотоса или треугольника, в основном в виде кулона.


3. СИДДХАСАНА, ШРИ САРАСВАТИ, ОМ ШРИ ГАНЕША и другие

— Амулеты, направленные на достижение мистических способностей у человека, отличного образования и обретения истинного Учителя. Амулеты сделанные из золота с бриллиантами и другими дорогими камнями, необходимыми по гороскопу. Не редко используется форма с изображением Ганеша, в основном в виде кулона.


4. ЛАКШМИ-ПАДМА, СИДДХА-ЛАКШМИ, ШРИ ЛАКШМИ

— Амулеты, существующие для достижение богатства и власти. Данные амулеты придают человеку благословение на разнообразную материальную деятельность и направляют его энергию на достижение богатства, властвования, развивает способности ведения бизнеса, дает удачу в сердечных делах. Амулеты делаются из золота с бриллиантами и другими драгоценными камнями, необходимыми по гороскопу. Не редко используется геометрическая форма, в основном в виде кулона.

Автор: Роса ТВ
Теги
4 продукта от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера
Доверяйте интуиции
Упражнения для здоровья поджелудочной железы
Цигун - сухое умывание
10 причин любить зеленый кардамон
3 причины не есть "на лету"
Самый эффективный способ снизить артериальное давление за 5 минут
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
Вне себя от гнева? Несколько аюрведических советов помогут обрести душевное равновесие
Правильное утро по Аюрведе: очищение тела и духа
Нейрохирург: у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 2
Панчакарма: капремонт тела
4 асаны, которые нужно выполнять женщине, если она: нервничает, подавлена или утомлена
О здоровье и долголетии. Бама: деревня оптимистов-долгожителей
Аюрведическая терапия для волос

Login


Lost your password?