Главная » Статьи » Духовность » Слава Шрилы Прабхупады. Бхакти Бибудха Бодхайан (Президент Шри Гопинатх Гаудийа Матха)

Слава Шрилы Прабхупады. Бхакти Бибудха Бодхайан (Президент Шри Гопинатх Гаудийа Матха)

Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада является основателем цепи ученической преемственности Сарасват Гаудийа и нашим выдающимся духовным учителем.

Будучи воплощением чистого Вайшнавского учения, он глубоко почитаем не только внутри нашего Вайшнавского общества, но и во всём мире, как прогрессивный духовный реформатор начала двадцатого века. С раннего возраста внешние проявления его характера напоминали о силе — молнию, в то время, как я его внутренняя природа была мягкой и нежной, как цветок лотоса. На протяжении всей своей жизни он показал целенаправленную решимость достигнуть своих духовных устремлений. Решимость, которой был пропитан весь его духовный путь, это то, что мы можем принять в свою жизнь в качестве вдохновения для достижения наших собственных духовных целей.

Шрила Прабхупада родился 14 Февраля 1874 года в Джаганнатха Пури, и покинул этот мир 1 Января 1937 года в Багбаджар Гаудийа Матхе в Калькутте. С самого его рождения в его жизни происходило множество чудес. При рождении пуповина обвила его тело подобно священному браманскому шнуру. Члены его семьи были поражены, увидев такое необычное положение, а астрологи предсказали, что новорожденный младенец, названный Бимала Прасад, вырастет и станет всемирно известным духовным лидером. Со временем эти предсказания подтвердились.

Позже в своей жизни, прежде чем начать свою проповедническую миссию, Бимала Прасад принял на себя обет, обязуясь повторять один миллиард Святых Имён Верховного Господа ежедневно. В 1914 году Бимала Прасад, продолжавший повторять миллиард Святых Имён каждый день, столкнулся сначала с уходом своего духовного учителя Шрилы Гоура Кишордас Бабаджи Махараджа, а на следующий год его отец Шрила Бхактивинод Тхакур, известный ранее как Кедарнатх Дутта, также оставил его. После этих двух важных событий Бимала Прасад принял решение, что скорее до конца своей жизни будет в одиночестве воспевать Святое Имя, нежели жить среди людей и распространять любящее послание Шри Чайтаньи Махапрабху.

И вот однажды, рано утром к Бимала Прасаду, находившемуся в подобном умонастроении, явился в видении Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. Шриман Махапрабху и Его спутники дали наставление Бимала Прасаду начать проповедовать учение, которое распространил ранее всем Сам Шриман Махапрабху. Во время этой встречи Бимала Прасад выразил свою обеспокоенность тем, что у него нет соратников, которые бы могли поддержать его, сомневаясь в своих возможностях распространить это послание. Единодушным ответом от божественного видения было то, что они пошлют ему людей, которые ему потребуются.

После этого происшествия к движению Бимала Прасада постепенно присоединились такие духовные и интеллектуальные гиганты, как Бхакти Вилас Тиртха Госвами Махарадж (Кунджабабу), Бхакти Прагьян Кешава Госвами Махарадж (Винод Да), Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж (Прамод Бхушан), Бхакти Дайита Мадхав Госвами Махарадж, Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, Бхакти Кевала Оудалуми Госвами Махарадж и Бхакти Веданта Свами Махарадж (Абхай Чаран Дей), и основали Шри Чайтанья Матх в 1918 году. Шри Чайтанья Матх стал первым храмом и проповедническим центром движения Сарасват Гаудий.

За его выдающийся характер и заслуги при основании храма соратники вдохновенно называли его Шрила Прабхупада вместо Бимала Прасад. «Шрила» означает «тот, кто наделен богатством преданности». Имя «Прабхупада» состоит из двух слов — «прабху» и «пада». «Прабху» — это имя Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, а «пада» означает «Его лотосные стопы».  Кроме того, более глубокое значение имени «Прабхупада» — «тот, кто несёт и поддерживает любящую миссию Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху своим примером, чтобы облегчить участь заблудших душ в этом мире». Только человек, живущий таким образом, может иметь право на ношение такого выдающегося титула — «Шрила Прабхупада».

Почти невозможно описать харизму Шрилы Прабхупады. Чтобы передать своим ученикам знание о том, что каждый миг человеческой жизни имеет огромную важность, Шрила Прабхупада не терял ни минуты времени в течение своего дня. Даже если он выходил на прогулку ранним утром, многие его ученики следовали за ним с ручкой и бумагой, так как он имел обыкновение надиктовывать множество разнообразных статей нескольким своим ученикам одновременно.

Шрила Прабхупада также являлся примером того, как следовать по духовному пути так, чтобы это следование было совместимо с условиями современного мира. Он показал нам важность регулирования нашей духовной практики в зависимости от времени, места и обстоятельств, при этом твёрдо сохраняя свой фокус на нашей духовной цели. Он раскрыл для нас смысл сохранения гармонии между нашей жизнью, духовной практикой и окружающим миром.

Для поддержания подобной духовной практики, Шрила Прабхупада также основал множество храмов по всей Индии. В частности храм Йогапитх, построенный на месте рождения Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху в Шри Майапур Дхаме, широко известен и имеет глубокую историю. Шрила Бхактивинод Тхакур описал этот храм как «адбхут мандир» (дословно «невероятный храм») и этот замечательный храм был создан под руководством Шрилы Прабхупады. Кроме того, в тяжёлые времена, когда Индией владело Британское правительство, Прабхупада сумел установить 64 храма, чтобы вдохновить людей повторять Святое Имя и принять в своё сердце любящее учение Шримана Махапрабху.

Несколько десятилетий спустя мы стараемся достичь успеха в своей жизни, следуя по Его божественным стопам. Сегодня я смиренно молю Шрилу Прабхупаду пролить свои благословения на меня и позволить мне нести миссию Шримана Махапрабху с должной чистотой, под покровительством его и его спутников, до конца моих дней.

Автор: Роса ТВ
Теги
Волосся і енергетика
Монотеизм - история евреев, иудаизм.
Рождество Христово у западных христиан
Джая Экадаши
Выдающийся Духовный Проект Вселенского Значения
Видеолекция Бхарати Махараджа в Запорожье
ВЕЛИКАЯ СРЕДА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
День Петра и Февронии
Вы все - мои гуру
Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан
Роберт Свобода: “Вималананда был реальным человеком”
Собор преподобных Оптинских старцев
Сила Безусловной Любви
Далай-лама: Экология и человеческое сердце
Тим Олмстед: "Великий эксперимент перехода буддизма на Запад"
Берите и отдавайте правильно - вы никогда ничего не потеряете

Login


Lost your password?