Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Принципы аюрведического питания — есть продукты с праной (жизненная энергия)

Принципы аюрведического питания — есть продукты с праной (жизненная энергия)

Преодолеть все горести жизни легче для того, кто хорошо питается, но не слишком тяжел, спит адекватно, работает с энтузиазмом и ведет жизнь в регулируемом режиме. Слишком много или слишком мало любого из этих аспектов нарушает работу тела. Среди этих нескольких аспектов пища является жизненно важной частью жизнеспособности.

В Аюрведе еда приобретает большее значение, и она устанавливает множество принципов о том, что, почему, как, когда и что связано с продуктами питания. Употребление продуктов насыщенных праной, называемой жизнью, разрушает все страдания, как в физическом, так и в психологическом контексте.

Почему пища считается движущей силой?

Отношение к пище, которую мы едим, указывает на наше отношение к другим аспектам жизни. Например, если вы слишком мало едите, ваш сон будет нарушен. Если вы едите тяжелые нездоровые приемы пищи, вы будете страдать от многих осложнений со здоровьем.

Еда не просто предназначена для того, чтобы давать энергию, но и влияет на все – тело, на ум и даже душу. Определенные продукты вызывают эмоциональную нестабильность, и многие продукты или группы приносят счастье.

Мы можем вести полноценную жизнь, если едим продукты, которые несут жизнь. Когда приготовленная еда поступает из натуральных и свежих ингредиентов, приготовленных с любовью и заботой, содержит Прану, она не просто вкусна для ваших вкусовых рецепторов. Кроме того, пища питает тело, ум и душу, дает нам божественное ощущение, улучшает нашу энергию, придает позитивность, творческий потенциал и долговечность.

Принципы аюрведы в пищевых продуктах и ​​питании

Простое употребление здоровой пищи или полезных питательных продуктов недостаточно для достижения божественной и душевной фазы со счастливой жизнью. Аюрведа сформулировала несколько принципов, чтобы передать питание через продукты.

12 принципов аюрведы в еде

Шесть вкусов:

Основным принципом Аюрведы является включение всех шести вкусов в продукты питания, каждый прием пищи, по крайней мере, в основную еду. Шесть вкусов, сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький, имеет свои преимущества для здоровья. Шесть вкусов в еде не просто делают вкус продуктов более вкусным, но также делает её очень здоровой.

Есть в соответствии с конституцией:

Мы сделаны из комбинации пяти элементов вселенной, земли, воды, воздуха, огня и эфира! Сочетание этих элементов, называемых дошами, влияет на физические и эмоциональные черты каждого человека. Вы должны есть согласно вашей конституции, чтобы поддерживать равновесие в вашем теле.

Сатвическая еда:

Продукты делятся на три группы в Аюрведе, сатвические, тамасические и раджастические! Продукты сатвические, приготовленные из цельных ингредиентов и свежих продуктов, легки, легко усваиваются, менее жирны, легко готовятся и придают освежающим напиткам. Аюрведа всегда рекомендует есть саттвические продукты для жизнеспособности.

Избегайте тамасических продуктов:

Как упомянуто выше, эти продукты имеют такие негативные качества, как высокомерие, лень, пессимизм, криминальный ум и т. д. Токсичные продукты, такие как газированные напитки, продукты, приготовленные с использованием искусственных консервантов и химических веществ, алкоголь и т. д., являются тамасическими продуктами.

Сбалансированные продукты:

Аюрведические принципы питания никогда не запрещают есть какую-либо группу продуктов. Скорее, они настаивают на том, чтобы есть хорошо сбалансированные продукты, удовлетворяющие все потребности тела и ума. Нет запрета на употребление в пищу сыра или топленого масла или жиров и углеводов. Сочетание всех питательных веществ делает питание хорошо сбалансированным с точки зрения удовлетворения питания и вкуса.

Сезонные продукты:

Крайне важно синхронизировать с естественными изменениями, поскольку сезонная рутина влияет на тело и ум. Призванные как ритучарья, сезонные изменения, аюрведические принципы питания настаивают на употреблении сезонных продуктов, чтобы сохранить здоровье в целости. Что такое сезонные продукты? Ответ прост. Любые фрукты и овощи, которые доступны в изобилии и по низким ценам, — это сезонные продукты. Питание несезонных продуктов вызывает проблемы с пищеварением.

Разнообразие:

Аюрведические принципы говорят о еде разнообразных продуктов. Включение всех шести вкусов в еду автоматически приносит разнообразие.

Ароматизаторы: специи и травы:

Ни один другой режим питания или диеты, кроме аюрведы, не может принести вам ароматные продукты. Простое блюдо можно бросить с несколькими травами и сделать очень вкусным. Каждая пища может быть ароматизирована разными способами. Ароматизаторы в этом контексте не означают искусственный ароматизатор или химикаты, а свежие или высушенные травы. Такие как черный перец, кардом, имбирь — сырые и сухие, семена фенхеля, орегано и многое другое. Более 10 000 сортов чая можно приготовить из аюрведических трав.

Мера:

Это называется внимательным питанием, где вы должны контролировать количество продуктов. Слишком много нектара становится ядом.

Свежесть:

Свежая еда — еще один основной принцип аюрведической еды. Употребление свежего молока означает только приготовление со свежими ингредиентами, но никогда не допускает замороженные, упакованные и хранящиеся продукты. Если вы сейчас готовите, съедите его сейчас.

Кухонная утварь:

Уже мы видели, как настроить аюрведическую кухню и какие сосуды использовать. Всегда придерживайтесь приготовления с помощью натуральной посуды и избегайте посуды с химическими веществами.

Как готовится пища

Очевидно, что психологические эффекты человека, который готовит пищу, отражают вкус пищи. Если вы готовите с любовью, заботой, это на вкус самые вкусные блюда в мире.

Следуйте этим простым принципам, чтобы достичь оптимального здоровья.

В бутике аюрведы «РОСА» вы сможете найти полезные продукты и специи.

Автор: Роса ТВ
Теги
Травы и пряности для трех Дош
50 полезных привычек. (Сохраняйте себе, чтобы время от времени сверяться и соблюдать)
Заряженная музыкой вода становится лечебной
Суперфуды — гид по применению
Диначарья - свод правил для здоровья по Аюрведе
Рецепт для вашего иммунитета от амишей
Постнатальное восстановление: Аюрведа в помощь молодой маме
Признаки диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому
Аюрведические способы борьбы с целлюлитом
Очищение организма методом Шанкха-Пракшалана
Добавки и травы, которые помогут устранить пристрастие к сладкому
24 принципа аюрведической жизни
Здоровые легкие: аюрведические рекомендации
Косметика: советы и уход – 30 прекрасных и доступных рекомендаций
Месячные: что говорит аюрведа. Помощь организму в очистке
Аюрведа о здоровье волос и о цветной диете

Login


Lost your password?