Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Постное «молоко»: 7 вкусных и полезных рецептов

Постное «молоко»: 7 вкусных и полезных рецептов

МИНДАЛЬНОЕ
Обладает сливочным, насыщенным миндальным вкусом.

Сырой миндаль — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Ваниль — 1 стручок
Мед (сахар, финики) — 1 чайная ложка

Миндаль следует предварительно замочить на ночь (или на 5-6 часов), затем залейте кипятком, чтобы быстро очистить ядра. Смешайте в блендере или кухонном комбайне все компоненты вместе с водой, процедите через марлю и отожмите. Пейте охлажденным.

В миндальном молоке больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

ТЫКВЕННОЕ
По вкусу тыквенное молоко нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Очищенные тыквенные семечки — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Ваниль (по вкусу)
Финики — 3-5 шт.

Семечки лучше предварительно замочить на 1-2 часа. Затем смешайте все компоненты вместе с водой в блендере или кухонном комбайн, процедите через марлю, и отожмите. Пейте охлажденным.

В тыквенном молоке много железа и цинка (улучшает память, укрепляет иммунитет), а также магния, фосфора, кальция, белков.

ОВСЯНОЕ
Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи.

140 г цельнозерновых овсяных хлопьев
1,5 л воды.

Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости. Процедить молоко через несколько слоев марли.
В готовое молоко можно добавить подсластители — финики или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере.
Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

КУНЖУТНОЕ
Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Стакан кунжутных семечек;
Стручок ванили;
1 ч. л. мёда;
1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

МАКОВОЕ
На организм человека мак действует как снотворное средство, избавляет от различных болей.

3/4 стакана мака
3 стакана воды
1 ст.л. агавы или мёда
Ваниль

Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

КЕДРОВОЕ
Кедровое молоко является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов ( фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

1 стакан ядер кедровых орехов
От 3 до 6 чашек воды (зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих).

Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4-5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.
Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

КОКОСОВОЕ (подходит для употребления в жаркую погоду, рекомендуется при доминирующей Питте)
Это молоко на вкус сладкое, карамельное, с отчетливой кокосовой нотой. Готовится оно на основе тертой мякоти кокоса.

Для приготовления молока залейте мякоть кокоса горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:3. Оставьте замачиваться на полчаса или пока смесь не остынет. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Кокосовое молоко содержит очень ценную лауриновую кислоту (укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусами и бактериями), витамины группы В (В1, В2, В3), С.

По материалам статьи Ксении Татарниковой на сайте jv.ru и сайта vedofood.info

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа: общие правила приема пищи
Калинджи в Аюрведе
Готовим сыроедческую овощную пасту
Вегетарианский суп Фо
Овощной штрудель
Зеленый гороховый хумус
Хлеб со спельтовой мукой с вялеными томатами и сыром
Овсяное печенье с апельсином
Багет с овощами и сыром
Паста с цуккини, горошком и мятой
Икра из запеченного баклажана
Салат с булгуром, кинзой и пряной заправкой
Тушенный порей с томатами
Портобелло запеченные с сырами
Лобио
Запеченный баклажан с финиками, чили и фенхелем

Login


Lost your password?