Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Пищеварительный огонь Агни. Сочетание продуктов и аюртрав

Пищеварительный огонь Агни. Сочетание продуктов и аюртрав

Приблизительно каждый третий человек в мире страдает от каких-либо расстройств пищеварения. Аюрведа говорит нам, что решение этой проблемы содержится в правильном питании и правильном сочетании продуктов.

Чем лучше мы перевариваем и усваиваем пищу, тем меньше вероятность формирования токсичных веществ и накопления излишних жиров в организме, тем меньше нас тянет к неполезной еде.

Несколько советов по сочетаемости продуктов согласно Аюрведе:

  • Избегайте сочетания молока или йогурта с кислыми фруктами и цитрусовыми. Да, это означает, что йогурт с фруктами не считается “здоровым завтраком” с точки зрения целителя, практикующего Аюрведу. Ешьте их отдельно.
  • Не ешьте фрукты вместе с картошкой или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (фруктовый сахар) и другие сахара перевариваются очень быстро, в то время как на переваривание крахмалов уходит гораздо больше времени. В этом случае сахар не будет перевариваться как надо.
  • Дыни надо есть вообще отдельно от всего, или не есть совсем.
  • Старайтесь есть фрукты на голодный желудок — так вы получите наибольшее количество питательных веществ.
  • Избегайте есть продукты, подвергшиеся тепловой обработке вместе с сырыми продуктами.
  • Не употребляйте мясной белок вместе с молочным белком.
  • Молоко и ферментированные молочные продукты не должны употребляться вместе. Действие соляной кислоты в желудке приводит к свёртыванию молока. Поэтому Аюрведа не советует использовать молоко в сочетании с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, сыром, а также с рыбой.
  • Очень холодные напитки не следует употреблять вместе с едой или сразу после еды, так как это уменьшает энергию агни и замедляет пищеварение. И наоборот, тёплая или прохладная вода, припиваемая небольшими глотками во время еды, будет способствовать пищеварению.

Пищеварительный огонь, в Аюрведе называется Агни, что буквально означает — «преобразующая воля или сила», благодаря которому усваиваются все полезные вещества, поддерживается наша жизнедеятельность, заряд бодрости и сил.

Травы, влияющие на пищеварительный огонь

                Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению.

Специи — обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.

                При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку. Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

                При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикатуи все другие специи.

                Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль.

                Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель.

Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи.

Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением масла гхи, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.

Пусть ваш Агни будет полон активного здоровья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Що таке Фейхоа?
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Правила потери и накопления энергии человеком!
Уддияна Бандха Крийя
Очищение лимфы травами
Чакровая система у детей
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
Аюрведические рекомендации для женщин преклонного возраста
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОТЕКАХ
Вы не больны – у вас жажда
Калина против аллергии
Теория большого чаванпрашного взрыва, или правда об эликсире бессмертия
Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней
Аюрведический подход к вопросам секса
Почему афонские монахи никогда не болеют раком и долго живут?
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"

Login


Lost your password?