Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Лечение артрита согласно Аюрведе

Лечение артрита согласно Аюрведе

Артрит – это воспаление суставов, при котором они опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях. Артрит является одним из самых распространенных хронических заболеваний, трудноподдающихся лечению. Причины артрита – открытая тема среди специалистов традиционной медицины, которые продолжают колебаться между аутоиммунной и инфекционной теориями или указывают обе эти причины.

Лекарств, которые вылечили бы артрит полностью, в официальной медицине не существует. Есть только те, которые облегчают состояние. В отличие от современной медицины Аюрведа дает ясную модель возникновения заболевания, позволяющую выработать наиболее правильную стратегию лечения и добиться реальных результатов. Эта модель проверена опытом тысячелетий. Интерес к Аюрведическим методам лечения артрита неуклонно растёт во всём мире.

Артрит в Аюрведе

В Аюрведе артрит (почти все виды) называется Амавата – затоксикованное состояние при дисбалансе Ваты. Патологические состояния всегда начинаются с избытка и соединения Амы и Ваты. “Ама” в переводе с санскрита означает – “непереваренное”. Когда Агни (Огонь пищеварения) слаб, то это влечет за собой накопление “недопереваренной пищи” – токсинов в кишечнике, которые благодаря движущей силе Ваты начинают циркулировать и затем откладываться в костях, тканях, замедляя, ухудшая и препятствуя правильному метаболическому процессу. Также артрит может возникнуть из-за вышедших из баланса других Дош. Протекать он будет со своими особенностями. Соответственно, режим и лечение будут другими – понижение соответствующей Доши (очистки, питание, режим дня, Асаны, Медитации и т.д).

Артрит могут провоцировать как внешние, так и внутренние факторы. Внешние – это проживание в ветреном, сыром и холодном климате. Внутренние – низкий Агни (Огонь пищеварения), плохое пищеварение, приводящее к накоплению токсинов, которые складируются в суставах, вызывая воспаление и боль. Также артрит может провоцироваться травмами (что случается у бывших спортсменов). Хотя основной причиной в Аюрведе считается вышедшая из баланса Вата, это не обязательно может быть повышенная Вата. Это может быть так называемая “блокировка Ваты” совместно с любой повышенной Дошей и повышенной Амой (токсинами). Частые симптомы блокировки Ваты – это как раз артриты, ревматизм, многие пищеварительные проблемы – запоры, газы, вздутие живота. Поэтому основным лечение и профилактикой артрита является очистка кишечника от токсинов.

Основные причины Амаваты (артрита):

1. Слабый Агни (Огонь пищеварения) и, соответственно, накопление Амы (токсинов), что, в свою очередь, влечет за собой неправильное всасывание питательных веществ, дисбаланс Дош, еще большую слабость Агни, еще большее накопление Амы, которая разносится по телу и откладывается в тканях.

2. Неправильная диета – пища, неподходящая по сезону или без учета климатических условий; несвоевременный приём пищи; пища, не подходящая по конституции человека; испорченная пища, рафинированные продукты, тяжелые и токсичные продукты.

3. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических упражнений, которые ведут к плохому кровоснабжению и недостаточному удалению токсинов из организма. Образуясь в организме, Ама ищет подобие, чтобы локализоваться. Она имеет жирорастворимую природу. Подобную же природу имеет Капха. Как и Ама, Капха является тяжелой, влажной и жирной, а также и холодной по природе. По причине этого подобия первой из Дош смешивается с Амой именно Капха. За счёт избыточной возбуждённой Ваты Ама начинает двигаться к местам локализации Капхи в теле. Суставы соединяются с помощью Капхи, которая также питает и защищает суставные поверхности. Вскоре каналы, которые питают области Капхи, переполняются Амой и нарушается нормальная циркуляция. Вслед за этим остальные Доши подключаются к патологическому процессу. Для восстановления баланса тело инициирует воспаление (Питта) чтобы переварить накопленную Аму. Вата также активно участвует в процессе, вызывая сухость и дегенерацию суставных поверхностей. Хотя Амавата (артрит) является преимущественно болезнью Вата Доши, она подразделяется на три основных подтипа – Вата, Питта и Капха.

Три основных подтипа

Вата-артрит характеризуется сильными болями, перемещающимися с места на место, пульсирующими, режущими. Жжения не ощущается. Боль уменьшается при применении тепла (сауна, теплые примочки, прогревание на солнце) и обостряется с применением холода (купание в холодной воде, закаливание, проживание в холодном, влажном и ветреном климате). У Ваты кожа обычно сухая, потрескавшаяся. Суставы также жесткие, издающие треск, движение их затруднено. При Вата-артрите суставы более всего подвергаются деформации и выглядят не эстетично. Вата-артриту обычно сопутствуют остальные Вата-симптомы – нервозность, тревога, страх, бессонница, запоры, газы или вздутие живота и боли в пояснице.

Питта-артрит характеризуется жгучей и острой болью, воспалением и покраснением суставов, жаром, ощущением жжения. Боль уменьшается при применение холода и увеличивается при применении тепла. Пита-артрит обычно сопровождается типичными Питта-симптомами – излишним выделением пота, склонностью к поносам, раздражительностью.

Капха-артрит характеризуется припухлостью суставов и отеками вокруг них, зудом. Боль локализована, тупая, тяжелая и ноющая. Так же, как и при Вата-артрите, облегчение приносит тепло, а холод усугубляет состояние. Капха-артрит часто сопровождается обычными для Капхи симптомами – жирная кожа, заложенность дыхательных путей, слизь во всех выделениях. Также могут быть комбинации любых двух или всех трех Дош. Если одна Доша вовлечена в процесс, то болезнь лечится легко. Если две, ситуация более сложна, но разрешима. Если все три Доши – болезнь считается неизлечимой. Также, если имеется мигрирующая боль и сильное сочетанное воспаление суставов кистей, стоп, пяток, головы, крестца, коленей и бедер, Амавата неизлечима.

rumavin

Лечение артрита

Так как артрит считается состоянием высокой затоксикованности организма, то первоначальной задачей является эти токсины вывести из организма и уже потом повышать и поддерживать Агни (Огонь пищеварения). Это должно происходить вместе со стабилизацией Ваты, которая является основной “виновницей” артрита почти во всех случаях. И уже последний этап будет – восстановление поврежденных тканей и костей. Для избавления тела от Амы и усиления пищеварения используют монодиету с Кичари. Если лечение происходит в Аюрведической клинике, то в Кичари добавляют лекарственный состав (в который, кроме некоторых растений входит широко распостраненный перец пиппали и имбирь). Такой диете следуют в течение одного-двух месяцев.

Также в это время прописывают некоторые аюрведические препараты для скорейшего очищения от Амы, уменьшения воспаления суставов и утоления боли.

После курса монодиеты на основе Кичари можно возвратиться к нормальному питанию для вашего Аюрведического типа, но с небольшими добавлениями – больше горького и острого вкуса для стимуляции пищеварения и удаления Амы. Пища должна быть легкой и легко усвояемой. Из жиров – только Гхи (топленное сливочное масло) и кунжутное масло. Хорошо употреблять много зелени и овощей.

После каждого приема пищи выпивайте чашку свежеприготовленного имбирного чая. Это поможет вывести токсины из организма. Откажитесь от любых холодных напитков.

Для того, чтобы помочь вывести жирорастворимые токсины из кишечника и тканей, а также для контроля и стабилизации Вата Доши назначаются ежедневные клизмы с теплыми лекарственными маслами. Полезныы также припарки и примочки  с определенными травами и маслами.

Для облегчения выведения токсинов очень важны физические упражнения. Они необходимы для усиления циркуляции в пораженных частях тела, что также способствует удалению Амы. Даже легкие нагрузки, такие как ходьба или простые Асаны Хатха-йоги значительно облегчат состояние.

Хорошо действует теплоНа Вата-артрит – влажное (типа русской бани), а на Капха-артрит – сухое (типа сауны). И те и другие чувствуют себя лучше в теплом морском климате.

Еще одно  эффективное средство в Аюрведе в лечении артритов является Амароли (уринотерапия).

По материалам  А. Головинова ”Традиционная медицина. Восток и Запад”

rosa-pharm

Автор: Роса ТВ
Теги
Депрессия отменяется: 10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора
Фенхель - домашнее средство аюрведы
Чакровая система у детей
Зачатие ребенка
Аюрведа и кармические болезни
Правила приготовления продуктов в аюрведе или Как не навредить здоровью, питаясь по аюрведическим та...
Как сохранить свою память. Советы Аюрведы
Тибетский сбор для очищения организма
Артем Фролов "Особенности практики йоги при миоме матки"
Профессор Христо Мермерски: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию
Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Психосоматика заболеваний ЩЖ
Биохимик Колин Кэмпбелл: "То, что мы едим, становится частью нашего организма"
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Все болезни от нервов. Три яда души и пять разрушительных эмоций (опыт тибетской медицины)
Сигналы о зашлакованности организма

Login


Lost your password?