Главная » Статьи » Психология » Как общаться с трудными людьми

Как общаться с трудными людьми

Друг, муж, жена, начальник или коллега — в окружении каждого из нас есть хотя бы один человек, который заставляет нас страдать. Откуда берутся трудные люди и как с ними взаимодействовать, рассказывает психотерапевт Кристоф Андре.

Целые книги посвящены тому, что следует подразумевать под словом «личность», но для краткости можно сказать, что это синоним постоянно употребляемого в разговорном языке слова «характер». Говоря, например, «Петя — большой пессимист», мы имеем в виду, что в разных ситуациях и в разные периоды жизни у Пети сохранялась склонность видеть жизнь в черном свете и ждать худшего. Возможно, сам он не отдает себе отчета в том, что пессимизм — постоянная черта его характера. И неудивительно: мы, как правило, подмечаем особенности других лучше, чем свои собственные. Поэтому друзья Пети давно обнаружили, что пессимизм — одно из основных свойств его характера.

Всем нам приходилось, упоминая о том или ином человеке, говорить, что он по натуре общительный, или авторитарный, или недоверчивый, или совестливый. Но чтобы назвать кого-то, скажем, общительным, надо убедиться, что данный человек ищет компании других постоянно и в разных обстоятельствах — на работе, отдыхе, в путешествиях. Если ваш новый коллега стремится завязать контакты с другими сотрудниками, это еще не значит, что он общительный. Он просто старается облегчить себе принятие коллектива. В этом случае можно говорить лишь о «состоянии» общительности. Не всегда легко установить различие между временным состоянием и чертой характера. Но в большинстве случаев каждый человек, что бы с ним ни случалось, несет в себе нечто постоянное, не меняющееся на протяжении всей жизни.

Пример из жизни

Предположим, что мне свойственна некоторая подозрительность. Но если она выражена не слишком сильно и, познакомившись с человеком, я через некоторое время начинаю ему доверять, моя подозрительность — это просто одна из черт моего характера, благодаря которой меня нелегко обмануть. Она даже может оказаться весьма полезной, например, при покупке подержанной машины. Но если эта подозрительность проявляется постоянно и я не в состоянии доверять даже самым доброжелательным людям, все решат, что со мной невозможно иметь дело, сам я вечно буду в напряжении и, несомненно, потеряю возможность завязывать новые контакты или заключать выгодные сделки. В этом случае моя подозрительность сделает меня настоящей «трудной личностью». То есть можно сказать, что личность становится «трудной», когда определенные черты характера оказываются слишком сильно выражены или «застыли», мешают приспособиться к меняющейся ситуации и заставляют страдать самого человека или окружающих (а иногда и то, и другое).

Что делать?

Изучая характеры людей, мы начинаем понимать, как та или иная трудная личность видит себя и других. Если мы понимаем ее точку зрения, нам становится легче объяснять себе ее поведение. Такой подход лежит в основе метода когнитивной терапии, который исходит из того, что наше отношение к миру и людям, как и наше поведение, определяется рядом принципиальных убеждений, приобретенных еще в раннем детстве. Например, для паранойяльной личности принципиальное убеждение формируется, скорее всего, таким образом: «Другие хотят мне повредить, доверять им нельзя». Из этого логически вытекает целая совокупность проявлений подозрительности и поступков, продиктованных враждебностью.

Когда мы говорим, что «трудных» людей нужно принимать такими, какие они есть, это часто вызывает неодобрение и возражения. Как это возможно, если они ведут себя неприемлемо? В действительности мы не призываем вас к пассивности, которая дает трудной личности возможность вредить вам (а часто и самой себе). Нужно просто принять сам факт ее существования как человеческого существа. Но это никак не должно помешать вам защищаться от нее, когда вы научитесь это делать. Трудные личности — как дождь или ветер: они существовали и будут существовать всегда. Возмущаться этим — все равно что возмущаться законом всемирного тяготения или плохой погодой. Как бы вы ни огорчались, что она испортилась, вы не станете возмущаться, а найдете себе другое занятие вместо долгожданной прогулки.

Трудные люди не выбирали себе судьбу трудных личностей. Сочетание наследственности и воспитания определяет их поведение, которое в первую очередь вредит им самим и за которое они, скорее всего, не могут полностью нести ответственность. Кто по собственной воле захотел бы стать слишком тревожным, слишком подозрительным или слишком зависимым от других? Больше всего проблемные люди нуждаются в сочувствии, поскольку никто не страдает от их характера больше, чем они сами.

Источник  — www.psychologies.ru


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Влияние сказки на развитие ребенка
Темная сторона эмпатии
Хотите добиться успеха в жизни? Рекомендуем метод «пяти пальцев»
Претензии разрушают человека
Как Стив Джобс тренировал свой мозг
Чертовски правильная статья, которая берет за душу
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
Призывая партнера уровнем выше - будьте готовы к последствиям
Я научился жить с женщиной
Любить — это значит открываться
7 привычек крайне успешных людей
Освоить один из 100 методов - быть счастливым человеком
Интервью с Альфридом Лэнгле об эмоциях
11 невероятных привычек буддийских монахов
17 современных цитат практикующего психолога Михаила Лабковского
Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian