Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Травматические повреждения. Лечение по Аюрведе

Травматические повреждения. Лечение по Аюрведе

В Аюрведе травы всегда использовались для лечения различных травм. Однако, поскольку зачастую более эффективными в этой области оказываются средства аллопатической медицины, в настоящее время травы используются редко — в основном тогда, когда аллопатическое лечение почему-либо невозможно. Травы с вяжущим действием, составляющие «природную аптечку первой помощи», распространены и доступны: это тысячелистник, Черноголовка, коровяк, алоэ, окопник, мокрица, подорожник. Когда-то они принадлежали к числу важнейших лекарственных средств и в прежние времена высоко ценились в медицине.

Свежесобранные травы разминают и накладывают в виде примочек на поврежденные участки тела. Они не только прекращают кровотечение, но и способствуют заживлению тканей. Для оказания первой помощи можно приготовить из них травяные мази или приобрести уже готовые препараты. Можно смешивать травы с медом и прикладывать к ранам. При внутренних повреждениях их принимают и внутрь.

Чтобы предотвратить заражения, используют горькие травы с антисептическими свойствами — «золотую печать», эхинацею, алоэ, мирру, одинаково эффективные при наружном и внутреннем применении.

Когда раны затягиваются, а лихорадка и инфекция стихают, для ускорения заживления используют травы, улучшающие циркуляцию крови: корицу, имбирь, красный перец, сассафрас, шафран. Если заживление происходит медленно или имели место значительное повреждение тканей и большая кровопотеря, добавляют тонизирующие средства, такие как ашваганда, женьшень или корень окопника.

Лучшее природное средство для местного применения при порезах, ранах, изъязвлениях и ожогах — сок алоэ. Схожие свойства у свежесобранной мокрицы.

Основным лекарственным средством при повреждениях мягких и мышечных тканей в Индии считается куркума. Свежий корень куркумы накладывают прямо на порезы и раны, которые заживают, не оставляя шрамов. С помощью куркумы лечат также растяжения мышц и связок, в частности, при спортивных травмах. Аюрведические мази на основе куркумы не только питают кожу, устраняют акнэ и другие ее дефекты, но и способствуют заживлению поврежденных тканей.

При переломах костей хорошим тонизирующим средством является молочный отвар ашваганды (5 г на чашку молока с добавлением куркумы и корицы). Сращиванию костей способствуют также корень окопника и купёна, улучшающие питание костной ткани и ускоряющие ее восстановление.

Для устранения застойных явлений в системе кровообращения и для предотвращения некроза тканей применяют мирру, а также родственное ей аюрведическое растение гуггул. Препарат Трипхала гуггул — хороший природный антисептик и антибиотик, ускоряющий заживление глубоко расположенных тканей. Принимают его по 3 таблетки три раза в день в течение нескольких дней (до недели) при тяжелых повреждениях, а при более легких или медленно заживающих — по 2 таблетки два раза в день в течение более долгого срока.

Растительные смолы, получаемые из различных пород сосны и ликвидамбара, а также сок тропического индийского фигового дерева и его разновидностей тоже обладают ценными антисептическими, вяжущими и заживляющими свойствами. Спиртовой раствор этих смол, смешанный с небольшим количеством камфоры, используется для растирания при ушибах и растяжениях.

Для уменьшения припухлости и более быстрого заживления поврежденных тканей и ушибов эффективны компрессы с касторовым маслом, которые помогают также при болях в животе и опухолях. Можно пропитать касторовым маслом ватный тампон и прибинтовать его к поврежденному участку тела.

В китайской медицине для лучшего заживления тканей и предотвращения образования шрамов и спаек применяется дан шен. При спортивных травмах используется элеутерококк (сибирский женьшень), который иногда ошибочно называют просто женьшенем. Элеутерококк укрепляет мышцы, сухожилия, связки и кости, способствует повышению спортивных результатов. Полезны в этом плане и сердечные тоники типа псевдоженьшеня и арджуны.

Поскольку травматические повреждения вызываются внешними факторами, подходы к их лечению не основаны на уравновешивании дош, однако со временем любая серьезная травма обычно нарушает равновесие жизненной силы (Праны) и увеличивает Вату. При повышении температуры или инфицировании травматических повреждений может иметь место возбуждение Питты.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
5 способов стать счастливее без антидепрессантов
Денис Минин (часть 2)
Шавасана (расслабление). Андрей Сидерский.
Воспаление горла (фарингит). Аюрведа
10 причин любить зеленый кардамон
22 ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
Вот самый мощный природный антибиотик в мире! Убьет любую инфекцию!
Женское тело: откуда такие стандарты у нас в голове?
Врач высшей категории и специалист по аюрведе Валентина Тимощук
Аюрведа - Еда без вреда
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни
Ученые обнаружили, что тренировки на выносливость восстанавливают ДНК человека
Домашние средства лечения угревой сыпи (акне)
Аюрведа: три первопричины болезней
Основатель компании "Башкирские травы" Константин Назаревский: «Излечение возможно при изм...

Login


Lost your password?