Главная » Статьи » Притчи и цитаты » Притча о смысле жизни

Притча о смысле жизни

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод — тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование,  оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

Человек рождается, страдает и умирает…

Автор: Роса ТВ
Теги
Сад (притча)
Секреты благополучия от самого богатого человека Китая
Жизнь тебе ничем не обязана. 10 отрезвляющих цитат Муджи
Человеческая жизнь развивается семилетними циклами
Будьте светом для самих себя
100 историй о Ходже Насреддине
Сказать жизни «Да!»
Немного грустной мудрости от непревзойдённого комика
25 уроков Будды, которые помогут избавиться от волнений
7 уроков жизни от Опры Уинфри
60 цитат, которые изменят ваше мышление
Никого не обидеть невозможно, человек сам решает обижаться или нет
Барри Керзин. Как встертить смерть во всеоружии?
Экхарт Толле: "О чем "молчит" природа"
5 типов семьи по ведам
35 мудрых итальянских высказываний

Login


Lost your password?