Главная » Статьи » Притчи и цитаты » Притча о смысле жизни

Притча о смысле жизни

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод — тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование,  оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

Человек рождается, страдает и умирает…

Автор: Роса ТВ
Теги
Пару слов о мотивации
Думайте, перед тем как пожелать
Предназначение (притча)
Петр Мамонов: "Спаси себя - и хватит с тебя"
Притчи Иисуса Христа
Суфийская мудрость
Человек, а что за ним?
Кто такие цадики?
Зло - это всегда извращённая форма добра
Девять уроков жизни от Конфуция
Иосиф Бродский: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы»
«Ревность есть тирания человека над человеком». 15 лучших мыслей Николая Бердяева
Экхарт Толле: "Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть"
20 сильных цитат Ника Вуйчича, которые заражают жаждой жизни
10 заповедей родителям от Януша Корчака, человека, вошедшего в газовую камеру вместе детьми
Далай-лама об успехе в жизни

Login


Lost your password?