Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Курение: взгляд Аюрведы

Курение: взгляд Аюрведы

Пристрастие людей к веществам, вызывающим зависимость, является частью человеческой истории! С ростом торговли и активизацией миграционных процессов одурманивающие вещества, ранее известные только в отдельных частях планеты, становятся популярны и доступны огромному числу людей. В XXI веке табак успел превратиться в крупнейшую проблему системы здравоохранения, затрагивая и убивая больше людей, чем войны. К сожалению, многие экономически неразвитые страны сегодня полностью зависят от экспорта табака и других веществ, вызывающих привыкание.

Есть ли выход из этой ситуации? Возможно ли, продолжая курить, не только сохранить своё здоровье, но и излечиться от ряда заболеваний? «Возможно!», — утверждает Аюрведа, одна из древнейших медицинских систем на земле.

Курение: взгляд Аюрведы

Курение известно людям испокон веков. Так, сведения о нём, можно обнаружить в классических аюрведических трактатах, например, в «Аштанга-хридая-самхите». Если говорить точнее, то вся 21 первая глава Сутрастханы посвящена комплексу процедур под названием «Дхумапана», который представляет собой не что иное, как вдыхание дыма лекарственных трав. Там же рассказывается о преимуществах, показаниях и противопоказаниях, сроках и правилах воскурения растений, даются рекомендации в отношении того, как правильно подобрать лекарственный состав в том или ином случае.

Один из величайших аюрведических врачей древности — Вагбхата, говорит, что «человек, который заботится о своем здоровье, должен ежедневно вдыхать дым трав, чтобы вылечить или предотвратить возникновение определенных заболеваний, связанных с увеличением Капхи и Ваты и возникающих выше плеч (горло, голова)».

С точки зрения Аюрведы, травы и лекарственные растения способны передавать свои целебные свойства через дым, примерно так, как это происходит при заваривании. Однако много ли сегодня найдётся людей, которые предпочитают сигаретам воскурение травяных составов? В наше время, когда курение стало всеобщей тенденцией, таких людей единицы, тем более среди молодежи! Несмотря на то, что последствия курения табака для здоровья широко известны, в мире ежегодно производится около 5,5 триллионов сигарет, а число курильщиков превышает 1,1 миллиард.

Сигарета или жизнь?

Курение сигарет является основной причиной многих заболеваний, таких как хронический бронхит, сердечная недостаточность, рак. Курение предрасполагает к туберкулезу легких, ухудшает состояние больных астмой, является причиной неприятного запаха изо рта, желтизны ногтей, преждевременного старения и увядания кожи. Курение беременных женщин, в том числе пассивное курение и жевание табака, напрямую отражается на состоянии здоровья и весе ребенка, так как ухудшает плацентарное кровообращение.

Сравним это с тем, что говорится в тексте 21 главы «Дхумапана-видхи» (Сутрастхана, Аштанга-хридая-самхита) относительно результатов вдыхания лекарственных составов: «Кашель, одышка, ринит, расстройства голоса, неприятный запах из носа и рта, бледность лица, нарушение роста волос, зуд, боль, нарушение слуха, болезни уха, рта и глаз, икота — эти болезни не подступаются к тому человеку, который имеет привычку воскуривать травы».

А вы знаете, что содержит одна сигарета?

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, многие из которых токсичны, мутагенны и канцерогенны. Количество этих ингредиентов широко варьируется от одной марки сигарет к другой.

Например, никотин — это наркотик, естественным образом содержащийся в табаке. Он вызывает привыкание, сильную психологическую и физическую зависимость, подобную той, что вызывают героин или кокаин. Когда человек вдыхает сигаретный дым, никотин глубоко и почти мгновенно проникает в легкие, где он быстро всасывается в кровоток и переносится по всему телу. Затем он вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Сигаретный дым повышает свертываемость крови и повреждает клетки, которые выстилают коронарные артерии и другие кровеносные сосуды. В результате чего со временем артерии (кровеносные сосуды) в руках и ногах затягиваются и сужаются, а риск сердечного приступа возрастает многократно. Окись углерода, находящаяся в сигаретном дыму, при попадании в кровь, уменьшает объём кислорода, который поступает к тканям организма. С течением времени клетки, недополучающие кислород и питательные вещества, начинают медленно увядать и в итоге отмирают.

Несмотря на то, что те или иные проблемы со здоровьем имеют все без исключения курильщики, лишь немногие из них осознают вредное влияние табака и готовы отказаться от курения.

Как пристраститься к травам!?

Излишне говорить о том, что сигареты вызывают привыкание. Человеку, который начал курить, довольно трудно избавиться от этой пагубной привычки. Для этого необходимо проявить достаточную силу воли и упорство. Однако, если вы решили встать на этот путь, на помощь вам может прийти Аюрведа.

Эта древняя медицинская система предлагает здоровую альтернативу курению табака, содержащего множество вредных веществ, – вдыхание целебных трав, которые укрепят не только тело, но и ум. Применение регулярных ингаляций в сочетании со здоровым образом жизни и коррекцией режима питания может привести к фантастическим результатам.

Режим ингаляций

Отличительной особенностью процедуры Дхумапаны, которую описывает Аюрведа, является вдыхание дыма через ноздри в положении сидя.

  • В том случае, если нос не заложен или заложен не полностью (говоря на языке Аюрведы: дисбаланс дош локализован в носу и голове), в процессе «курения» дым начинают вдыхать поочерёдно сначала через одну ноздрю, а затем через другую. При этом во время вдоха одной ноздрей другую следует закрыть. В этом случае из носа может начать вытекать мокрота, особенно в том случае, если у вас простуда или насморк.
  • Если дыхание через нос не возможно (доши остаются неподвижными), то сначала необходимо вдохнуть дым через рот, чтобы привести их в движение, после чего продолжить дыхание носом.
  • В случае, если неприятные или болезненные ощущения локализуются в горле, ингаляция должна быть сделана в обратном порядке (сначала через нос, а затем через рот).
  • Важно, что вдыхаемый дым во всех случаях должен выпускаться только через рот. Если делать это через нос, это может стать причиной ухудшения зрения.
  • Ингаляции следует проводить трижды. При этом вдыхание дыма и его выдыхание образуют один раз. Выполняйте по три таких подхода в течение одной процедуры.
  • Приспособление для курения должно быть прямой формы и сделано из металла (золота, серебра, железа и т.д.), состоять из трёх частей, сужаться от одного конца к другом, причём, в широкое отверстие должен проходить большой палец, а в маленькое – семя жожоба.

Типы ингаляций в Аюрведе

Аюрведа выделяет три различных типа воскурения, в зависимости от типа и концентрации трав.

1.      Увлажняющий или слабый, мягкий (Снигдха-дхума). Рекомендован при Вата-дисбалансе, сопровождающемся чрезмерной сухостью в носоглотке, сухим кашлем и т.д.

Показания: чихание (кшут), нестабильность сознания (джурбхита), во время дефекации (вит), в момент мочеиспускания (мутра), во время любовных утех с женщиной (стрисева), в операционный/постоперационный период (шастракарма), при приступах смеха (хася), после чистки зубов (дантакашта).

Особенности проведения процедуры: следует проводить в дневное время, один раз в день, делая по три вдоха и выдоха.

Рекомендованные травы и травяные сборы: алоэ (aguru), гуггул (guggulu), муcта (musta), казуарина хвощевидная (sthauneya), пармотрема жемчужная (калпаси, shaileya), ветивер (usheera), мадука длиннолистная (madhuka), ява (yava), тила (tila), бильва (bilvamajja), масло из фруктов и деревьев, жир, костный мозг, гхи и др.

2.      Средний (Мадхья-дхума). Показан при дисбалансах Ваты и Капхи.

Показания: после сна (нидра), еды, назальной терапии маслом (насья).

Особенности проведения процедуры: два раза в день по три вдоха и выдоха.

Рекомендованные травы и травяные сборы: саллаки (sallaki), лакша (laksha), малотус филиппинский (kamala), солодка (yasthimadhu), белый лотос (utpala), кора ашваттхи (asvattha), кора баньяна (nyagrodha), удумбара (udumbara), суварнатвак (suvarnatwak) и другие ароматические растения.

3.      Очищающий или сильный  (Тиикшна-дхума). Наиболее благоприятен при дисбалансе Капха-доши.

Показания: после сна (нидра), назальной терапии (насья), после закапывания глазных капель (анджана), после ванны (снана), после рвоты (чарди).

Особенности проведения процедуры: 3 — 4 раза в день, по три вдоха и выдоха.

Рекомендованные травы и травяные сборы: древогубец метельчатый (jyotismati), куркума (nisha), дашамула (dasamula), трипхала (triphala), ала (ala), лакса (laksa) и некоторые другие растения с резким запахом и слабительным эффектом.

Несколько полезных советов для тех, кто бросает курить

  •  Не носите и не храните поблизости зажигалки, спички или сигареты. По возможности удалите всё, что может напоминать вас о курении.
  •  Если вы живете с курильщиком, попросите этого человека не курить в вашем присутствии.
  •  Когда у вас появляется желание курить, сделайте глубокий вдох. Удерживайте его в течение 10 секунд, после чего медленно отпустите. Повторите это упражнение несколько раз, пока желание курить не исчезнет.
  • Держите руки занятыми. Рисуйте, играйте с карандашом или соломкой, работайте на компьютере.
  • Не заменяйте продукты питания или продукты на основе сахара сигаретами. Ешьте низкокалорийные, полезные для здоровья продукты (например, морковные или сельдерейные палочки, не содержащие сахара твердые конфеты), жуйте жевательную резинку в том случае, если вам захотелось курить.
  • Пейте много жидкости, но ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков с кофеином. Они могут вызвать побуждение курить.
  • Упражнения и регулярная практика йоги помогут вам расслабиться и бросить курить.
  • Переключитесь на вдыхание ароматов трав! Обратитесь за помощью к квалифицированному аюрведическому врачу, который подберёт для вас подходящую диету, даст другие индивидуальные рекомендации.

Преимущества отказа от курения

Отказ от курения подарит вам преимущества, которые вы заметите если не сразу, то уже в первые несколько недель. Эти перемены могут значительно улучшить качество вашей повседневной жизни.

Через 20 минут после прекращения курения: ваше кровяное давление падает до уровня, близкого к тому, которое было до момента употребления последней сигареты. Температура ваших рук и ног становится нормальной.

Через 8 часов после прекращения курения: уровень монооксида углерода в крови падает до нормального.

Через 24 часа после прекращения курения: уменьшается вероятность сердечного приступа.

От 2 недель до 3 месяцев после прекращения курения: кровообращение улучшается, а функция легких увеличивается до 30%. Улучшается цвет лица, вкусовые рецепторы и обоняние начинают работать более активно.

От 1 до 9 месяцев после прекращения курения: проходит кашель, застой синуса, утомляемость и одышка; реснички (крошечные ворсинки, которые вытесняют слизь из легких) восстанавливают нормальную работу органов дыхания, увеличивая способность обрабатывать слизь, очищать легкие и уменьшать инфекцию.

Через 1 год после прекращения курения: риск развития ишемической болезни сердца становится вдвое меньшим, чем у курильщика.

Через 5 лет после прекращения курения: значительно снижается риск развития инсульта, а в диапазоне от 5 до 15 лет после прекращения курения падает до уровня некурящего.

Через 10 лет после прекращения курения: вероятность смерти от рака легких вдвое меньше, чем у курильщиков. Риск развития рака рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы также уменьшается.

Через 15 лет после прекращения курения: значительно снижается риск развития ишемической болезни сердца, который также связан с риском развития недержания.

Помните, что не существует единственно верного и эффективного способа бросить курить, который в равной мере подходил бы для всех. Однако вне зависимости от избранного пути, вы должны быть готовы к этому шагу как мысленно, так и эмоционально. Помните, что это, прежде всего, нужно Вам. После проверки преимуществ отказа от сигарет попробуйте решить сами: хотите ли вы теперь вести здоровый образ жизни?

Автор: Роса ТВ
Теги
Сколько раз в неделю нужно заниматься йогой?
Как ешь, так и живешь. Не насилуй себя, просто соблюдай 12 правил питания. Андрей Лаппа
Как справиться с депрессией
Самый простой секрет долголетия
Аюрведа на каждый день: простые рецепты здоровья
Аюрведа: Как избавиться от аллергии без медицинских препаратов?
Как избавиться от головной боли
Традиция Будды Медицины
Доктор Маттиас Рат: "Лечить рак официальными методами, когда он в разгаре, это все равно что на...
Исцеление медитацией
Поджелудочная железа в традиционной китайской медицине
Рецепты Тибетской медицины для омоложения организма
Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы
Избавление от паразитов: Аюрведические рекомендации
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 2
5 способов обновления и перезагрузки ума

Login


Lost your password?