Главная » Статьи » Здоровье » Может ли гнев быть полезным

Может ли гнев быть полезным

Еще с самого детства нас учат быть послушными, правильными, воспитанными, хорошими. Сердиться – это плохо, а слушаться – это хорошо. В такие моменты в ребенке шаг за шагом формируется установка на то, что проявление злости – это плохое качество и нужно соответствовать требованиям и ожиданиям окружающих.

В общественной среде по умолчанию принято, что гнев, злость, раздражительность – это что-то плохое, неуправляемое и дикое. Но так ли всё обстоит? Возможно, есть масса светлых пятен в проживании эмоций, которые вызывают столь много негативных оценок.

Есть много благоразумных, рациональных объяснений, почему стоит избегать проявлений агрессии. Морализация, прекрасный способ оправдания собственной трусости. Например, если вы не в себе — гневаетесь, то делаете неразумные вещи, не учитывая их последствия и риски, можете быть разрушительным для других и себя. Такие объяснения и наставления мы получаем от родителей, воспитателей и окружающих.

Ребенок, проживший под подобными указаниями во взрослом возрасте, возможно, будет использовать защитный механизм – интеллектуализацию, когда агрессия воспринимается как нечто безрассудное, неприличное. Еще на человека давит общественное мнение плюс законы, которые осуждают и пресекают агрессию. Зачастую культурный человек делает все возможное, что бы скрыть свои чувства. Но, как и любая другая эмоция, гнев имеет свое предназначение и может быть использована с положительным эффектом.

Положительные эффекты проявления гнева:

• Гнев внушает оптимизм.
Исследования Университета Карнеги показали, что когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, гнев помогает вам чувствовать себя увереннее и оптимистичнее смотреть на свое будущее.
Это более здоровая реакция, чем страх, который вызывает депрессию и не помогает найти выход из ситуации. Гнев придает нам сил и заставляет справляться с чрезвычайно стрессовыми ситуациями. Однако важно не переусердствовать, так как, согласно психологам, удовольствие от гнева может вызвать привыкание.

• Гнев – откровение честности.
Когда человек позволяет себе сердиться открыто, он честен перед самим собой и людьми. Разозлившись, человек чаще озвучивает свое истинное мнение. Гнев повышает уверенность в себе, а уверенные люди чаще более открыты и честны. Именно на это обращают внимание полицейские. Если вы вышли из себя, то это, скорее всего, является признаком вашей невиновности.

• Чувство гнева делает нас более открытыми к новому
Рассерженные люди, как ни странно, более восприимчивы к новым идеям. Человек в гневе чаще опровергает информацию. Так происходит потому, что рассерженный человек любит поспорить. Таким образом, он изучает позицию оппонента и это дает ему возможность узнать больше информации. Конфликт часто помогает в принятии решений, особенно если речь о коллективной группе.

• Мужчины, которые позволяют себе открыто и разумно выражать агрессию — пользуются большей популярность среди женского пола.
Наука не может объяснить, почему женщин привлекают сердитые мужчины, но, возможно, этосвязано с тем, чтомужчины с высоким уровнем тестостерона чаще демонстрируют доминирующие черты.

• Выражение гнева – положительно влияет на отношения.
Исследователи выяснили, что другие могут пользоваться тем, чтовы все прощаете, не меняя свое поведение в лучшую сторону. С помощью гнева вы можете объяснить партнеру, что его поведение неприемлемо и нужно остановиться. В этом случае важно и успокоится во время конфликта. Причем, способность мужа регулировать эмоции не влияет на удовлетворенность браком, в то время как жене важно успокоиться и предложить выход из ситуации.

• Гнев помогает в продвижении на работе и в переговорах.
Люди, которые выпускают гнев, лучше реализуют себя в карьере и чаще довольны своей жизнью, чем те, кто держит свои эмоции в узде. Важно учесть, что в беседе с азиатскими культурами – выражения гнева станет неправильным методом. Также важно учитывать, что если вы имитируете гнев – это всегда портит вашу репутацию и не в вашу пользу.

• Креативность от гнева.
В рассерженном состоянии мы мыслим более нестандартно. Ученые считают, что такая реакция появилась, так как древнему человеку нужно было принимать быстрые нестандартные решения, когда его жизнь была в опасности. Гнев придает нам энергии и способствует более гибкому, неорганизованному процессу мышления.

• Выражение гнева уменьшает уровень насилия.
Если еще с детства позволять проявляться всем эмоциям открыто и естественно, то гнев отнюдь не будет чем-то устрашающим, запрещенным или эмоцией, которую нужно избегать. Когда осознается внутренняя природа гнева, то понимаются варианты его полезного применения и выражения в жизни.

• Осознавание природы гнева – источник вашей энергичности и бодрости!
Человек, который не позволяет себе сердиться, может накапливать обиды, подавленные эмоции, которые ведут к стрессам и перенагрузке.
Выражайте все эмоции!

Автор: Роса ТВ
Теги
Фитнес для интровертов и экстравертов
Вот что произойдет с вами через 2 недели, когда вы бросите пить алкоголь
20 ведических правил здорового питания
Самый простой секрет долголетия
Виды болезней по Аюрведе
Причины кожных болезней и их лечение в восточной медицине
Необычные специи: что попробовать?
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
Как узнать, что пора очистить организм
4 убийцы фокуса, которые мешают тебе зарабатывать больше денег
10 признаков того, что ваш кишечник переполнен токсинами, которые вызывают лишний вес
Не хотите болеть - перестаньте себя жалеть
Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» - бред. Причем полный!
Почему мы женимся не на тех: 9 причин, ведущих к несчастливому браку
Осторожно, психолог!

Login


Lost your password?