Главная » Статьи » Культура » Каппадокия — место где бьется сердце Турции

Каппадокия — место где бьется сердце Турции

О загадочной, невероятной и необъятной долине Каппадокии можно рассказывать бесконечно. Чтобы в полной мере охватить всю космическую красоту и почувствовать потрясающую энергетику этого места, созданного совместными усилиями природы и человека, надо хотя бы раз увидеть его своими глазами. Расположенная в историческом регионе Центральной Анатолии, колыбели и могиле сразу нескольких цивилизаций Малой Азии, Каппадокия входит в число самых узнаваемых и ценных достопримечательностей современной Турции.

Что есть Каппадокия

Название «Каппадокия» происходит от языка древних хеттов, что в переводе означает «страна чистокровных лошадей». Изображения причудливых каменных столбов Каппадокии, похожих то ли на грибы, то ли на сказочные дома-муравейники, можно встретить в любом путеводителе или рекламном буклете о Турции вместе с кружащимися дервишами, голубыми «глазками» и прилавками с восточными сладостями. Между тем, далеко не все туристы решаются отправиться на экскурсию в этот удивительный край.

Необычный природный ландшафт Каппадокии образовался много миллионов лет назад, когда лава и туф из нескольких вулканов постепенно заполнили горную долину, образуя пологое плато. Остальную работу сделали вода, солнце и ветер, предавшие застывшую магму продолжительной эрозии.

Как добраться до Каппадокии

Найти Каппадокию на карте Турции не составляет труда — она находится в самом сердце страны, занимая большую часть территории Анатолийской равнины. Центром одноименной провинции и самым крупным населенным пунктом поблизости от Каппадокии является старинный город Невшехир. Наглядно представить границы Каппадокии на карте можно, соединив между собой города Нигде, Кайсери, Аксарай и Кыршехир.

Добраться до Невшехира и Каппадокии можно как на междугороднем автобусе из любой точки Турции, так и на самолете. В обоих случаях пассажиров ждет отличный транспорт, приемлемая стоимость билетов и превосходный сервис. Разница состоит лишь во времени — если перелет занимает порядка 45 минут, то в рейсовом автобусе, пусть даже очень комфортабельном и современном, придется провести не меньше 8-9 часов.

Kappadokija_3

Что посмотреть в Каппадокии

Выгодное стратегическое положение долины, а также строительная пластичность и надежность горных пород, выстилающих Каппадокию, привлекали внимание древних народов Малой Азии с 5 тысячелетия до н. э. Постепенно здесь появились дома, крепости и даже целые города, выдолбленные в скалах и под землей.
Второе рождение Каппадокии пришлось на период распространения христианства с V по XI век, когда уединенную долину облюбовали монахи-отшельники и опальные проповедники, приспособившие диковинные дома-конусы под кельи, монастыри и церкви.

Наиболее полную и наглядную картину того, что представляет собой Каппадокия и ее достопримечательности, можно получить в Национальных парках Гёреме и Зельве, а также посетив подземные города Каймаклы, Деринкую и Озконак. Городок Учхисар, служащий своеобразными воротами в Гёреме, расположен всего в паре километров от Невшехира.

Читайте и смотрите нашу рубрику: Путешествия

Пещеры Каппадокии

Пещеры Каппадокии

Это самая главная достопримечательность, куда в первую очередь едут туристы. У Вас возникнет ощущение, что вы оказались в каком-то сказочном месте. Вокруг будут необычные конусообразные каменные сооружения, под которыми скрываются подземные города, построенные еще ранними христианами, благодаря этим удивительным подземельям местные жители прятались от врагов. Для полноты ощущения, стоит посмотреть на всю эту красоту с воздушного шара. Именно в этом месте организуют подобные прогулки для туристов. Цена 160 евро, обычно старт происходит очень рано, около 6-7 часов утра. Совет, если надумаете полетать на воздушном шаре, то даже в жару захватите с собой теплую одежду.

Аванос

Аванос

Аванос — центр гончарного искусства. Современные жители Каппадокии живут теми же вещами, что и раньше. Также, как и их предки изготавливают уникальные гончарные изделия: вазы, посуду и многое другое. Посетив Аванос, Вы сможете не только приобрести на память какую-то уникальную вещь, но и попасть на мастер класс, где Вам покажут процедуру изготовления гончарных изделий.

Гёреме

Гёреме

Туристическая столица — Гёреме. Гёреме небольшой городок в котором проживают местные жители, как в собственных небольших домиках, так и в самих скалах. Именно здесь сконцентрирован весь туристический центр Каппадокии. Для туристов в Гёреме находится большое количество гостиниц, где можно переночевать. Также, именно сюда привозят туристов с побережья на экскурсию. Именно здесь располагается музей под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО, в основном это часовни, храмы и пещеры построенные христианами.

Kappadokija_2

Озеро Туз

Озеро Туз — удивительное соленое озеро, которое находится по дороге из Каппадокии в Стамбул. Если есть возможность, советую его посетить. Кстати, как раз из него и добывается большая часть соли используемая в Турции. Рядом с озером Туз находится заповедник розовых фламинго, их здесь огромное количество, мало где вы сможете увидеть подобную красоту.

Kappadokija_1

Полет на воздушном шаре

Одним из самых любимых и популярных туристических развлечений в Каппадокии является прогулка на воздушном шаре. Какое бы оглушительное впечатление ни производила на туристов Каппадокия, воздушные шары позволяют взглянуть на ее красочный пейзаж с другой, самой захватывающей стороны — с высоты птичьего полета.

Начинается экскурсия перед самым рассветом и шар с пассажирами поднимается в воздух как раз в ту минуту, когда первые лучи солнца пронизывают долину насквозь и вся ее фантастическая панорама предстает как единое целое во всей своей неописуемой красоте. Несмотря на то, что стоит такой тур недешево, а сам процесс внушает опасения, все страхи, сомнения и сожаления рассеиваются с первой секунды полета.

К сожалению, групповые туры в Каппадокию не относятся к числу самых популярных маршрутов у туристов. Тому есть свои причины: высокая стоимость, долгая дорога, длительность самой экскурсии и прочее. В любом случае, долина Каппадокии относится к тому типу достопримечательностей, от посещения которых попросту нельзя отказываться.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Фильмы c новогодним настроением
Мьянма
Единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья
На Землю пришел "Век демонов”?
Никон - последний "великий государь" Церкви
Как не стать жертвой зависимости от политических новостей и шоу
Менеджеры стремящейся к успеху фирмы должны уметь хорошо играть, как минимум, девять ролей
Что делают успешные люди в последние 10 минут своего рабочего дня
Календарь Рождественского поста
Дарья Прунцева: Я говорила вегетарианцам: «Вы умрете без мяса». А потом решила это проверить
Кatya Chilly – украинской власти: Помните, что "все пройдет". Помните о смерти. Смерть – х...
Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты
Васту для любви и гармоничных отношений
Звук создает и звук согласует – поющие чаши
Айн Рэнд о пользе чтения книг
Психолог дала совет, как сохранить гармонию в отношениях с родственниками

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian