Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Полезные продукты для вашего конституционного типа. Зимняя версия

Полезные продукты для вашего конституционного типа. Зимняя версия

Правило аюрведического питания № 1: есть еду, которая соответствует сезону

Это действительно очень просто. Распечатайте списки продуктов для каждого сезонного сбора урожая, обведите сезонные продукты, которые вам нравятся, и ешьте больше этих продуктов в течение текущего сезона.

  • Зимний период управляется в большей степени воздухом — Вата дошей, она холодная и сухая. Все типы тела должны есть более питательные и согревающие продукты, такие как супы, зерно и вареные овощи. Эти продукты насыщенные белками и жирами в достаточном количестве.
  • Весна управляется землей и водой (Капха) и обычно довольно влажная и мутная с дождем или снегом. Все типы тела должны есть более легкие и сухие продукты, такие как ягоды, ростки и зелень, найденные в списке весенних продуктов для борьбы с тяжестью и скоплениями, которые может принести весна.
  • Лето управляется огнем и, как правило, это жаркое и огненное Питты. Все типы тела должны есть больше охлаждающих продуктов, таких как салаты, коктейли и свежие фрукты, чтобы оставаться прохладным, спокойным и увлажненным в жаркое лето.

Правило аюрведического питания № 2: настройка под ваш основной конституционный тип тела (Вата, Питта или Капха)

В то время как каждый тип тела должен менять свою диету на протяжении всех трех сезонов или урожая, они должны также подчеркивать сезонное питание в течение сезона их преобладающего или основного типа тела. Зимние типы Вата, типы Питты летом и типы Капх весной должны уделять больше внимания еде, ориентируясь сезонному образу.

  • Зимой холодные и сухие типы ваты должны поддерживать более строгий режим из зимнего перечня продуктов для согрева и увлажнения, чтобы оставаться питательными и сбалансированными.
  • В течение весны непринужденные типы капха должны строго следовать за списком весенних продуктов, чтобы противодействовать тенденции набирать вес, удерживаться на воде и не перегружаться.
  • Летом горячие и огненные типы питта должны быть строгими и дисциплинированными в придерживании летнего списка продуктов, чтобы оставаться прохладными и спокойными.

Правило аюрведического питания №3: определить сезон полезных продуктов для вашего типа

Когда вы находитесь в сезоне, который коррелирует с вашим основным типом тела, например, зимой, если вы в первую очередь вата, все продукты в зимнем списке продуктов будут для вас полезными. Продукты, которые в основном выращиваются в этом сезоне. В течение этого сезона они будут иметь больше терапевтических качеств для соответствующего типа тела.
Правило аюрведического питания №4: определите зимние полезные продукты для вашей доши

«Суперпродукты» для типов тела Ваты зимой

Вата доша более чувствительна к стрессу, который обрабатывается через кишечник. Необходимо устранить продукты, которые провоцируют кишечник быть слабым звеном, и увеличить употребление продуктов, которые благостно воздействуют на работу кишечника. Зимние полезные продукты для ваты будут обеспечивать более здоровые жиры для борьбы со стрессом и поддержания функции кишечника.

В течение холодных зимних месяцев типы Ваты должны стараться есть больше следующих зимних суперпродуктов:

Орехи и семена естественно богаты белком и жиром и обеспечивают очень необходимую изоляцию для типов ваты зимой. Они содержат омега-3 жирные кислоты и минералы, которые также важны для типов ваты.

Белки животных очень кислые по природе и, таким образом, приводят высококачественные белки и жиры глубоко в места хранения тканей. Кислотность позволяет это происходить несколько более эффективно по сравнению с белками на основе растений, которые являются более щелочными.

Оливковое масло загружается антиоксидантными полифенолами, которые поддерживают здоровую сердечно-сосудистую функцию, а также действуют как большой зимний изолятор для типов тела ваты.

Авокадо составляют около 85% жира, их урожай собирается зимой в теплом климате, что делает их идеальными зимними фруктами. Они содержат омега-3 жирные кислоты, а также каротиноиды, которые являются мощными и естественными антиоксидантами.

Масло Гхи состоит из масляной кислоты в качестве ее первичного жира, а микробы в кишечнике образуют масляную кислоту. Этот жир является основным топливом для клеток толстой кишки, является основным стимулом иммунитета и питает другие хорошие микробы по всему кишечнику.

Солодка и чай корицы — это согревающий чай, который смазывает стенку кишечника, повышает циркуляцию и подогревает холодные руки и ноги конституционный тип ваты зимой.

Ашваганхда собирается осенью, и она тяжелая, сладкая и теплая, поэтому идеальное противоядие против стресса зимой. Она также повышает выносливость, иммунитет и дарит стабильное настроение — все это очень необходимо зимой.

«Суперпродукты» для типов тела Питты зимой

Типы Питты, как правило, склонны к воспалению, и это часто происходит в пищеварительной системе, иногда провоцируя у типа Питты вздутие живота. Полезные продукты для избежания этого обеспечат те, что содержат больше клетчатки и помогут перемещать больше желчи из печени в кишечник. Если в вашем рационе будет достаточно клетчатки, волокно будет прикрепляться к токсичной желчи и выводиться наружу. Но без достаточного количества клетчатки до 95% токсичной желчи повторно циркулируют обратно в печень со всеми токсинами на буксире.

Вот некоторые из самых важных зимних полезных продуктов и «желчных движков» для типов тела Питты:

Свекла содержит компоненты, такие как бетаин, который усиливает поток желчи и выработку пищеварительного фермента. Она также богата клетчаткой, необходимой для сопровождения токсичной желчи в туалет.

Артишоки нагружены клетчаткой, поддерживают функцию печени и являются одной из лучших продуктов для увеличения производства желчи и помогают организму стать лучшим сжигателем жира.

Яблоки имеют высокий уровень яблочной кислоты, которая открывает желчные протоки и смывает вялую и перегруженную желчь из печени и желчного пузыря. Зимой яблоки лучше всего запекают.

Кокосовое масло является охлаждающим маслом. Помните, что типы питты горячие и сухие, как пустыня. Кокосовое масло помогает противостоять сухости зимы и жаре их типа. Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая превращается в монолаурин в кишечнике, где он действует как микробный скраб для плохих бактерий. Это также отличное альтернативное топливо для сахара. Он быстро впитывается в кровь и легко доступен для разжигания мозга. Это устраняет тягу к сладкому после еды.

Ромашковый чай охлаждает, а также несколько смягчает, помогая смазывать подкладку кишечника, которая зимой становится сухой.

Брахми — это нервный тоник, который успокаивает нервную систему и изолирует типы питты от разрушительного стресса, который зиждется в избытке.

«Суперпродукты» для типов тела Капха зимой

Типы Капха обычно тяжелые по своей природе, а урожай зимой также тяжелый, поэтому типы капхи должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много тяжелых и насыщенных продуктов в зимний период. Капха также имеют медленный обмен веществ, поэтому, если они едят слишком много тяжелой пищи, они могут набирать вес и стать очень медлительными.

Некоторые из полезных зимних продуктов для Капха доши:

Семена тыквы содержат цинк и магний, которые являются двумя очень распространенными и недостающими элементами в питании. Семена несколько предпочтительнее зимой над орехами, потому что они легкие и легче усваиваются. Они также содержат в более активной форме гамма-токоферола витамина Е, что отлично подходит для сердечно-сосудистого здоровья и кровообращения.

Брюссельская капуста — это хорошо известный питательно-плотный суперфуд, содержащий антиоксиданты и противовоспалительные средства. Она содержит витамины С и К, которые поддерживают здоровье и кровообращение сосудов. Она также содержит волокно, необходимое для обеспечения того, чтобы токсичная желчь выводилась из организма.

Грейпфруты богаты витамином С, что повышает иммунитет и способствует здоровому кровобращению. Розовые грейпфруты содержат антиоксидант под названием ликопин, который, как было показано, поддерживает здоровье предстательной железы. Питательная или белая часть кожи грейпфрута содержит такие компоненты, как диосмин, который поддерживает сосудистую функцию и микроциркуляцию.

Имбирный чай — одна из лучших специй для капхи зимой. Имбирь нагревается, усиливает кровообращение, усиливает пищеварение и является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством для типов капхи, которые любят здоровый стимулятор циркуляции и стимуляции в зимние месяцы.

Куркума — это согревающая специя, которая разжижает слизь в типах капхи. Из-за сухости зимы типы капха могут перегружаться.

Автор: Роса ТВ
Теги
Осенний детокс
5 неожиданных преимуществ, которые дает нам ходьба
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
Нехватка всего 4 продуктов провоцирует головную боль
3 причины не есть "на лету"
Пейте на здоровье. Ученые доказали, что алкоголь все-таки продлевает жизнь
Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением — причиной многих болезней
Тантрическая диета солнцестояния: худеем по рецептам Йоги Бхадхана
Почему в организме накапливается Слизь?
Как диагностировать болезнь по Аюрведе
Суперфуды — гид по применению
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
«К трем звездам»: даосский комплекс упражнений для омоложения. Потрясающий результат!
Правда об исцелении
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 3 часть
Парафинолечение

Login


Lost your password?