Главная » Статьи » Культура » Размышления после полета

Размышления после полета

Лучше всего уровень сограждан понимаешь в чартерных рейсах в места массового отдыха. Кроме перелетов, переездов, я как и многие редко нахожусь долго в замкнутом пространстве с чужими людьми. У каждого из нас свое окружение, отношения и мы не часто бываем продолжительно с согражданами из других кругов. Ведь все мы разные и у каждого свои единомышленники и партнеры. А в поездках ты пересекаешься с самой разной публикой, порой с очень колоритными и продвинутыми персонажами. Ну а чаще ты сталкиваешься со средним арифметическим мировосприятием не слишком любящих размышлять индивидуумов. И по тому чем занят человек в полете, можно многое о нем сказать. Все меньше людей читают, включая электронные носители, а больше заняты глупостями.

Этот рейс был особый. Летело много разных компаний, людей знакомых между собой и очень видно, что летающих нечасто. Я думаю там был примерно пару автобусов односельчан или работников большой промышленной компании. Они реально побздехивали полета и глушили страх фирменным пойлом, в пластмассовых стаканах. Пол самолета втихаря от стюардов пьянствовало и кушало свои запревшие, плохо пахнущие бутерброды. Подвыпив беспошлинных напитков, в салоне установился плотный гул и амбре. Громко обсуждали разную муть, включая своих политических кандидатов. Слышали бы вы по каким критериям они выбирают, чем привлекаются. Для большинства это как выбор собутыльника или тамады на вечеринку.

Меня всегда удивляла форма одежды наших курортников в дороге. Мне иногда кажется, что кто-то втайне проводит злой конкурс среди туристо-славяно, на самое глупое обмундирование для простого перелета. Половина пассажиров были похожи на отряд беженцев, крепко любящих спорт и решивших вдруг поохотится в Сибири. Такое впечатление, что они это расстояние решили преодолеть на собачьей упряжке, в спец снаряжении на себе перенося по горам сани. Спортивная одежда, на совсем неспортивного вида людях, в аэропортах, гостиницах, вокзалах зарубежья, всегда четко выдает жителя постсоветского пространства. Но сюр-парад чудных прикидов с сочетанием спорт костюмов и каблуков, пуховиков и кожаных штанов, кроссовок и пальто, массивных золотых украшений и бейсболок, сильного макияжа и лыжных курток, можно массово увидеть только на чартерах. Некоторые тети в обтягивающих спортивных костюмах, с мощными бедрами, навеяли мне представление о космических бобслеистах.

Самым комичным и запоминающимся моментом для меня всегда является посадка и выход из самолета. Часто только самолет коснулся земли, люди нервно вскакивают и с бешеными глазами начинают опустошать верхние полки. И этот странный пример настолько возбуждающ и заразителен, что если бортпроводники не препятствуют, то в еще катящемся самолете начинается жуткая паника и реактивные сборы, напоминающие пожарную эвакуацию. Я также вспоминаю армию и одевание на время. Натянув или сняв нужное и собрав пожитки, сограждане через минуту после посадки, толкаясь ломятся к выходу, как если бы они приехали в метро и наружу выпускали только первую десятку. Часто возникают ссоры и агрессия, если кто-то вероломно вдруг решит пролезть к спасительному выходу раньше. Пока неторопливые арабы подвозят и подключают трап, в толпе торопящихся пассажиров происходят занятные мизансцены, они то вновь садятся, то вновь встрепенутся.

Затем, после выхода из автобуса, идет штурм наверх по лестнице, представителей тур операторов, для выдачи бумажек для паспортного контроля. Некоторые люди спринтуют так, будто их там ждет большой приз или распродажа. Но как бы ты не рвал когти, все как правило встречаются на получении чемоданов.

Во время полета я порой внимательно смотрел на соседей, на взрослых людей ловящих в телефоне уточек, едущих в танке, резавшихся в подкидного, читающих желтую прессу, говорящих между собой о разном ментальном спаме и понимал кто дает голоса на выборах разным проходимцам и негодяям. Не со зла или политическим убеждениям, а по причине врождённой наивности и ограниченности. А меньшей половине сограждан, более понимающей и анализирующей, затем без вариантов приходится жить с этим внушенным, весьма поверхностным выбором.

Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
Лиссабон
Уровни сознания людей. Часть II
Джон Ассараф — Ваша жизнь становится тем, во что Вы больше всего верите
Расслабляемся По-Женски
Ирина Медведева: "Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении..."
Топ-7 мест силы в Украине
Культура воспитания детей: необычные подсказки, облегчающие жизнь родителям
20 жестких цитат психолога Михаила Лабковского о здоровой любви и неврозах
Путь к исцелению: простить всех, кто причинил нам боль
Клятвы прошлого ломают нашу жизнь
20 заповедей, которые нужно сделать до 40, чтобы после 50 было хорошо
Коммуникабельность как умение слышать
Что такое «серьезные отношения»?
Джон Уэлвуд “Близкие отношения как горнило духовного пробуждения”
Заново посмотреть на человека
8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Login


Lost your password?