Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина

Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина

Весна — очень хорошее время для проведения детокса

Для этого сезона согласно Аюрведе характерно накопление Кафы-доши (избыток элементов Воды и Земли). Поэтому в это время мы можем ощущать в теле небольшую тяжесть. И это проявляется на всех уровнях: в системе пищеварения, когда мы ощущаем после еды тяжесть, на психоэмоциональном уровне, когда постоянно хочется спать.

В этот период в организме наблюдается избыточное образование слизи. Человек может жаловаться на то, что его беспокоит слизь в носоглотке. Это важный признак того, что ему необходим детокс.

Вообще организм и сам знает, как себя очистить, ведь в каждой клетке есть встроенная «служба», занимающаяся детоксом. Поэтому нам необходимо создать условия, при которых организм сможет очиститься сам. В этом и состоит суть детокса.

весна

Целебные препараты для очищения вашего организма Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Утренние очищающие процедуры

1. Здоровое пищеварение — это первое, над чем надо задуматься при проведении детокса. Следует обратить внимание на регулярность стула — это основной показатель того, как работает пищеварение.

Стул всегда должен быть утром после пробуждения.

2. Очень важно с утра выпить воду, она должна быть достаточно горячей. Рекомендуется добавлять к ней немного лимонного сока и меда (1 ч. ложку). Стакан-два такой воды надо употребить за полчаса до еды — это улучшит пищеварение.

3. После этого переходим к утренней зарядке. Весной, когда мы ощущаем тяжесть в теле, очень важно уделять внимание тренировкам: выполнять регулярно зарядку и, к примеру, посещать спортзал 2-3 раза в неделю. Рекомендуется делать зарядку каждый день, независимо от того, планируете ли вы заниматься сегодня в спортзале или нет. Эти рекомендации особенно важно соблюдать, если у вас сидячий образ жизни.

4. Есть ряд процедур, которые необходимо делать каждый день с утра.
Очень важно почистить язык специальными скребками 
— надо снять с языка налет, который фактически состоит из токсинов. Кстати, ротовая полость — это самая грязная часть нашего тела, где собирается самое большое количество микробов.

5. Не менее важно правильно почистить зубы. Можно самостоятельно приготовить порошок из коры дуба, гвоздики, корицы и корня солодки.

6. В нос хорошо закапать специальное масло Ану таил (в каждую ноздрю). Оно способствует очищению пазух носа, лба и носоглотки. Это масло в домашних условиях можно заменить кунжутным. Хотя оно не даст такого же сильного очищающего эффекта, но все равно это будет правильный уход за носом.

7. Затем следует очистить ротовую полость — подержать некоторое время во рту столовую ложку кунжутного масла, в конце прополоскать им рот и выплюнуть. Это масло адсорбирует токсины из полости рта и способствует укреплению десен и зубов.

8. В конце утренних процедур Аюрведа рекомендует провести масляный массаж всего тела.

Питание

Если зимой мы отдавали предпочтение пище жирной и тяжелой, то для весны больше всего подходит легкая и теплая еда. Вкусы, которые стоит предпочесть весной — это горькие, острые и вяжущие. Блюда должны быть более пряными, однако не солеными и не кислыми. Кроме того, стоит ограничить жирные и сладкие блюда.

Выбирайте специи, которые имеют острый вкус — имбирь, черный перец, кумин (зира), корица, гвоздика, куркума, кардамон. Их можно добавлять в блюда и готовить различные напитки. Например, сейчас очень популярен имбирный чай (измельчить имбирь, добавить щепотку корицы и мяту, можно немного меда).

Весной пищеварение становится вялым. Наша задача — усилить огонь пищеварения. Для этого в первую очередь надо пересмотреть рацион питания. Недавно начался Великий пост, следование которому фактически и даст нам детокс. Но одного этого мало.

очищение

Завтрак

Если с утра нет аппетита, то можно выпить горячий травяной чай или просто стакан горячей воды с добавлением, например, имбиря и кумина. Причем жидкости не надо пить много. В весенний период от большого количества воды могут появляться отеки. Поэтому жидкость надо пить небольшими порциями (по 2-3 глотка), но часто (каждые 20-30 минут). Это поможет пищеварению заработать и запустить процессы очищения. На фоне такого питьевого режима и сможет произойти настоящий детокс.

Еще один прекрасный рецепт, который можно использовать вместо завтрака или употреблять на протяжении всего дня — это отвар из злаков. Возьмите горсть перловки и отварите в 2-3 литрах воды (около часа). Слейте отвар в термос. К нему можно добавить щепотку соли, кумин, имбирь. Отвар перловки — это углеводы, которые обеспечат хорошую работу нервной системы и мозга, при этом пищеварение не будет перегружено.

Желудок — это основное место локализации слизи. И если мы на голодный желудок пьем воду или отвар из злаков, тем самым мы разжигаем огонь пищеварения и помогаем слизи быстрее эвакуироваться из желудка.

Также для улучшения пищеварения в еду можно добавлять отруби (всего 2-3 ст. ложки в день). Отруби — это клетчатка, которая слегка раздражает слизистую кишечника и помогает ему лучше работать.

Обед

Хорошо приготовить суп, салат из свежих овощей, тушеные овощи или кашу (лучше всего взять рис, а самый легкий рис — это басмати). Очень полезные каши — пшено и гречка, которые имеют «согревающие» свойства, а это важно именно весной. Также можно поесть бобовые, которые обладают подсушивающим эффектом (а при наличии в организме слизи это особенно актуально). Желательно добавить к еде различные специи (кумин, пажитник (фенугрек), кардамон и другие), которые будут способствовать улучшению пищеварения.

Если вы едите рыбу, мясо, яйца и другой животный белок, то такие продукты лучше всего употреблять в обеденное время.

Кисломолочные продукты можно есть только в первой половине дня. Молоко, кисломолочные продукты, цитрусовые и сладости способствуют образованию слизи в организме, поэтому такие продукты весной вообще не рекомендуются.

Ужин

На ужин хорошо съесть овощной суп, тушеные или печеные овощи, свежие или запеченные фрукты. Каши на ужин не рекомендуются, единственное исключение — гречка.

Дополнительные рекомендации по питанию

1. Желательно 2-3-разовое питание. Перекусы не стоит делать на протяжении дня. Но если вы очень голодны, можно съесть немного фруктов, замоченных сухофруктов или сухариков.

2. По Аюрведе очень важно не переедать. Если вы поели хорошо, то следующий прием пищи должен быть только тогда, когда появится чувство голода. Поэтому если вы ощущаете тяжесть в желудке, есть нельзя. В это время можно просто попить горячую воду, отвар из перловки, имбирный или травяные чаи.

3. Пищу надо медленно пережевывать (30-40 раз). Ешьте обязательно сидя. После еды надо немного посидеть за столом, а затем желательно минут 5 прогуляться. Это предотвратит застой желчи и улучшит работу печени.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Проблема лишнего веса (рекомендации Аюрведы)
Що таке Фейхоа?
Елена Рог, писательница
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
Алекс Олимской: "Семья и карьера: возможно ли их соединение?"
Почему хочеться есть ночью
Пёсики и котики против йоги
Качества для духовной жизни
Болезни – это отражение наших мыслей
Самый крутой мотивационный ролик на сегодняшний день!
Николай Дидух: Гражданский брак: за и против. Часть 1: Женский аспект
Лекция-семинар Марвы Оганян. Золотые правила естественной медицины
Сауна и сердечно-сосудистые риски
О чем говорят сигналы нашего организма
Женская красота - это не физика
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения

Login


Lost your password?