Главная » Статьи » Психология » Новый опиум для народа

Новый опиум для народа

«Он — дилер, и его наркотик — информация. И вы все давно на неё плотно присажены…» Бель де Жур

Ночью приснился Насиров. Он ехал на кровати по рельсам, закутанный в клетчатое одеяло. Позади него, отстреливался отважный вахтёр, с мироточивой главой под мышкой. Но путь надежно заблокировали другие ряженные в одеялах и транспарантами, говорящие строго на чистом украинском, которые хотели взорвать собачью будку, сделаную из лодки, чтобы перекрыть обломками им пути отхода, но не рассчитали и обвалился мост.

Помнятся и многие другие психоделические подробности, но хватит с вас и «реальных» фактов последних дней. Только в стране происходит мало-мальский кипишь, в фэйсбук хоть не заходи. Дайджест для политикопомешанных, злых критиканов и фанатиков. Если есть повод, жертва, то приукрасив обстоятельства, все поголовно ее будут распинать по полной, радуясь, смакуя и выворачивая все его подноготные подробности. Часто это делают те, кто вчера пел ему дифирамбы, клялся в верности и очень гордился обладанием его визитки. Или другие, ставившие ее портреты рядом с образами, молившиеся ей как святой, а сегодня готовых ей в прямом смысле перегрызть горло.

Но смысл моего поста не в болезненном гражданине, других павших кумирах, не в иных архиважных событиях, в другом, в том, чем мы постоянно забиваем себе голову. В этом ли миссия нашей жизни, чтобы постоянно ковыряться в чужом зловонии. Скольких людей мне приходилось видеть, которые сидят в полной жопе, порой без самого необходимого, но зато считают себя мега информированными, влиятельными и популярными в сетях личностями.

Что же нас так влечёт и будоражит, что отвлекает от более насущных каждому из нас проблем. Которых у любого! предостаточно.

Я знаю, что реально творится в прогнившей, управляемой Насировым системе, что мне этот господин неприятен с самого начала, но я не хочу видеть так часто его рожу наяву и тем более во сне. Вы думаете, что возбужденно обсуждая эти события вы оперируете правдивой информацией? Что это не очередное многолюдное представление, отвлекающий манёвр, жертва на откуп толпе, что вы хоть немного догадываетесь, что там у наших властных «небожителей» происходит на самом деле?! Уже даже не смешно. Сколько » экспертов» — столько мнений.

Любой разумный читатель понимает, что 98% процентов получаемой нами со всех сторон информации, уже жестко пропущено через интересы тех, кто ее распространяет и большая часть оплачена из чьих-то карманов. Все погружаются в эту разноцветную мутную жижу, жуют давно пережеванную и отрыгнутую разными главными редакторами и владельцами СМИ жвачку. Какой в этом сокровенный смысл, информированные вы мои? Как лично вашу жизнь это улучшит, сделает более счастливой и гармоничной. Чем вы наполняете своё сознание, чем вдохновляетесь, кто ваши герои и примеры?

Оглянитесь вокруг, правдиво взгляните на себя, качества характера, свои интересы и стремления, здоровье, отношения, работу, вот что надо совершенствовать и первоочередно менять, а не как подорванный люмпен, единогласно клеймить позором тех, на ком и так клейма негде поставить. Посмотрите сколько людей тратят свои силы в сетях, бесполезно проводя жизнь, эмоционально борясь с ветряными мельницами, становясь невольными марионетками в руках других матёрых кукловодов. Эти бы усилия и напор на перемены в своем существовании, подъем экономики, порядка и нравственности.

Нас со всех сторон атакует все больше и больше информации и в ней, к сожалению, все меньше смысла, радости и пользы. В эпоху, когда возвышенные, жизнеутверждающие темы никому не интересны, мы утопаем в примитивной информации о совершенно ненужных нам людях, о их проблемах и пороках, полностью перекрученных событиях. И если захотим, погуглив, можем запросто узнать о них и так очень многое. Но поверьте, мы все равно не узнаем, что это за люди и как там все на самом деле. Сами они так и останутся для нас неизвестными и непредсказуемыми.

Мы погребены потоком информации, которую путаем с реальным знанием. Количество обещанного принимается за изобилие, а чужое богатство — за величайшее благословение, хотя это может быть тяжёлым проклятьем. Часто поначалу воспеваем славу, а затем топчем в грязи и все на основании чужой инфы. Телекудесники давно научились показывать купающимися в роскоши, славе и величии тех, кто на самом деле безнадежно плавает в дерьме. Но будучи кумирами толпы, они не слазят с наших языков и страниц.

Интернет, телевидение — величайшая иллюзия из когда-либо созданных. Они заставляют людей думать, что они действительно информированы, что им не влили подобранные помои, а они сами до этого дошли. Что просто сидя в сетях, постя каждые десять минут подкинутую им пропаганду, они имеют особую важность и влияние, что у них масса друзей, что они — активная, передовая часть общества. И что у них на самом деле есть реальная возможность, размещая популярный бред, серьезно влиять на глобальные процессы не только в стране, но и мире. Да отключись они на неделю и их никто не вспомнит. Они фактически не понимают, что как и все мы, они строящие из себя особо информированных, просто также неоднократно обмануты и практически бессильны. И порой, безудержно клеймя позором одних мародеров, они успешно подыгрывают другим.

Лучше ничего не читать или иметь минимум информации, чем поглощать постоянное враньё. Или может мне хоть кто-нибудь назовёт хоть один правдивый и беспристрастный источник на постсоветском пространстве, или даже в мире.
Мы живое мыслящее существо, рожденное в океане информации. Информация есть разного порядка, та которая нас делает лучше и та, из-за которой мы деградируем. Важно любую информацию не просто знать, а уметь ее проницательно анализировать, обрести редкое качество дешифровщика всей этой новостной лабуды. Научится думать, чувствовать, наблюдать, ощущать, не торопиться делится своими выводами с другими. Не умеющему трезво и отрешённо соображать, информация к размышлению, вроде бы и ни к чему. Какие размышления, если у большинства граждан с клиповым мышлением, мозг совершенно разучился сам мыслить, только жадно впитывать чужие идеи, в большинстве ни на что не годные.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что после Майдана, ещё больше СМИ выполняют не свойственную им функцию шапито — развлечения и отвлечения масс. Как недостаток «хлеба», щедро компенсируют постановочными и раздутыми зрелищами. Порой находясь за рубежом, после некоторого перерыва, ты открываешь СМИ, читаешь ленту и чётко осознаёшь насколько все у нас запущенно и сложно…

Мне некоторые возразят, а как же нам без информации, правильно в будущем сделать свой следующий законный выбор, чтобы не похерить свой бюллетень за очередных проходимцев? А вы думаете вам все это искаженное чтиво и телевизор поможет? Научитесь лучше техникам определения лжи, ведите чистую, правдивую жизнь и вас никто не сможет обмануть. Нас всех безжалостно обманывают политики, потому, что в своем большинстве мы и сами неисправимые обманщики. Это мир обманутых обманщиков, где каждый народ, получает тех правителей, которых заслужил, ведь нам их не инопланетяне прислали.

Полагайтесь на сердце, а не мозги, оно не обманет. Развивайте в себе проницательность, наблюдательность, следите не только за выступлениями на многолюдных митингах, а за мелочами. При общении, просмотре видео, лишь 30% информации приходится на слова, а остальные 70% можно прочитать по движению глаз, мимике, жестам и позам. При заранее подготовленном выступлении, некоторые политики научились это контролировать, но как только малейшая стрессовая ситуация, неожиданный вопрос, они себя сдают с потрохами. Научитесь все это видеть и понимать. Проще говоря, даже ни с кем не разговаривающий отшельник, мудрый молчун, одиночка может за несколько часов получить эти самые 70%, не включая звук. Что будет закрыто для большинства беспрерывно живущих в интернете. Мир полон маленьких деталей, которые дают нам всю необходимую информацию.

С информацией, как с пищей, важно не сколько ты в себя закинул, а сколько смог переварить, усвоить, извлечь пользу. Лучше минимум правильно воспринятой информации, чем купаться в полноводных реках постоянного вранья или совершенно не значимых для нас, банальных событий. В современном мире ответственность за информацию несёт не тот, кто её поставляет, а тот, кто её потребляет. Ибо смотреть надо чем закидываешься. Не потребляйте разную дрянь, ведь сколько негодяев вас на неё подсаживают. Не всем под силу спрыгнуть с этой тяжелой и пагубной зависимости.

Светлых и добрых новостей вам в ленту!

Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
15 упражнений для стимуляции работы мозга
Как сохранить брак. 9 угроз счастливому браку, которым не придают значения
Наука говорит, что длительные отношения сводятся к двум основным чертам. Часть 1
Откуда берутся истеричные дети
УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 1
Йога для бизнесменов: как асаны помогают в решении различных проблем
Путь Магнита: умей притягивать то, что хочется
Куда уходят наши силы и время? 5 ловушек
Танцы, как терапия или Почему танцы лечат лучше, чем бутылка, антидепрессант или психотерапевт
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Почему ты жлоб, если твоя женщина пашет по 40+ часов в неделю
7 способов, как ревность убивает ваши отношения
Наталья Грэйс: "Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть!"
6 способов выйти из безвыходной ситуации
Для счастья достаточно отпустить 20 вещей
12 простых способов успокоиться

Login


Lost your password?