Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь

Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь

Слизь (Капха-доша) состоит из воды и земли. И обладает свойствами тяжести, холода, жирности, тупости, мягкости, стабильность и липкости. Давайте разберемся, почему люди накапливают Слизь и что «нужно делать», чтобы заполучить это нарушение равновесия энергий:

1. Долго спать.

Каждое жизненное начало связано с определенным временем суток. Например, утро, – время Слизи. Потому если вы встаете после ближе к обеду, то гарантированно накапливаете лишнюю Слизь.

2. Есть сырые продукты. Особенно утром.

Сейчас принято считать, что именно сырые продукты дарят здоровье. В любой рекламе, связанной со здоровым образом жизни, будут фигурировать свежие фрукты и овощи. Потому многие люди начинают есть творожки и йогурты и грызть сырые огурцы с зеленым салатом.

Слизь – холодная доша и любит тепло. Потому утром рекомендуется есть термически обработанную пищу со способствующими лучшему ее усвоению специями. И в целом, внашем климате сырые овощи и фрукты должны составлять не более 25% вашего рациона. При высокой Капхе будут полезны и согревающие напитки, например, масала-чай.

3. Вести неподвижный образ жизни.

Если в вашей жизни нет места физической нагрузке, в ней найдется место Слизи.

Почему так происходит? Опять же, телу будет не доставать тепла, которое призвано улучшать циркуляцию жидкостей и энергии по каналам. Там, где нет тепла, заводится холод и застойные процессы.

Ежедневно выполняйте любые физические нагрузки до первого пота.

4. Есть менее, чем за 3 часа до сна.

Если вы поели перед сном, утром у вас во рту будет специфический привкус – немного сладкий. Это вкус Слизи. Она выделилась, чтобы переварить поздний ужин, но не справилась с задачей и осталась ночевать в желудке.

Если у вас есть лишний вес, откажитесь от ужина (как минимум, замените его на что-то теплое и легкое для переваривания).

punarvasu-triphala-churna

5. В больших количествах есть тяжелую, старую, жирную, холодную, сладкую, мучную пищу.

Геше Ринчен Тензин говорит, что в отношении злоупотребления старой пищей яркий пример – люди, живущие в деревнях. Они едят много закрученных на зиму овощей и консервов, а также варенье. Среди них особенно распространены болезни Слизи (их еще называют болезнями Холода).

В целом, основная часть продуктов на полках магазинов – это старые продукты, которые долго хранятся. Они очень быстро преумножают Слизь. Шоколад, мармелад, печенье… Сюда же относится и вчерашний хлеб.

В целом, чтобы сберечь себя от избытка Слизи, нужно особенно следить за питанием в утреннее и вечернее время, когда миром правит Слизь. В это время не ешьте конфеты, печенья, жареное. Если уж сильно хочется, на все перечисленное у вас есть обед. В обед, по крайней мере, силен пищеварительный огонь, и он сможет справиться со сложными задачами.

6. Мерзнуть.

Как было сказано выше, Слизь обладает свойством Холода. Потому переохлаждение только усилит ее.

Следите за тем, чтобы одежда защищала вас от холода. Лучше лишний раз одеть шапку, подвязаться шарфом и посмотреть прогноз погоды перед выходом из дома, чем подхватить простуду. Заметьте, что на переохлаждение в основном первым реагирует нос, так как Слизь самым тесным образом связана с головой, носом и органами дыхания.

7. Жадничать.

Слизь по природе обладает качеством накопления. Именно поэтому люди конституции Слизь имеют больше шансов разбогатеть, чем представители других дош. Они не расточительны.

Но иногда это качество перерастает в жадность. Не хотите, чтобы Слизь разгулялась? Будьте щедрыми. Отдавайте. Делитесь. Всем – вещами, знаниями, эмоциями.

И немного о признаках накопившейся Слизи:
(при расстройстве Слизи вы далеко не обязательно должны быть полным)

— потеря аппетита
— трудности с перевариванием
— тошнота или рвота (а также то, что в западной медицине называется рефлюкс)
— много слюны во рту и потеря вкусовых ощущений
— распирание, чувство переполненности в желудке
— отрыжка
— ощущение холода (на физическом и ментальном уровне)
— умственная и телесная тяжесть
— частые простуды и слизь в носу и горле.

Конечно же, в своих выводах и предположениях относительно здоровья не стоит опираться только на вышеописанное.

Чтобы начать разбираться в том, какое питание и образ жизни вам подходит, вам нужно точно узнать у Вашего аюрведического доктора 2 вещи:

— ваша Пракрити (изначальное соотношение дош)

— доша (доши), которая расстроена у вас в данный момент

Понимание этих двух составляющих поможет вам искусно применять знания Аюрведы и каждый день делать вклад в свое здоровье, а не разрушать его.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Чай для завтрака
Уддияна Бандха Крийя
Гречка с помидорами и чесноком
Как снять повышенную раздражительность?
Как диагностировать болезнь по Аюрведе
Аюрведа и кармические болезни
Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!
Нобелевская премия 2016 года: как очистить организм и обрести молодость?
Фитотерапия. Общие рекомендации
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
Причины, по которым я никогда не выхожу из дома без своей домашней еды
Ученые нашли растение, которое защитит от старческого слабоумия
Шанкха Пракшалана - практика для очистки желудочно-кишечного тракта
Пищевая аллергия у детей и взрослых. Народные средства в помощь!
Полезные продукты для вашего конституционного типа. Зимняя версия
Как вылечить по буддистки

Login


Lost your password?