Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения

Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения

Жевание горстки тмина, фенхеля, кардамона и семян кориандра после еды по-прежнему является обычной практикой в Индии. Вот почему вы часто найдете чашу семян фенхеля, ожидающую вас у двери, когда вы выйдете из своего любимого индийского ресторана.

Такие специи, как имбирь, тмин, кориандр, фенхель и кардамон составляют нашу новую пищеварительную формулу. Далее продемонстрированы пять основных специй для пищеварения.

1. Семена кориандра

Кориандр, пожалуй, наиболее охлаждающая из пяти пищеварительных специй. Семена обычно используются в фитотерапии для множества недугов. Листья, известные как кинза, немного менее охлаждают, чем семена. Семена лучше всего известны своими пищеварительными свойствами, охлаждая избыток Питты в организме и кишечном тракте. Поэтому он эффективно используется для эпизодической изжоги. Кориандр предотвращает или освобождает кишечник от скопления газов и приносит пользу при многочисленных условиях, связанных с жарой.

  • Раса (вкус): горький, острый
  • Вирья (действие): охлаждение
  • Випак (после пищеварительного эффекта): острый
  • Доши (типы тела): балансирует вата и капха, особенно питта.

2. Кардамон

Будучи членом семейства имбиря, аюрведические тексты отмечали способность кардамона облегчать переваривание продуктов и улучшать вкус большинства обычных продуктов. Его вкус наиболее узнаваем в чашке индийского чая, так как он нейтрализует стимулирующие эффекты кофеина, позволяя чаю активировать процесс пищеварения, не обременяя нервную систему. Известно, что кардамон снижает чрезмерную кислотность многих продуктов и напитков с кофеином, включая кофе; это фирменная пряность в традиционном турецком кофе. Когда вы употребляете готовую пищу с кардамоном, это уменьшает избыток слизи, газа и вздутия живота и тонкого кишечника.

  • Раса (вкус): острый, сладкий
  • Вирья (действие): согревание
  • Випак (после пищеварительного эффекта): сладкий
  • Доши (типы тела): балансирует вата, капха и питта.

3. Кумин

Кумин, возможно, является самым мощным пищеварительным тоником из пяти специй пищеварения. Он обладает сильным вкусом и, хотя он очень эффективен в одиночку, хорошо сочетается и с другими четырьмя специями для повышения пищеварения и уменьшения количества газа и вздутия живота. Это очень похоже на кориандр, поскольку он охлаждает пищеварительную систему, одновременно повышая пищеварение. Кумин поддерживает здоровую ассимиляцию, распространение хороших микробов, а также детоксикацию кишечного тракта.

  • Раса (вкус): острый, горький
  • Вирия (действие): охлаждение
  • Випак (после пищеварительного эффекта): острый
  • Доша (тип тела): балансирует вата, капха и питта.

4. Семена фенхеля

Фенхель известен как три-«дошическая» пищеварительная специя. Он не только борется с газом и вздутием живота в пищеварительном тракте, он является одним из любимых двигательных средств для лечения в Аюрведе. Как лимфоузел, он поддерживает здоровую лактацию и сияющую кожу как внутри, так и снаружи. Семена фенхеля считаются наиболее саттвичными (способствуют чистоте и сбалансированности) специй из-за его очень уравновешивающего эффекта на вату, капху и питту. Это одна из лучших трав для пищеварения, поскольку она усиливает пищеварительный огонь, не усугубляя питту, и полезна при кишечных спазмах, тошноте и метеоризме.

  • Раса (вкус): сладкий, острый, горький
  • Вирия (действие): слегка согревающее
  • Випак (после пищеварительного эффекта): сладкий
  • Доша (тип тела): балансирует вата, капха и питта.

5. Корень имбиря

В Аюрведе имбирь называют универсальной специей из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья. Он нагревается для верхнего пищеварения с его острым вкусом, но охлаждается и успокаивает нижнее пищеварение в результате его сладкого вкуса. Поэтому он считается трехдоша травой, что означает, что он уравновешивает вату, питту и капху, хотя в избытке он может слишком нагреваться до верхнего пищеварения. Это классическое разжигание, чтобы запустить пищеварительный огонь в желудке. Научные исследования показали, что он поддерживает здоровые микробы, здоровую стенку кишечника и действует как пищеварительный стимулятор для ассимиляции питательных веществ.

  • Раса (вкус): острый, сладкий
  • Вирья (действие): согревание
  • Випак (после пищеварительного эффекта): сладкий
  • Доша (конституции): балансирование ваты и капхи, может увеличить питту.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
Как укрепить иммунитет или 5 причин полюбить мед
Здоровье зубов
Вы не больны – у вас жажда
Зачатие ребенка
7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи
Маниш Каккар - эксперт по аюрведе
Вихара - деятельность по поддержанию жизни
Главные зимние продукты. Обязательно включи в рацион!
Правильное утро по Аюрведе: очищение тела и духа
10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря
Где живут наши эмоции
Природные советы красоты и здоровья кожи для мужчин
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей
Вата Питта Капха – во внутреннем и внешнем пространстве
О гхи в трактатах

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian