Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Масленица: Аюрведический взгляд

Масленица: Аюрведический взгляд

Сейчас самый разгар масленичной недели — это любимое многими время в календаре славянских праздников. Но за блинным пиршеством масленицы скрывается довольно глубокий смысл, который, скорее всего, нам трудно связать с профилактикой здоровья, а между тем…

Издавна масленица — это предшествующий посту период времени, когда люди готовились к очищению души и тела, но в эти дни включали в питание помимо молочных продуктов масла — жиры играют важнейшую роль в последующем переходе организма с белково-жирового на углеводный период питания.

Праздник масленицы широко празднуется в славянстве, но отмечался он и раньше — еще в давние времена масленица была связана с весенним равноденствием, знаменовавшим приход весны и пробуждение.

Отчего же масло с древних времен играло такую большую роль в подготовке организма к Великому посту? Еще 100 лет тому назад было не встретить популярных сейчас мыслей о том, что масло вредно, от него можно поправиться, испортить проходимость сосудов и т.п. В Аюрведе маслам отводится ключевая роль: питание тканей и внутренних органов, выведение токсинов и отходов, поддержание огня пищеварения и жизненной силы человека. Не зря так важен масляный массаж — с его помощью организм становится эластичнее, укрепляются ткани тела, используемые масла доставляют в них лечебные растительные экстракты, оказывая общее терапевтическое действие.

Именно за дни перед длительным воздержанием от многих видов пищи, согласно славянской традиции, человек насыщает свой организм маслами, подготавливает себя к очищению тела, к строгому сорокадневному посту.

Что касается духовного аспекта этого древнего праздника, заканчивающегося в Прощенное воскресенье (христиан.) — он символичен. Христианство привнесло в него необходимость очищения души, без которого невозможен Великий пост, начинающийся сразу вслед за масленицей. Подобно шлакам и токсинам, освободившись от груза обид и конфликтов, искренне простив всех, человек обретает легкость и свободу.

Таким образом, дополняя друг друга, праздник, восходящий к языческим временам, и дополненный христианской традицией во многом совпадает с аюрведическим методом Панчакармы, базирующимся на очищении через умащение.

Так что не стоит видеть масленицу только как время выпечки блинов и развлечений — это важный ежегодный сеанс очищения в преддверии весны — времени обновления. Именно поэтому так важна и питательная неделя масленицы, и Великий пост — соответствующие традициям и ритмам природы.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Специалист по Аюрведе Виджай Кумар
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ ПОЛЕЗНЫ СЛАДОСТИ?
Сладкий вкус
Почему мы мерзнем?
Хлеб в йогическом питании
10 натуральных продуктов для очищения крови
Лечение ангины народными средствами
11 простых упражнений, которые избавят от боли в шее
Дхарма мужчины
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
Упражнение для спины от тибетских монахов
Ама - двойник Оджаса. Способы выведения Амы из организма
Аюрведический врач К.В. Дилипкумар: "Мир внутри нас"
Академик Иван Неумывакин: Проблема нашего питания
Аюрведический взгляд: сексуальное здоровье
Изучено и доказано: аюрведа как наука

Login


Lost your password?