Главная » Статьи » Здоровье » Полноценное питание йога: «гормон счастья» серотонин и аминокислота триптофан

Полноценное питание йога: «гормон счастья» серотонин и аминокислота триптофан

Тема рационального питания необходима не только при интенсивной практике физических упражнений гимнастики йогов, но и для улучшения качества жизни в условиях современного мегаполиса, в котором наш организм подвергается сильному психоэмоциональному воздействию. Речь пойдет о так называемом «регуляторе настроения» гормоне СЕРОТОНИНЕ и его предшественнике аминокислоте ТРИПТОФАНЕ.

Серотонин часто называют «гормоном счастья». Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина необходима достаточная инсоляция — солнечный свет, недостаток которого в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной «депрессии».

На уровень серотонина в организме можно повлиять не только диетами, но и с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания. Поэтому выполнение упражнений хатха-йоги в которых присутствует достаточная силовая нагрузка и практика дыхательных упражнений типа пранаям, способствуют увеличению уровня серотонина в организме.

Кроме триптофана (поступающего в организм с пищей богатой белками) для выработки серотонина необходимо одновременное поступление глюкозы. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который «открывает доступ» триптофану в мозг и способствует выработке серотонина. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, помимо этой основной функции выполняет и ряд других. В частности, он стимулирует в тканях синтез белков (является универсальным анаболиком) из содержащихся в крови аминокислот. Под действием инсулина конкурирующие с триптофаном аминокислоты покидают кровяное русло и идут на синтез белка. Таким образом, концентрация триптофана в крови относительно повышается и соответственно возрастает количество его молекул, поступающих в мозг. Поэтому, чтобы в мозг попало больше триптофана, необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу.

Исходя из сказанного, легко напрашивается вывод, что существующие так называемые теории «раздельного питания» не имеют под собой четкого обоснования в соответствии с законами биохимии, и являются мифом.

Теперь более подробно о самом триптофане. Триптофан – это, как уже упоминалось, незаменимая аминокислота, которая помимо стимуляции выработки серотонина, помогает организму вырабатывать витамин ВЗ, гормон мелатонин и также стимулирует выработку гормона роста. Препараты, содержащие триптофан, эффективны при лечении бессонницы, поскольку увеличивают уровень мелатонина (гормона сна) почти в четыре раза. Также триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог. Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы его можете найти? Хорошими источниками триптофана является  молоко. Содержится он и в других продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

Для правильного метаболизма (усвоения) триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний.  Исходя из всего вышеизложенного и не только в этой краткой статье, но и из всех предыдущих, хотелось бы обратить ваше внимание на важность гармоничного и сбалансированного сочетания физических упражнений с правильным питанием и восстановлением. Эти «три кита» являются необходимой составляющей вашего здорового образа жизни. И если одного из них недостает, то ставится под сомнение успешность всех ваших усилий.

В заключении, как обычно, хочу пожелать всем здоровья и успешной практики.

Дмитрий Беляев

инструктор хатха-йоги, психолог, семейный врач

Автор: Роса ТВ
Теги
Израиль. Место силы
Сыроедение - путь к здоровью и энергии
6 простых методик исцеления силой мысли
Пять принципов йоги для начала перемен
15 элементов психического и эмоционального здоровья
Утренняя японская диета поможет худеть на килограмм в день!
Почему нам рекомендуют проходить 10 000 шагов в день и сколько шагов нужно проходить на самом деле?
Выбор профессии по аюрведической конституции
"Сверкать, как снег на солнце". Аюрведические советы для самого холодного времени года
Ароматерапия для вашего аюрведического типа
Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней
Волшебные упражнения для растяжения и разгрузки затылка
6 упражнений восточной медицины для органов чувств
Антистресс. Приемы из тибетской медицины
Важность правильного образа жизни в Аюрведе
Дело в шляпе, а тело – в форме: как избавиться от зависимости к «вкусненькому»

Login


Lost your password?