Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Рекомендации по выбору продуктов

Рекомендации по выбору продуктов

Когда риши (великие мудрецы) писали о питании, они жили в более простом, менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать.

  • Выбирайте по возможности органическую пищу. Таким образом вы избежите попадания в организм потенциально ядовитых химических веществ, которые засоряют и старят ткани. Кроме того, органическая пища более богата питательными веществами, особенно минералами, которые полезны для кожи, волос, ногтей и хорошего самочувствия.
  • Ешьте пищу, произрастающую в той же местности, где вы живете, или в радиусе шестисот километров от вас, чтобы она была одной с вами климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, растущих в вашей местности, будет способствовать вашей красоте и хорошему самочувствию. Вы расцветете подобно тем культурам, которые цветут в вашей местности.
  • Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного времени года. Например, зелень весной, цуккини летом, морковь осенью, тыкву зимой. Свежая пища содержит больше всего жизненной энергии и придаст вам больше сил.
  • Обратите внимание на выбор пищи, соответствующей вашей доше. Принимайте во внимание также время года и время дня, когда конкретная доша наиболее сильна, и делайте свой выбор с учетом этого фактора. Уделяйте особое  внимание выбору пищи, когда вы путешествуете или едите вне дома.

Вата усиливается осенью и зимой и ежедневно в послеполуденное время.

Питта усиливается летом и ежедневно в полдень.

Капха усиливается весной и ежедневно рано утром и вечером.

Далее следует дополнительная информация о преобладании дош и выборе пищи:

  • Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. В любом случае остатки ранее приготовленной пищи, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее еды из закусочных.
  • Избегайте следующих сочетаний: очень холодная и очень горячая еда; сырая и обработанная пища; молоко и рыба; молоко и мясо.
  • Избегайте употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Эта форма приготовления пищи скорее рассеивает, чем концентрирует энергию и, таким образом, со временем ослабляет. Это было доказано научно и подтверждено опытным путем.
  • Пища должна аппетитно выглядеть и пахнуть. Красивая отделка и привлекательная сервировка стола также способствуют пищеварению и помогают привить чувство вкуса.
  • Пейте родниковую или очищенную воду. Избегайте пить дистиллированную воду, так как она лишена минералов и может вымывать их из организма, ослабляя кости, зубы, волосы, ногти и кожу. Однако сейчас существуют специальные комплексы минеральных веществ, которые можно добавлять в дистиллированную воду, и проблема будет решена.
  • Тщательно пережевывайте пищу — по крайней мере пока она не станет жидкообразной.
  • После еды пейте ласси — напиток, приготовленный из йогурта, содержащего живые полезные бактерии, улучшающие пищеварение. Модные диеты плохо влияют на микрофлору кишечника и часто нарушают баланс, что ведет к расстройствам пищеварения. Биокультуры помогают восстановить этот баланс. Лучше всего готовить йогурт самим. Для достижения наилучших результатов пользуйтесь рецептами для вашей доши.
Автор: Екатерина Ефимчук
Теги
Чем занимается первое в мире министерство счастья?
9 важных сигналов о сбое в организме
Прабхава аюрведа
Жареный рис
Вкусное вегетарианство по Аюрведе
ПРОДУКТЫ В БЛАГОСТИ
Мускатный орех - пряность для хорошего пищеварения и успокоения ума
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Вегетарианская диета официально признана более здоровой
Семь способов согреться зимой. Советы доктора Аюрведы
9 упражнений из восточной медицины для снятия боли в шее
Метод быстрого восстановления зрения по Норбекову
Дипак Чопра - пророк от нетрадиционной медицины
Как победить симптомы болезни Паркинсона с помощью практики внимательности?
Облегчение хронической мышечной боли с помощью Соматики Ханны
Танцевально-двигательная терапия: как познавать и менять себя через движение

Login


Lost your password?