Главная » Статьи » Духовность » Священные писания всего лишь указывают путь; вы сами должны совершать садхану, чтобы обрести благо

Священные писания всего лишь указывают путь; вы сами должны совершать садхану, чтобы обрести благо

Изучение священных писаний

   «Наряду с садханой (духовными практиками) необходимо также изучать священные писания. Это будет наделять вас большей ясностью и пониманием. Это также будет помогать вам различать должным образом, когда возникает препятствие».

   «То, что мы называем священными писаниями, предназначено помогать нам путешествовать так, чтобы не заблудиться. Мы сможем добраться до необходимого места за один час вместо того, чтобы блуждать в течение 10 часов».

   «Разве Шанкарачарья и другие великие души не изучали священные писания? Знание священных писаний – необходимость. Изучение – это садхана. Это должно делаться не для раздувания вашего эго, но для избавления от него. Утверждения и изречения священных писаний будут действовать как оружие в борьбе против ментальных конфликтов и слабостей, которые могут возникать во время садханы. Изучая священные писания, следует полагать: «Я изучаю божественные мантры».

   Каким должен быть подход к священным писаниям

   «Дети, только отношение «я ничто, я не знаю ничего» поможет вам достичь окончательного состояния. Одно только это поможет милости гуру течь к вам. Подходите к священным писаниям с таким отношением, и вы воистину изучите священные писания. И даже после изучения священных писаний старайтесь сохранять отношение «я не изучил ничего; я не знаю ничего». Это приведёт вас к цели. Старайтесь оставаться подобным ребёнку всю вашу жизнь, и вы воистину будете учиться. Изучайте священные писания с этим отношением».

   «Изучение – это форма дэви (богини) Сарасвати. Вам следует подходить к изучению с шраддхой (сосредоточенностью и любящей верой) и преданностью. Всякий раз, когда вы берёте книгу в руки или кладёте её обратно, вам следует касаться её с почтением и поклоняться ей. Держите книги опрятными и чистыми».

   Чтобы познать истину, вы должны отбросить эго

   «Человек, который изучал священные писания, будет обладать способностью управлять собой, когда опасные мысли появляются в его уме, размышляя над тем, что он узнал из священных писаний. Однако обычно видно, что изучение священных писаний без гуру и без совершения садханы только способствует раздуванию эго».

   «Очень важно понять, что человек эгоцентричен. Человеку следует осознать, что эго – это бремя; следует осознавать свою невежественность. Ему следует знать, что книжное знание – не настоящее знание, и что такое изучение только увеличивает силу эго, если только человек не является достаточно утончённым, чтобы выйти за пределы слов и узреть настоящую истину».

   «Изучение священных писаний не обязательно порождает большее эго в вас. В действительности неправильное понимание священных писаний порождает большое эго в человеке. Изучение священных писаний – это не просто сбор информации об Атмане, высшем Я. Вы не можете собрать информацию о чём-то таком, что находится за пределами слов и ума, о чём-то непостижимом. Вы можете собирать информацию о людях, объектах, различных местах в мире и как делать такие вещи, как программирование компьютеров, которые являются продуктами человеческого интеллекта. Но вы не можете собрать информацию о Сознании. Вы можете постичь Чистое Сознание только в том случае, если вы отбросите свой интеллект и рассуждение. Изучение священных писаний должно помочь вам отбросить эго и выйти за пределы всяческих объяснений и интерпретаций. Оно предназначено доказать недостаточность и неспособность слов объяснить то состояние полностью. Изучение священных писаний предназначено дать вам только некое представление о духовности. В них объясняются выгоды духовной жизни. Священные писания – всего лишь объяснения и выводы. Но помните, что все утверждения и декларации священных писаний были сделаны теми, кто вышел за пределы эго. Для познания истины деклараций священных писаний необходимо отбросить собственное эго».

Священные писания всего лишь указывают путь; вы сами должны совершать садхану, чтобы обрести благо

   «Сколько бы мы ни изучали веданту, без совершения садханы мы не можем испытать Реальность. То, что мы ищем, находится внутри нас, но чтобы достичь этого, мы должны совершать садхану. Чтобы превратить семя в дерево, мы должны посеять его в почве, поливать и вносить удобрения. Недостаточно просто держать его в наших руках».

   «Священные писания всего лишь указывают путь. Если вы будете только сидеть и читать священные писания, вы не достигнете вашей цели. Когда вы хотели приехать сюда, вы нашли надлежащий автобус и вошли в него. Именно так вы смогли добраться до этого места. Точно так же только фактическим совершением садханы, описанной в текстах писаний, вы обретёте тот или иной духовный опыт. Поедая изображение банана, вы не почувствуете вкус и не получите питательную ценность фрукта. Изучение священных писаний необходимо, но, в то же самое время, вы должны совершать садхану, чтобы обрести благо».

   «Информация и знание мешают (блокируют) уму переживать Истину. Ум и мыслительные волны противодействуют истинному переживанию. Предположим, вы хотите испытать красоту цветка. Чтобы действительно испытать её, вам нужно прекратить противодействующее вмешательство умственных интерпретаций. Просто посмотрите на цветок, и вы испытаете его красоту. Таким же образом подлинный смысл священных писаний может быть постигнут только в безмолвии ума, и тогда вы действительно изучите их и испытаете их полноту. Остановить суждение ума – это подлинное понимание. Изучайте священные писания, но не думайте, что они – это всё, что есть. Не думайте, что нет ничего за пределами простого изучения священных писаний. Изучение священных писаний должно сопровождаться духовными практиками. Истину нельзя объяснить или проинтерпретировать. Истина может быть только пережита. Нет никакого вреда в изучении священных писаний с этим отношением. Изучайте священные писания, но всё же оставайтесь простыми и внешне невежественными, как ребёнок. Тогда вы будете расти внутренне».

   «Священные писания всего лишь похожи на указатели; они не сама цель. Разве мы ощутим сладость, если напишем «мёд» на листке бумаги и станем лизать его? Нам следует получить это переживание».

   «Священные писания были написаны мудрецами на основе их собственного опыта. Нам следует сделать истины писаний нашими собственными (переживаниями)».

   «Духовность – это безмятежность ума, состояние безмолвия. Это также отречённость или состояние без эго. Безмятежность – это нечто такое, что необходимо пережить. Вы можете написать тома о духовности. Вы можете сочинять красивые стихи о ней и распевать мелодичные песни о ней. Вы также можете говорить о духовности в течение многих часов очень красивым и цветистым языком. Но всё же духовность будет оставаться неведомой вам, пока вы действительно не испытаете её красоту и блаженство изнутри».

   Не цепляйтесь за священные писания

   «Мы выплёвываем пережёванный остаток сахарного тростника после того, как насладимся его соком. Таким же образом нам следует впитать сущность священных писаний и отбросить остальное. Но было бы глупо цепляться за священные писания вплоть до того дня, когда мы умрём».

   «Вам следует изучать священные писания до определённого момента, но затем совершать тапас (аскезу). Только это приведёт изученное вами до уровня переживания, принесёт вам мир и позволит делать что-то хорошее для этого мира».

Мата Амританандамайи


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
РАСА. Вера, Религия. Православие, Правоверие.
Удача
Рецепты улучшения воспевания мантры
Притча о суждениях
Зло - это всегда извращённая форма добра
Таинственный и противоречивый Шива — один из основных индийских богов
Далай-Лама: мудрые высказывания духовного лидера
Ошо: Тренировка мышц любви
Аюрведа: три первопричины болезней
Вайдья Бхагаван Дас: Аюрведа и великая тайна ума
15 уроков жизни от Далай-ламы
Закон Дарения как поток Жизни
Методы повышения вибраций человека
Рэймонд Моуди: «Те, кто пережил клиническую смерть, меняются навсегда»
Мудрые мысли известных людей о доброте
Медитация «Исцеление Любовью»

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian