Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Лечение артрита согласно Аюрведе

Лечение артрита согласно Аюрведе

Артрит – это воспаление суставов, при котором они опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях. Артрит является одним из самых распространенных хронических заболеваний, трудноподдающихся лечению. Причины артрита – открытая тема среди специалистов традиционной медицины, которые продолжают колебаться между аутоиммунной и инфекционной теориями или указывают обе эти причины.

Лекарств, которые вылечили бы артрит полностью, в официальной медицине не существует. Есть только те, которые облегчают состояние. В отличие от современной медицины Аюрведа дает ясную модель возникновения заболевания, позволяющую выработать наиболее правильную стратегию лечения и добиться реальных результатов. Эта модель проверена опытом тысячелетий. Интерес к Аюрведическим методам лечения артрита неуклонно растёт во всём мире.

Артрит в Аюрведе

В Аюрведе артрит (почти все виды) называется Амавата – затоксикованное состояние при дисбалансе Ваты. Патологические состояния всегда начинаются с избытка и соединения Амы и Ваты. “Ама” в переводе с санскрита означает – “непереваренное”. Когда Агни (Огонь пищеварения) слаб, то это влечет за собой накопление “недопереваренной пищи” – токсинов в кишечнике, которые благодаря движущей силе Ваты начинают циркулировать и затем откладываться в костях, тканях, замедляя, ухудшая и препятствуя правильному метаболическому процессу. Также артрит может возникнуть из-за вышедших из баланса других Дош. Протекать он будет со своими особенностями. Соответственно, режим и лечение будут другими – понижение соответствующей Доши (очистки, питание, режим дня, Асаны, Медитации и т.д).

Артрит могут провоцировать как внешние, так и внутренние факторы. Внешние – это проживание в ветреном, сыром и холодном климате. Внутренние – низкий Агни (Огонь пищеварения), плохое пищеварение, приводящее к накоплению токсинов, которые складируются в суставах, вызывая воспаление и боль. Также артрит может провоцироваться травмами (что случается у бывших спортсменов). Хотя основной причиной в Аюрведе считается вышедшая из баланса Вата, это не обязательно может быть повышенная Вата. Это может быть так называемая “блокировка Ваты” совместно с любой повышенной Дошей и повышенной Амой (токсинами). Частые симптомы блокировки Ваты – это как раз артриты, ревматизм, многие пищеварительные проблемы – запоры, газы, вздутие живота. Поэтому основным лечение и профилактикой артрита является очистка кишечника от токсинов.

Основные причины Амаваты (артрита):

1. Слабый Агни (Огонь пищеварения) и, соответственно, накопление Амы (токсинов), что, в свою очередь, влечет за собой неправильное всасывание питательных веществ, дисбаланс Дош, еще большую слабость Агни, еще большее накопление Амы, которая разносится по телу и откладывается в тканях.

2. Неправильная диета – пища, неподходящая по сезону или без учета климатических условий; несвоевременный приём пищи; пища, не подходящая по конституции человека; испорченная пища, рафинированные продукты, тяжелые и токсичные продукты.

3. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических упражнений, которые ведут к плохому кровоснабжению и недостаточному удалению токсинов из организма. Образуясь в организме, Ама ищет подобие, чтобы локализоваться. Она имеет жирорастворимую природу. Подобную же природу имеет Капха. Как и Ама, Капха является тяжелой, влажной и жирной, а также и холодной по природе. По причине этого подобия первой из Дош смешивается с Амой именно Капха. За счёт избыточной возбуждённой Ваты Ама начинает двигаться к местам локализации Капхи в теле. Суставы соединяются с помощью Капхи, которая также питает и защищает суставные поверхности. Вскоре каналы, которые питают области Капхи, переполняются Амой и нарушается нормальная циркуляция. Вслед за этим остальные Доши подключаются к патологическому процессу. Для восстановления баланса тело инициирует воспаление (Питта) чтобы переварить накопленную Аму. Вата также активно участвует в процессе, вызывая сухость и дегенерацию суставных поверхностей. Хотя Амавата (артрит) является преимущественно болезнью Вата Доши, она подразделяется на три основных подтипа – Вата, Питта и Капха.

Три основных подтипа

Вата-артрит характеризуется сильными болями, перемещающимися с места на место, пульсирующими, режущими. Жжения не ощущается. Боль уменьшается при применении тепла (сауна, теплые примочки, прогревание на солнце) и обостряется с применением холода (купание в холодной воде, закаливание, проживание в холодном, влажном и ветреном климате). У Ваты кожа обычно сухая, потрескавшаяся. Суставы также жесткие, издающие треск, движение их затруднено. При Вата-артрите суставы более всего подвергаются деформации и выглядят не эстетично. Вата-артриту обычно сопутствуют остальные Вата-симптомы – нервозность, тревога, страх, бессонница, запоры, газы или вздутие живота и боли в пояснице.

Питта-артрит характеризуется жгучей и острой болью, воспалением и покраснением суставов, жаром, ощущением жжения. Боль уменьшается при применение холода и увеличивается при применении тепла. Пита-артрит обычно сопровождается типичными Питта-симптомами – излишним выделением пота, склонностью к поносам, раздражительностью.

Капха-артрит характеризуется припухлостью суставов и отеками вокруг них, зудом. Боль локализована, тупая, тяжелая и ноющая. Так же, как и при Вата-артрите, облегчение приносит тепло, а холод усугубляет состояние. Капха-артрит часто сопровождается обычными для Капхи симптомами – жирная кожа, заложенность дыхательных путей, слизь во всех выделениях. Также могут быть комбинации любых двух или всех трех Дош. Если одна Доша вовлечена в процесс, то болезнь лечится легко. Если две, ситуация более сложна, но разрешима. Если все три Доши – болезнь считается неизлечимой. Также, если имеется мигрирующая боль и сильное сочетанное воспаление суставов кистей, стоп, пяток, головы, крестца, коленей и бедер, Амавата неизлечима.

rumavin

Лечение артрита

Так как артрит считается состоянием высокой затоксикованности организма, то первоначальной задачей является эти токсины вывести из организма и уже потом повышать и поддерживать Агни (Огонь пищеварения). Это должно происходить вместе со стабилизацией Ваты, которая является основной “виновницей” артрита почти во всех случаях. И уже последний этап будет – восстановление поврежденных тканей и костей. Для избавления тела от Амы и усиления пищеварения используют монодиету с Кичари. Если лечение происходит в Аюрведической клинике, то в Кичари добавляют лекарственный состав (в который, кроме некоторых растений входит широко распостраненный перец пиппали и имбирь). Такой диете следуют в течение одного-двух месяцев.

Также в это время прописывают некоторые аюрведические препараты для скорейшего очищения от Амы, уменьшения воспаления суставов и утоления боли.

После курса монодиеты на основе Кичари можно возвратиться к нормальному питанию для вашего Аюрведического типа, но с небольшими добавлениями – больше горького и острого вкуса для стимуляции пищеварения и удаления Амы. Пища должна быть легкой и легко усвояемой. Из жиров – только Гхи (топленное сливочное масло) и кунжутное масло. Хорошо употреблять много зелени и овощей.

После каждого приема пищи выпивайте чашку свежеприготовленного имбирного чая. Это поможет вывести токсины из организма. Откажитесь от любых холодных напитков.

Для того, чтобы помочь вывести жирорастворимые токсины из кишечника и тканей, а также для контроля и стабилизации Вата Доши назначаются ежедневные клизмы с теплыми лекарственными маслами. Полезныы также припарки и примочки  с определенными травами и маслами.

Для облегчения выведения токсинов очень важны физические упражнения. Они необходимы для усиления циркуляции в пораженных частях тела, что также способствует удалению Амы. Даже легкие нагрузки, такие как ходьба или простые Асаны Хатха-йоги значительно облегчат состояние.

Хорошо действует теплоНа Вата-артрит – влажное (типа русской бани), а на Капха-артрит – сухое (типа сауны). И те и другие чувствуют себя лучше в теплом морском климате.

Еще одно  эффективное средство в Аюрведе в лечении артритов является Амароли (уринотерапия).

По материалам  А. Головинова ”Традиционная медицина. Восток и Запад”

rosa-pharm

Автор: Роса ТВ
Теги
6 способов повысить жизненную энергию
"Люди": ведический повар Андрей Черепанов
Всемирный день борьбы со СПИДом
1 день голодания омолаживает организм на 3 месяца!
6 преимуществ сна на левом боку
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
Зарядка по Норбекову
АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОШИ
Проснись и пой!
Рацион летом: гид по самым полезным травам
Аюрведические способы повышения жизненной энергии
Самый мощный природный антибиотик, который убивает все инфекции в организме
Упражнение для спины от тибетских монахов
Аппендицит: что делать, если болит справа
Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно!
Положительное влияние специй на характер человека

Login


Lost your password?