Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Массаж живота Туйфу — китайский секрет долголетия

Массаж живота Туйфу — китайский секрет долголетия

Массаж живота Туйфу — это уникальный по своим очищающим и восстанавливающим организм свойствам, и очень простой в освоении самомассаж живота. Родиной его является Китай, где он известен и широко применяется еще с древних времен. Я совсем недавно о нем узнала и он мне очень оказался кстати.

Массаж живота по Огулову (он создал клинику висцеральной терапии и в своих роликах и на семинарах обучает различным техникам оздоровления без лекарств, в том числе и массажу живота) для меня кажется слишком сложным, хотя я иногда прорабатываю отдельные точки.

А сама по себе идея самомассажа живота всегда казалось мне очень интересной. Известно, что в китайской (восточной) медицине одним из главных органов является печень. А вот в старославянских знахарских практиках первоосновой всего называли именно «живот»!

И Огулов в своих лекциях не раз упоминал, что от проблем живота начинаются все болезни человека и лечить их, соответственно, можно и нужно именно воздействием на живот. В том числе, воздействием с помощью массажа. Конечно, это несколько упрощенный пересказ, но по сути, верный.

В норме живот человека должен быть мягким и податливым при нажатии в любой абсолютно точке! Если под пальцами вы ощущаете плотность, зажатость, твердость — это место, эту точку и нужно прорабатывать надавливанием и массированием.

Если вы поищете информацию по массажу живота в том же Интернете, то почти в каждой статье будет написано, что «массаж живота является самым сложным видом массажа» и доверить его выполнять можно только «самому специализированному из всех специальных специалисту» :-) Возможно, так оно и есть. Но этого специалиста еще нужно найти. Еще нужно найти деньги на оплату его услуг и время на посещение самих сеансов.

А вот массаж живота по китайской методике мне показался лишенным всех этих минусов. Времени он занимает немного — минут 7 утром и вечером, при этом никуда ходить не нужно, главное один раз научиться и массируй себе живот на здоровье хоть всю жизнь!

Что еще мне нравится в этом массаже живота, так это то, что ты сам для себя выбираешь степень усилия и давления, учишься слушать свое тело и изучаешь его реакции.

Пока делаю только первые 4 дня. Впечатления очень классные! После этих нехитрых манипуляций в области живота начинает ощущаться какая-то повышенная легкость. Впрочем, это знакомый эффект любого массажа — всегда после массажа, то место, где осуществлялось воздействие , как будто оживает и просыпается. Очень приятные ощущения!

Пока о каких-то «суперэффектах» говорить не буду, нужно набрать достаточный срок и опыт. О результатах более длительного применения отпишусь обязательно.

На, а теперь , собственно, описание массажа живота Туйфу (иногда почему-то пишут еще «Тойфу») и его заявленных целебных свойств для организма.

Как выполнять массаж живота Туйфу самостоятельно

Массаж живота мы выполняем лежа на спине. Воздействие происходит либо подушечками пальцев, всей ладонью или кулаками. Мне лично больше всего понравилось именно давление кулаками — легче и удобнее показалось.

Начинать массаж нужно над областью чрева (от солнечного сплетения) и вести руки по средней линии живота вниз. Руки держим одна над другой, когда проходим этот срединный путь.

Доводим руки до лобка и разводим в стороны по бокам. Толкающими движениями проходим по реберным дугам, под сосками к середине тела.

Снова накладываем одну ладошку на другую и повторяем продавливание живота вниз, в стороны, вверх, к центру. Так нужно сделать 36 раз.

Я для себя определила область массажа так — там, где нет костей. Действительно, что толку массировать ребра или лобок? Поэтому, если вы не знаете , где у вас что находится в животе — массируйте мягкую его часть — не ошибетесь…

Сила нажатия должна быть вами хорошо ощутима — не гладите, а продавливаете.

Когда руки проходят свой путь, старайтесь ощутить места твердые, сжатые, уплотненные и продавливайте эти места с особой тщательностью. Можно остановиться на таком месте и дополнительно с ним поработать круговыми, растирающими движениями.

Так как мы усиливаем давление на болезненные участки — мы можем обнаружить проблемные места и в более глубоких тканях живота.

В данных местах можно использовать пощипывания, потряхивания, лишь бы эти места были простимулированы.

Круговым массажем мы может сдвинуть их к поверхности тела, заставляя их постепенно рассасываться. Разбив эти узлы , мы восстанавливаем проходимость энергетических каналов. Ведь там , где есть застой на физическом плане — есть и застой на энергетическом. Энергия не течет правильно, нарушаются функции внутренних органов.

Затем проделайте тот же путь и те же 36 циклов, но только подушечками пальцев и отступив от срединной линии вправо и влево на пару сантиметров, т.е. идя не по одной линии, а вдоль нее по двум сторонам.
Именно вдоль срединной линии живота проходят энергетические меридианы.

Возможно, не все слышали о них. Но о биологически активных точках и об иглоукалывании наверняка слышали? Так вот меридианы — это скопления таких точек на теле человека, своего рода «созвездия», каждый из которых отвечает за слаженность работы той или иной системы или органа человека. Есть меридианы почек, печени, легких и т.д. На картинке хорошо видно расположение этих меридианов по передней поверхности живота. Вот на них и рассчитано наше воздействие массажем.

Болезненные области и вдруг возникшее «журчание в животе» постепенно уйдут, по мере того, как ваш живот будет благодарно отзываться на ваше воздействие.

Любые следы, покраснения на коже — хороший признак эффективности проведенного массажа Туйфу. Опасаться этого не следует.

Более того, если вы послушаете те же ролики и лекции Огулова , то узнаете, что в их практике существует такая методика, как «ударная терапия», может она по другому называется, но я так для себя запомнила…
Специалист висцеральной терапии воздействует на больное место буквально ударами, после чего на теле остаются огромные синяки. Именно они , как ни странно, вытягивают изнутри воспаление! Но это как раз тот случай со «специальным специалистом», самому себя бить до синяков нельзя, конечно. А они так лечат миомы ? мастопатию у женщин и другие болячки…

Но вернемся к нашему массажу Туйфу. Здесь никакого экстрима нет.

Делать массаж живота нужно два раза в день — утром, после пробуждения и вечером — перед сном. Можно включить в ваш день и дополнительные сеансы этого удивительного самомассажа, ничего, кроме пользы, не будет.

Почему данный вид массажа живота так полезен для здоровья?

Потому что массаж Туйфу (кстати, в переводе это буквально «продавливание живота») помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Этот уникальный и такой простой, на первый взгляд, вид самомассажа живота, помогает вывести из организма те токсины и шлаки, что мы не можем вывести естественным путем через кишечник.

Какие улучшения в организме происходят от массажа Туйфу:

  • Тело освобождается от трех видов загрязнений загрязнений: грязного Ци, грязных жидкостей и каловых камней
  • Энергетические меридианы восстанавливают свободный поток энергии по телу (значит каждый орган и система получают достаточно энергии жизни)
  • Пищеварение приходит в норму
  • Исчезают запоры
  • Жировые ткани живота уменьшаются в объемах, за счет чего худеет талия. За счет общего улучшения работы ЖКТ — происходит и нормализация веса всего тела.
  • Желчный пузырь начинает вырабатывать желчь в том количестве и того качества, которые необходимы именно для вашего питания. Уходят застои желчи
  • Печень получает «вторую жизнь», все важные функции, которые она выполняет в организме, нормализуются.

Есть определенные противопоказания, общие для любых видов массажа:

Лучше воздержаться от массажа при беременности, после операций, при имеющихся кровотечениях и острых инфекционных заболеваниях. Есть еще противопоказание при наличии опухолевых процессов в организме.

Но известны практические случаи, когда с помощью массажа Туйфу были излечены именно опухоли, в том числе, раковые.

Здесь, конечно, нужно быть осознанным и понимать, что вы делаете и как это сказывается на вашем здоровье, а не просто бездумно следовать методике, пусть даже самой замечательной по эффективности и древней по происхождению…

Если вы почувствовали сильную боль, не проходящий дискомфорт — прекратите практику.
Начинайте и продолжайте любую практику постепенно. Наращивая силу и время воздействия поэтапно, без форсирования!

По словам известного в Китае доктора китайской народной медицины Чжпн Фучжуна (автора книги-бестселлера «Лучший доктор — ты сам»), методика массажа Туйфу — одна из очень древних методик оздоровления.

Секрет ее в том, что любое хроническое заболевание образует узлы в области брюшины. Можно с уверенностью сказать, что любая болезнь оставляет на нашем теле, а точнее — в нашем животе, свои «метки».

Наша задача — заставить эти узлы рассосаться, выдавить их из брюшной полости. И как только это происходит, самым «волшебным» образом исчезает многолетняя болезнь, так мучившая ваше тело.

Кроме того, массаж живота Туйфу позволяет профилактировать, предотвращать болезни на любой их стадии! Если даже вы еще не имеете явных симптомов, а ваш живот сигнализирует о наличии узлов, скоплений газов, жира, плотных тканей, которые вы ощущаете под пальцами во время этого чудесного массажа — вы можете предотвратить появление и развитие заболевания.

Разве это не замечательно? По-моему, просто чудесно!

По словам Чжен Фучжуна все болезни зарождаются внутри нас, а вовсе не приходят к нам извне. И причины их возникновения — три вида загрязнений : грязное Ци, грязные жидкости в организме и скопление застарелых, не выведенных своевременно, каловых масс.

Все мы слышали такое выражение, как «освободиться от токсинов» (официальная медицина наша особенно бурно реагирует всегда на подобные выражения, мол, что еще за шлаки и токсины, что за бред…!)
Обычно под этим чаще всего мы понимаем очищение кишечника. Не думаем о том, что и при чистом кишечнике в теле могут накапливаться те самые пресловутые токсины и шлаки…

Здесь я бы сделала оговорку, как я это понимаю. Если кишечник ВСЕГДА работал хорошо и ВСЕГДА выводил из организма все лишнее, был «чистым», т.е. функционировал так, как положено ему природой — никаких «залежей и захоронок» токсинов в организме и не было бы.

А вот если мы имеем годами плохо работающий кишечник, много и неправильно питаемся, а потом вдруг сделали чистки кишечника и уверены , что все болезни ушли… Вот тогда и нужно говорить о грязной энергии, которая накапливалась в теле не один год…

На самом деле, через кишечник можно вывести только часть загрязнений и продуктов метаболизма. Наша кровь и лимфа, к сожалению, могут являться невольными хранителями токсинов и от этого «мусора» не так то просто избавиться.

Потому что «мусор» этот — в виде грязного Ци, в виде грязных жидкостей, накапливающихся так долго, что яды успели проникнуть очень глубоко в ткани, в межклеточное пространство и так далее…

Эти скопления загрязнений мешают циркуляции чистой энергии в нашей крови, вызывая развитие дегенеративных процессов в наших органах и системах…

И чем больше таких «заторов», энергетических пробок в теле, тем более выражено наше нездоровье, тем больше мы недомогаем и страдаем физически.

Регулярное проведение массажа живота Туйфу позволяет вычистить негативные энергии и застойные явления из всех уголков тела.

И как говорит нам восточная медицина: «Нет загрязнений — не будет и болезней»

При выполнении массажа живота у многих возникает опасение — а не нанесу ли я вред своим внутренним органам чрезмерным давлением? Этого опасаться не нужно!

Во-первых, вы всегда чувствуете силу нажатия и болезненность ответа тела. Помните, что легкая болезненность является целительной, а сильная боль — калечащей.

Во-вторых, наши органы надежно защищены мышцами живота и они не дадут вам преодолеть этот природный защитный барьер.

При регулярной работе над собой, всего за какие-то 15 минут в день(!) вы добьетесь потрясающих результатов!

Известная целительница Китая, госпожа Чень-Ю-Цинь подтверждает это на собственном опыте. Она ведет очень популярные в Китае передачи на ТВ оздоровительного характера. По ее словам, именно массаж Туйфу помог ей полностью излечить рак желудка. Она буквально «выдавила» его руками.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Як тренуватися, якщо на вулиці жарко?
Ипотерапия
6 простых методик исцеления силой мысли
Японский метод, чтобы убрать живот и выпрямить спину
Уддияна Бандха Крийя
Почему нам рекомендуют проходить 10 000 шагов в день и сколько шагов нужно проходить на самом деле?
Аюрведа: как укрепить и сохранить память
16 вопросов о тибетской медицине
Как слова и мысли влияют на нашу жизнь
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
Натуропат Евгений Тихомиров: типичные болезни вегетарианцев
Йога для каждой доши: способ достичь гармонии
Как психологический настрой влияет на старение
Рецепты Тибетской медицины для омоложения организма
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 3, часть 1
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: Болезни и их лечение

Login


Lost your password?