Главная » Статьи » Здоровье » Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней

Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней

Сегодня антибиотики считаются почти панацеей: ими лечат и тяжелые инфекции, и простуду, их принимают после операций и при любом воспалении. Врачи так щедро прописывают антибиотики, что многие люди уже сами начинают пить антибиотики по любому поводу. Тем временем, чем больше люди используют эти препараты, тем быстрее микробы находят способ защищаться от них.

Новое масштабное исследование, опубликованное ВОЗ, доказывает, что антибиотики теряют свою эффективность: все больше микроорганизмов успешно им сопротивляются. Краткое содержание исследования Antimicrobial resistance было опубликовано на официальном сайте ВОЗ. Ученые собрали данные из 114 стран, чтобы определить, каков уровень сопротивляемости самых популярных бактерий, вирусов и микробов современным препаратам.

Результаты оказались печальными: даже распространенные и, казалось бы, давно безобидные болезни таковыми больше не являются. Например, в 92 странах было выявлено около 500 000 случаев MDR-TB – туберкулеза, устойчивого к большинству препаратов. В несколько раз вырос уровень резистентности к антибиотикам у кишечной палочки, вызывающей воспаления мочеполовой системы. Если в 1980-х годах E.coli всегда погибала под действием фторхинолонов (например, популярного фурагина), то теперь они неэффективны более чем в половине случаев.

Во всех частях света зарегистрированы случаи заражения «супер-бактерией» воздушного стафилококка, устойчивого к большинству антибиотиков. Наконец, в развитых странах, в том числе, в Великобритании, Франции, Австрии и Швеции, широко распространена гонорея, не поддающаяся лечению современными антибиотиками группы цефалоспоринов.

Из-за «супер-бактерий», устойчивых к препаратам, пациенты дольше болеют, страдают от осложнений и чаще умирают. При этом за последние тридцать лет в мире не появилось ни одного нового класса антибиотиков.

«Производство антимикробных лекарств очень затратно, поэтому фармацевтические компании прекратили этим заниматься, — сообщил в официальном заявлении доктор Данило Ло Фо Вонг из ВОЗ, — Новые препараты, ежегодно появляющиеся на рынке, на самом деле, версии старых. Именно поэтому бактерии моментально развивают устойчивость к ним».

Мир, в котором можно умереть, простудившись или расцарапав колено, перестает быть апокалиптической фантазией. Для того, чтобы побороть «супер-бактерии», врачи и фармацевтические компании должны действовать сообща.

«Поскольку в Великобритании зарегистрировано не так много случаев сопротивляемости антибиотикам, как в некоторых других странах, мы можем более пристально и тщательно изучать эти супер-инфекции, — сообщил доктор Пол Комфорд из английского Департамента здравоохранения в интервью Telegraph, — Должна быть определена мировая стратегия для борьбы с новыми бактериями. И, конечно, нам нужны новые антибиотики».

Несмотря на то, что мутация микроорганизмов – природный феномен, люди могут на него влиять. ВОЗ просит врачей больше внимания уделять предотвращению инфекций и тщательно подбирать антибиотики индивидуально для конкретных болезней. А пациенты должны принимать только те препараты, которые назначены врачом, и всегда полностью заканчивать курс антибиотиков. А этого, как говорил доктор Хаус, не делает никто.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Как выбрать мёд?
Пешие прогулки вместо лекарств
Чудо-напиток для полного обновления кишечника и не только!
Кунжутное масло
10 причин вставать рано
ГАРМОНИЧНОЕ УТРО С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ
Здоровье зубов
Как вылечиться от сахарного диабета методами тибетской медицины
6 полезных рецептов применения имбиря в косметологии
10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день!
Общие аюрведические рекомендации для беременных
Это важно знать! Основные симптомы шейного остеохондроза
5 действий, которые помогают нервным клеткам восстанавливаться
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 1
Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения
Практика Цигун: как отличать фантазии от реальности

Login


Lost your password?