Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как оставаться здоровой и красивой всю зиму

Как оставаться здоровой и красивой всю зиму

Мы посмотрим на зиму с точки зрения аюрведы  и расскажем вам, что нужно делать для того, чтобы и зимой оставаться в хорошей форме.

Аюрведа существовала 10000 лет назад в цивилизации, которая разительно отличается от сегодняшней. Тогда вся жизнь людей была очень тесно связана с природой. Ведические мудрецы знали, что великие ритмы и силы природы, такие, как смена дня и ночи, повторяющаяся смена сезонов, влияют на нас так же, как влияют на нас «сезоны» и циклы нашей жизни. Живя в гармонии с природой, они понимали,  что человек также всегда должен быть  в ладу со своей индивидуальной конституцией, пракрити, которая определяется тремя тонкими энергиями: ватой — энергией движения; питой – энергией переваривания и метаболизма, и капхой – энергией смягчения (промасливания)  и структуры.

Лучшие способы адаптироваться к зиме

Сезоны, так же как и вашу конституцию (пракрити), можно охарактеризовать циклической сменой ваты, питы и капхи. Чтобы быть здоровой на протяжении всего года, нужно стараться жить в гармонии с естественными циклами, адаптируясь к изменениям в окружающей среде с помощью тех продуктов, которые вы едите, типа и количества физической нагрузки, трав, которые  вы принимаете и т.д.  Мы не можем оказывать влияния на погоду, но зато мы в состоянии контролировать эти факторы, которые могут либо поддерживать ваше здоровье, жизнеспособность и способность сопротивляться болезням, либо же ослаблять вас. Мы расскажем вам о том, что представляет собой зима с точки зрения аюрведы и что нужно для того, чтобы оставаться здоровой зимой.

Зимнее небо, как правило, серое и облачное,  погода зимой холодная, сырая и тяжелая, и жизнь замедляется и затихает даже в городах. Таков сезон капхи. Если капха сбалансирована, она становится источником силы, активности, и способствует стабильности как  тела, так и ума. Эта тонкая энергия отвечает за смазку суставов, увлажнение кожи и поддержание иммунитета. Но в избытке капха вызывает инертность, болезни, обусловленные излишком слизи, а также дает нам излишек  веса и негативные эмоции: привязанности, зависть и жадность.

Именно поэтому зимой мы должны стараться держать капху под контролем. В то же время сухая, холодная и ветреная погода может вызвать повышение ваты в организме, что приводит к обострению артрита, ослаблению пищеварения и другим проблемам.  Далее мы расскажем о том, как успокоить и капху, и вату, когда температура за окном стремительно падает.

Аюрведа предлагает зимой просыпаться чуть позже (около 7 утра), чем вы это делаете обычно. Умываясь, не забудьте почистить язык, удалив с него все омертвевшие бактерии и дрожжевые клетки, скопившиеся там за ночь, что будет способствовать улучшению циркуляции во внутренних органах.  Затем почистите зубы зубной пастой, содержащей такие травы и специи, как корица, гвоздика, бильва и харитаки. Выпейте стакан теплой воды, стимулируя работу кишечника. Сделайте себе небольшой массаж, втирая в кожу подогретое кунжутное масло: оно оказывает согревающее действие и зимой хорошо подходит обладателям конституции любого типа. Дайте маслу впитаться в течение 5-10 минут, а затем примите горячий душ, чтобы очистить кожу.

Завершите свои утренние процедуры йогой, пранаямой и медитацией. Мы рекомендуем сурья намаскар (приветствие солнцу) и позы, которые помогают открыть грудную клетку, горло, пазухи и устранить застой в органах дыхания. Попробуйте позы рыбы, лодки, cаранчи, льва и верблюда, а также стойки на плечах и голове, если вы умеете их делать. Выполнять их нужно, чередуя с расслаблением и бхастрикой, огненным дыханием. Эта пранаяма помогает усилить жар в теле и удаляет слизь из органов дыхания.

После медитации съешьте питательный завтрак. Если не разжечь с утра пищеварительный огонь, то он начнет иссушать ткани тела и вызовет обострение ваты. Мы предлагаем съесть на завтрак тарелку овсяной, ячменной, кукурузной каши, тапиоку или поху (хлопья из риса басмати), добавив в эти блюда немного корицы.  Через час после завтрака заварите в чашке ½ чайную ложку свежего имбиря (или молотого, в порошке), ½ чайной ложки корицы и щепотку молотой гвоздики на 5 минут. Такой чай поможет вам усилить пищеварительный огонь, улучшить кровообращение и снизить выделение излишней слизи (если у вас язва желудка или другие воспалительные процессы в организме, то этот чай пить не стоит).

Делайте упражнения (даже в закрытых помещениях!)

Если вы не хотите бросить вызов холоду и заниматься спортом на открытом воздухе, идите в спортзал, используйте видео-уроки или тренажеры, чтобы усилить кровообращение и успокоить капху в зимний период.  Постарайтесь по возможности бывать на солнце. Садитесь поближе к окну, чтобы принять солнечную ванну утром или вечером. Солнечные лучи расслабляют мыщцы, способствуют производству витамина Д, помогают смягчить «зимнюю депрессию» (сезонное аффективное расстройство) и способствуют крепкому, здоровому сну.

Зимняя диета: что нужно есть и пить 

Включите в свой рацион цельный недрожжевой хлеб, пахту,  творог, приготовленные на пару овощи, супы с добавлением ги (топленого масла) и больше используйте специи. Поскольку зимой аппетит, как правило, улучшается, ешьте больше белковой пищи: бобовых, тофу, яиц, а если вы не  вегетарианец, то включите в свой рацион курицу, индейку и рыбу. Добавляйте в пищу согревающие специи, такие, как корицу, гвоздику  и черный перец, они способствуют усилению пищеварения. Можно выпить немного сладкого или сухого вина с пищей, это поможет вам разжечь агни (пищеварительный огонь), улучшить аппетит и кровообращение. Избегайте холодных напитков (они усиливают капху и вату) и отдавайте предпочтение горячей воде и чаю, а время от времени можно побаловать себя какао или чаем с молоком и специями.

Сохраняйте тепло

Избегайте сквозняков, носите теплую одежду, а выходя на улицу, не забывайте шапку (ваша бабушка была права, когда говорила, что более половины тепла тела теряется, если вы ходите с непокрытой головой). Кроме того, для контроля ваты и капхи закрывайте уши и шею.

Как лечить простуду

С точки зрения аюрведы, простуды — это нарушение баланса как капхи, так и ваты. В организме накапливается избыток холода и влаги (основных атрибутов капхи), что приводит к заложенности носа и насморку, но одновременно при этом может наблюдаться избыток ваты, приводящий к уменьшению агни, а это вызывает озноб, потерю аппетита и ослабление пищеварительных процессов. Как с этим бороться, вы прочтете ниже.

Попробуйте имбирь

Пейте имбирный чай, принимайте ванны с имбирем и содой (в горячую воду насыпьте 1/3 чашки пищевой соды и 1/3 чашки молотого имбиря и погрузитесь в воду, держа голову над поверхностью) или попробуйте ингаляцию с имбирем. Вскипятите одну чайную ложку сухого имбиря (в порошке) в 0,5 л воды. Выключите плиту, накройте голову полотенцем и дышите горячим паром через ноздри в течение 5 минут. Это поможет устранить заложенность, и вы сразу почувствуете облегчение.

Принимайте витамин С

Мы рекомендуем ежедневно принимать 500мг витамина С в течение трех месяцев.

Используйте натуральные продукты для закапывания в нос

Смягчая стенки носовых проходов с помощью насьи, вы избавитесь от чихания при простудах. Лягте на спину, подложите под плечи подушку, слегка запрокинув голову назад так, чтобы ноздри были обращены к потолку. Капните по 3-5 капель ги в каждую ноздрю и осторожно вдохните масло. Насью можно делать утром и вечером (на голодный желудок и, как минимум, за час до принятия душа или же через час после него).

Пейте горячую воду

Если вы будете пить горячую воду несколько раз в день, это поможет вам вывести шлаки из организма и ускорит процесс выздоровления.

Избегайте молочных продуктов

Исключите из своей диеты молочные продукты, включая йогурты, сыры, молоко и мороженое до тех пор, пока не пройдет заложенность.

Почему ваш аппетит зимой усиливается

Реагируя на холод, поры кожи  и соединительных тканей, прилегающих к ней, сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Это способствует тому, что тепло от периферийных тканей направляется в центр организма, в частности, в желудок. Агни (а вместе с ним и ваш аппетит) усиливается зимой. Однако если капха или вата возбуждены, агни стремительно ослабевает, что превращает вас в легкую жертву простуд, приводит к замедлению циркуляции крови и других жизненно важных элементов, вызывает боль в суставах и негативные эмоции.

Васант Лад — всемирно известный  доктор аюрведы из Индии, основатель Аюрведического института в Альбукерке, Нью Мексико и автор многочисленных книг.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
О целительных свойствах имбиря
Аура: прості способи діагностування та очищення
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
Правила сияющей здоровьем кожи
Образ жизни и поведение осенью в китайской традиционной медицине
Основы Аюрведы для начинающих - семинар Уджвала Ниламани, часть 1
Простые способы избавления от слизи в организме
Секреты здорового питания от гуру нетрадиционной медицины
Гимнастика от варикозной болезни, застоя крови и лимфы в ногах, тазу и печени
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 2, часть 1
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов
10 аюрведических секретов, которые помогут вам почувствовать чистую энергию без использования стимул...
Гид по печени — самому огненному органу
Ужинать по Аюрведе
Николая Амосов: в основном человек болеет от своей жадности и лени
Все болезни от нервов. Три яда души и пять разрушительных эмоций (опыт тибетской медицины)

Login


Lost your password?