Главная » Энергия дня » Советы » Питта Доша. Как успокоить Питту?

Питта Доша. Как успокоить Питту?

Как вы знаете, есть три основных психофизиологических элемента в теле человека: Вата, Питта и Капха. Питта отвечает за процессы переваривания продуктов питания (пищеварение) и усваивания прочей информации. В целом — за весь метаболизм в организме. Сезон Питты — это июль-октябрь. Ведь Питта — это тепло, огонь, жар. Не зависимо от того, насколько сильно присутствие Питты в вашем организме — необходимо следить за балансом Питты в летний сезон с особым вниманием. Избыточность Питты может привести к кожным болезням, аллергиям, раздражительности, повышенной кислотности и изжоге.    

Как успокоить Питту:

  • В первую очередь хорошо остужают Питту холодные напитки. Только не переборщите! Напитки со льдом во время еды могут вовсе погасить Питту, что приведет к нарушению пищеварения. В Аюрведе холодными считаются напитки комнатной температуры! Газировку также не рекомендуется принимать, так она может нарушить пищеварительный баланс. Лучшим вариантом будут фреши. Свежевыжатые виноград, арбуз или ананас идеально нормализуют баланс Питты в организме.
  • Вам прекрасно подойдет горькая и сладкая пища. Организм хорошо примет бездрожжевой хлеб, рис, сливочное масло, молоко. Показаны такие фрукты, как манго, виноград, дыня, груша, черешня; также овощи: спаржа, брокколи, огурцы, цуккини.
  • Острая, соленая и кислая пища наоборот — разжигает Питту. Про цитрусы и все возможные виды перца лучше на время забыть. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах йогурт и сметану.
  • Если специи, — то только охлаждающие или не повышающие питту: кардамон, гвоздика, кориандр, мята, фенхель. Все жгучие специи стоит исключить.
  • Лучше принимать пищу более жидкую, чем обычно. Влага успокаивает внутренний огонь. Также стоит воздержаться от горячей пищи; чем прохладнее — тем лучше.
  • Хорошим помощником в успокоении Питты станет Питта-чай.
Автор: Роса ТВ
Теги
ДОМ ПО ВАСТУ — МИНИАТЮРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Вегетарианский йогурт с бананом и кешью
ПИТАНИЕ И ЛУННЫЕ КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ
Теплая вода - нектар для организма
Тыква в аюрведе
Укрепляющие нервы и противоспазматические аюрведические травы
Аюрведа: секреты каджала
Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 3
7 способов победить бессонницу. Аюрведа поможет!
Совместимость по пракрити в Аюрведе
Тест: какая у вас доша?
Аюрведическое средство, улучшающее пищеварение
Элементы аюрведы: распорядок дня
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 1

Login


Lost your password?