Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения

Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения

Жевание горстки тмина, фенхеля, кардамона и семян кориандра после еды по-прежнему является обычной практикой в Индии. Вот почему вы часто найдете чашу семян фенхеля, ожидающую вас у двери, когда вы выйдете из своего любимого индийского ресторана.

Такие специи, как имбирь, тмин, кориандр, фенхель и кардамон составляют нашу новую пищеварительную формулу. Далее продемонстрированы пять основных специй для пищеварения.

1. Семена кориандра

Кориандр, пожалуй, наиболее охлаждающая из пяти пищеварительных специй. Семена обычно используются в фитотерапии для множества недугов. Листья, известные как кинза, немного менее охлаждают, чем семена. Семена лучше всего известны своими пищеварительными свойствами, охлаждая избыток Питты в организме и кишечном тракте. Поэтому он эффективно используется для эпизодической изжоги. Кориандр предотвращает или освобождает кишечник от скопления газов и приносит пользу при многочисленных условиях, связанных с жарой.

  • Раса (вкус): горький, острый
  • Вирья (действие): охлаждение
  • Випак (после пищеварительного эффекта): острый
  • Доши (типы тела): балансирует вата и капха, особенно питта.

2. Кардамон

Будучи членом семейства имбиря, аюрведические тексты отмечали способность кардамона облегчать переваривание продуктов и улучшать вкус большинства обычных продуктов. Его вкус наиболее узнаваем в чашке индийского чая, так как он нейтрализует стимулирующие эффекты кофеина, позволяя чаю активировать процесс пищеварения, не обременяя нервную систему. Известно, что кардамон снижает чрезмерную кислотность многих продуктов и напитков с кофеином, включая кофе; это фирменная пряность в традиционном турецком кофе. Когда вы употребляете готовую пищу с кардамоном, это уменьшает избыток слизи, газа и вздутия живота и тонкого кишечника.

  • Раса (вкус): острый, сладкий
  • Вирья (действие): согревание
  • Випак (после пищеварительного эффекта): сладкий
  • Доши (типы тела): балансирует вата, капха и питта.

3. Кумин

Кумин, возможно, является самым мощным пищеварительным тоником из пяти специй пищеварения. Он обладает сильным вкусом и, хотя он очень эффективен в одиночку, хорошо сочетается и с другими четырьмя специями для повышения пищеварения и уменьшения количества газа и вздутия живота. Это очень похоже на кориандр, поскольку он охлаждает пищеварительную систему, одновременно повышая пищеварение. Кумин поддерживает здоровую ассимиляцию, распространение хороших микробов, а также детоксикацию кишечного тракта.

  • Раса (вкус): острый, горький
  • Вирия (действие): охлаждение
  • Випак (после пищеварительного эффекта): острый
  • Доша (тип тела): балансирует вата, капха и питта.

4. Семена фенхеля

Фенхель известен как три-«дошическая» пищеварительная специя. Он не только борется с газом и вздутием живота в пищеварительном тракте, он является одним из любимых двигательных средств для лечения в Аюрведе. Как лимфоузел, он поддерживает здоровую лактацию и сияющую кожу как внутри, так и снаружи. Семена фенхеля считаются наиболее саттвичными (способствуют чистоте и сбалансированности) специй из-за его очень уравновешивающего эффекта на вату, капху и питту. Это одна из лучших трав для пищеварения, поскольку она усиливает пищеварительный огонь, не усугубляя питту, и полезна при кишечных спазмах, тошноте и метеоризме.

  • Раса (вкус): сладкий, острый, горький
  • Вирия (действие): слегка согревающее
  • Випак (после пищеварительного эффекта): сладкий
  • Доша (тип тела): балансирует вата, капха и питта.

5. Корень имбиря

В Аюрведе имбирь называют универсальной специей из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья. Он нагревается для верхнего пищеварения с его острым вкусом, но охлаждается и успокаивает нижнее пищеварение в результате его сладкого вкуса. Поэтому он считается трехдоша травой, что означает, что он уравновешивает вату, питту и капху, хотя в избытке он может слишком нагреваться до верхнего пищеварения. Это классическое разжигание, чтобы запустить пищеварительный огонь в желудке. Научные исследования показали, что он поддерживает здоровые микробы, здоровую стенку кишечника и действует как пищеварительный стимулятор для ассимиляции питательных веществ.

  • Раса (вкус): острый, сладкий
  • Вирья (действие): согревание
  • Випак (после пищеварительного эффекта): сладкий
  • Доша (конституции): балансирование ваты и капхи, может увеличить питту.
Автор: Роса ТВ
Теги
Зачем нужны антиоксиданты?
Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе
Как справиться с депрессией
Как заснуть, когда спать не хочеться
Природный заменитель аспирина и ибупрофена!
Ученые -диетологи : Специи - главное оружие в борьбе с лишним весом
Снижение веса в Аюрведе
Индийские специи и их использование
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
Почему диеты мало эффективны? Точка зрения доктора Аюрведы
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Профессор Христо Мермерски: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию
6 признаков того, что вам абсолютно точно нужен отдых
Грязелечение
Селезенка - вторая "мать" организма
Все болезни от нервов. Три яда души и пять разрушительных эмоций (опыт тибетской медицины)

Login


Lost your password?