Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Ритучарья — учёт сезонных изменений

Ритучарья — учёт сезонных изменений

Ритучарья – это определенный сезонный режим, предписывающий особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, который поможет сохранить вам баланс Дош в течение каждого из 12 месяцев.

Учитывая, что термин пракрити обозначает и конституцию тела, и природу, то из этого не может не следовать, что со сменой сезонов года будет оказываться соответствующее влияние на бхуты и, таким образом, на доши конституции. Например, холод и сухая погода увеличивают вату, жаркий влажный климат увеличивает питту, в то время как холодная влажная погода усиливает капху.

Чтобы избежать столь длительного обострения, ведущего к дисбалансу дошаюрведа предписывает определённый сезонный режим для сохранения баланса дош при смене сезонов года.

Для каждого сезона имеется своя собственная диета (ахар), отличительный образ жизни (вихара) и распорядок (карья). Всё это будет поддерживать ваши доши в состоянии равновесия и помогать вам справляться со стрессами и напряжённостью, связанными со сменой сезонов.

В аюрведической литературе год разделяется на шесть риту (сезонов) – варша (дождливый, август-сентябрь), шарада (осень, октябрь-ноябрь), хеманта (зима, декабрь-январь), шишира (поздняя зима, февраль-март), васанта (весна, апрель-май), гришма (лето, июнь-июль). Влияния этих риту — сезонов на три доши и рекомендуемый образ жизни для каждого сезона приведены ниже:

Дождливый сезон

Диета: способность к перевариванию пищи ослабляется, а телесная вата усиливается. По этой причине рекомендуется проявлять умеренность в своей диете. С наступлением дождей отдавайте предпочтение вяжущей, горькой, острой пище наряду с пшеницей и рисом. Не забывайте кипятить и охлаждать питьевую воду, добавляйте в нее немного меда.

Поведение: регулярный массаж тела с применением масел и регулярные омовения. Не предавайтесь дневному сну. Избегайте перемещения под прямыми лучами солнца и чрезмерных физических упражнений. Не предавайтесь чрезмерным половым влечениям.

Осень

Диета: наслаждайтесь аппетитными блюдами с вяжущим, горьким и сладким вкусами. Употребляйте много риса, ячменя, пшеницы наряду с творогом, капустой, сыром и молоком. Избегайте мяса и йогурта.

Поведение: хорошее время для лечебного очищения кишечника и медицинского кровопускания, не подвергаться чрезмерному загоранию и действию восточных ветров.

Зима

Диета: предпочтительна горячая, масляная, кислая, соленая пища наряду с рисом. Употребляйте в большом количестве коровье молоко и сок сахарного тростника. Пейте теплую воду, что увеличит продолжительность жизни. Избегайте легкой пищи, чтобы успокоить вату.

Поведение: не находитесь долгое время на холоде, посещайте оздоровительный массаж с применением масел, после которого мойтесь теплой водой. Благоприятен активный секс.

Одевайтесь тепло.

Поздняя зима

Диета: предпочтительна горячая, сладкая, кислая, соленая пища. Избегайте легкой пищи, чтобы успокоить вату. В целом диета схожа с зимней.

Поведение: занимайтесь энергичными упражнениями. Посещайте оздоровительный массаж с применением масел, после которого совершайте омовение теплой водой. Одевайтесь достаточно тепло.

Весна

Диета: накопившаяся к этому времени капха под воздействием тепла превращается в жидкость и тревожит нашу пищеварительную систему. Избегайте тяжелой, маслянистой, кислой и сладкой пищи и напитков, которые могут усиливать капху. Употребляйте ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи.

Поведение: занимайтесь энергичными упражнениям, делайте массаж с маслами. Сокращайте привычку к курению. Избегайте дневного прерывистого сна.

Лето

Диета: употребляйте много жидкости, избегайте обезвоживания. Избегайте пищи с острым, кислым и соленым вкусом. Налегайте на сладкую, холодную и масляную пищу.

Поведение: избегайте чрезмерных физических упражнений и чрезмерного секса. Избегайте солнечного света и вредных ультрафиолетовых лучей. Наслаждайтесь прохладным ветром и ароматом цветов. По возможности старайтесь подремать днем.

Автор: Роса ТВ
Теги
Простые советы для улучшения зрения
Откажитесь от еды на 1 день и вот, что случится!
АНУЛОМА ВИЛОМА ПРАНАЯМА
Очень важно, куда направлена ваша голова во время сна
Академик Бехтерев: Слабоумие никогда не приходит внезапно
Рацион летом: гид по самым полезным травам
Держим вес под контролем: рекомендации аюрведы
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
Традиция Будды Медицины
Правильное утро по Аюрведе: очищение тела и духа
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Интервью с доктором Унникришнаном Тхачараккалом об Аюрведе
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Режим дня: Советы Аюрведы
5 действий, которые помогают нервным клеткам восстанавливаться
На грани выносимости – дофамин и как его поднять

Login


Lost your password?