Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДУКТАМ В ОСЕННЕМ РАЦИОНЕ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДУКТАМ В ОСЕННЕМ РАЦИОНЕ

Жиры.

Осенью жиров должно быть побольше и они должны быть теплыми и Достаточным количеством специй. Из масел подходит гхи, кунжутное масло и масло авокадо. Из семян и орехов подойдут тыквенные, подсолнечные и кедровые семечки, размоченные орехи типа миндаля.

Медленные углеводы.

Сладкий вкус уравновешивает вату, но в тоже время с ним стоит быть аккуратной, так как сахар в рационе вызывает при дисбалансе ваты еще большие перепады энергии. Отлично подходят корнеплоды: свекла, морковь, батат, фиолетовый картофель. Можно включить сезонные фрукты типа граната, апельсина, хурма. Также модно сделать смесь в курагой, мёдом, имбирем, лимонной корочкой и куркумой и есть эту смесь с горячим чаем.

Холодное и тяжелое.

Больше всего выводит из баланса вату тяжелая для пищеварения и холодная пища, потому что у ваты пищеварение не очень сильное и она сама по себе холодная. Поэтому холодное и тяжелое стоит убрать.

Вкусы.

Поможет вате слегка перченая/острая, кислая, сладковатая/нейтральная пища с добавлением кислого и солёного в небольших количествах.

Крупы.

Самые подходящие для ваты крупы – амарант, коричневый рис, гречневая крупа, киноа и дикий рис. Стоит уменьшить потребление продуктов, содержащих глютен, пшеницу и кукурузу.

Молочные продукты.

Если вы оставляете молочные продукты в своем рационе, постарайтесь оставить гхи, немного простокваши/кефира (с добавлением специй), и мягкий молодые сыры в очень небольших количествах.

Фрукты.

Что касается фруктов и ягод, хорошо подходят грейпфрут, лимоны, печёные яблоки и груши, бананы, клюква, и сушеные ягоды (например, малина), которые можно добавлять в чай.

Овощи.

Из овощей стоит обратить внимание на свеклу, морковь, тыкву, зеленую фасоль, лук, сладкий картофель. Также можно иногда использовать приготовленную брокколи и цветную капусту, а также белокочанную и фиолетовую капусту (особенно, если они маринованные Квашеные (ферментированные) овощи ), зеленый горошек и грибы. Водоросли, шпинат, и кабачки тоже отлично подходят.

Специи.

Так как специи согревают, то их в осеннем рационе должно быть очень много. Любые согревающие специи будут поддерживать вату. Поэтому выбор как никогда широк: имбирь, карри, кумин, гвоздика, чеснок, лук, фенхель, укроп, орегано, паприка – все это будет помогать вам поддерживать хорошее пищеварение. И обязательно добавляйте побольше куркумы. Соль, как всегда, должна быть очень качественной. Ваша соль: лечит или калечит? По возможности отдавайте предпочтение морской или гималайской соли. Также можно по чуть-чуть начинать добавлять уксус. Он кислый и согревает организм. Поэтому в салаты можно добавлять немного уксуса. Что точно нужно исключить, так это майонез и кетчуп.

Надя Андреева

Автор: Роса ТВ
Теги
Осенняя депрессия: как не стать ее жертвой
20 продуктов, безжалостно сжигающих жир. Голодать для похудения не придется!
13 привычек, обрекающих на бедность
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
10 секретов красоты от Одри Хепберн
Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток
Среда - день Меркурия
10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать
Тибетский 5000-летний рецепт для вашего здоровья
Женские дни - благословение от природы. Рекомендации Аюрведы при месячных
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 2
Узнайте зачем пить отвар одуванчика перед сном
Здоровье по-китайски: укрепляйте органы продуктами, на них похожими
Как сохранить здоровье надпочечников
Узнайте чего на самом деле не хватает вашему организму
Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде

Login


Lost your password?