Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Проблема лишнего веса (рекомендации Аюрведы)

Проблема лишнего веса (рекомендации Аюрведы)

Лишний вес, сам по себе, не является серьезным заболеванием. Однако сколько проблем он создает! Причем не только прекрасной половине человечества, но и мужчинам.

И речь идет не только о внешнем виде (ведь все мы хотим быть стройными). Наличие лишнего веса, как правило, укорачивает жизнь, снижает ее качество, создает предрасположенность к диабету, гипертонии, артриту, понижает либидо. В конечном счете, избыточный вес делает человека менее счастливым.

В значительной степени лишний вес вызывается социоэкономическими проблемами общества, — поясняет руководитель Аюрведического центра «Иланг» Елена Белотелова. — Сидячая работа и недостаток физической активности вносят основной вклад в наличие лишнего веса. С аюрведической точки зрения любая форма ожирения возникает от того, что человек слишком много ест, слишком много сидит и слишком мало двигается.

Вообще, избыточный вес — расстройство капха-типа. У тучных людей сильный пищеварительный огонь, но клеточный огонь в тканях относительно слабый. В результате любой поглощаемый ими избыток пищи или калорий не сгорает, а превращается в жировую ткань — в жир подкожной жировой клетчатки, что ведет к увеличению веса и тучности.

К другим причинам наличия лишнего веса относятся определенные наследственные факторы, как, например избыточная выработка гормона роста, беременность, после которой многие женщины оказываются не способны сбросить вес, привычка перекусывать между основными приемами пищи, стресс, который может вызвать повторяющиеся «приступы» эмоциональной еды, что может стать причиной значительного увеличения веса.

«Эмоциональная еда», по существу, представляет собой разновидность невроза навязчивых состояний, так называемая «компульсивная еда», когда человек ест неосознанно.

Некоторые лекарства, в том числе стероиды, противозачаточные таблетки, инсулин, изменяют обмен веществ и могут вызвать  увеличение веса. Нередко тучность бывает связана с наркотической зависимостью, включая алкоголь и курение. Однако главными факторами, как правило, является все же  переедание, недостаток физической активности — «продуктами» сегодняшней цивилизации — и бессознательное питание. Очень редко мы едим сознательно и ради того, чтобы осуществить настоящий процесс питания — обеспечить клетки нашего тела питательными веществами.

Похоже, что чем шире наши возможности, тем меньше мы задумываемся о великом даре жизни, заключенном в каждой частичке пищи. В результате, сколько бы калорий мы не поглощали, наши тело и дух остаются голодными.

Рекомендации аюрведы для людей с проблемой лишнего веса

Следите за своей диетой

Первый шаг в вопросе снижения веса во все времена — контролировать себя во время еды. Соблюдайте диету, успокаивающую Капху. Избегайте холодных напитков (они гасят пищеварительный огонь) и жареной в масле пищи. Сведите к минимуму потребление таких молочных продуктов, как сыр, йогурт, мороженое. Обязательно включите в свой рацион салаты с незначительным количеством растительного масла и бобовые продукты. Вместо охлажденных напитков пейте горячую воду (даже если вы не любите ее) — либо просто так, либо в виде травяных чаев, например с имбирем, мятой или корицей.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

По меньшей мере, следует ежедневно ходить 30 минут пешком. Выполняйте и какие-нибудь аэробные упражнения вроде легкого бега трусцой. Обычно люди с лишним весом ненавидят бег трусцой, однако им следует хотя бы быстро ходить, желательно с утяжелениями (небольшой груз на руках и ногах). Плавание — тоже очень хорошее занятие в данной ситуации. Вообще, придерживайтесь самой простой арифметики — когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, ваш вес возрастает. Следовательно, чтобы сбросить лишний вес, вам нужно сжигать больше калорий, чем поступает в организм. Практически это означает две вещи: понизить потребление калорий и повысить расход энергии. Соблюдайте диету, снижающую Капху, и ежедневно тренируйтесь.

Режим питания

При избыточном весе лучше отказаться от завтрака (или заменить его чашкой травяного чая) и поесть в полдень, когда появится голод. Ужин должен быть легким, также, по голоду. И избегайте перекусов между основными приемами пищи. Если вы не можете отказаться от завтрака, то съедайте легкий обед и совсем легкий ужин, а еще лучше откажитесь от ужина.

Слушайте музыку

Во время еды слушайте тихую музыку и тщательно пережевывайте пищу. Спокойная и умеренная еда должна войти у вас в привычку.

Пейте горячую воду

Холодная вода увеличивает капху, более тяжелая и дольше переваривается и усваивается. Горячая же вода успокаивает и вату, и капху. Полезна для пищеварения и очищения.

Между едой

Если вам все же хочется перекусить в промежутках между приемами пищи, поешьте немного мёда. При этом, нужно работать с умом, приводить его в саттву (благость), что бы не появлялся эмоциональный голод и желание перекусить. Основные же приемы пищи должны быть полноценными, так как неполноценное питание может приводить к желанию «доесть», к перекусам.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Роса ТВ
Теги
Міф про молоко
Ведическая кухня
Суп із Кокама
Райта з помідорами
Не убивайте матом хромосому!
Снять усталость или беспокойство, всего лишь потянув за палец
Саморазвитие через медитацию на чакры
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
Секрет крепкого здоровья и вечной молодости: тибетская гормональная гимнастика
Двенадцать правил питания
Пейте воду правильно! Продлить жизнь — это круто!
Простые способы избавления от слизи в организме
Доктор Аюрведы Васант Лад: о вкусовых пристрастиях и счастье
Гимнастика от варикозной болезни, застоя крови и лимфы в ногах, тазу и печени
Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока
Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

Login


Lost your password?