Главная » Блог » Три уровня осознанности

Три уровня осознанности

Я очень любил своего деда. Часто, когда я о чем-то спрашивал, он говорил: «Иди, подними Душу, где уронил, и тогда приходи». Так он высказывался, когда видел, что я зол. И это меня по-настоящему бесило. Но однажды я понял – дед прав. Что бы я ни сказал в такой ситуации, это будут не мои слова, а проявления моего гнева, обиды и тому подобного. Когда я успокаивался, дед толково так говорил: «не обижайся, мол, я давал взбучку не тебе, а телу». Я не понимал – ведь я и есть тело. На что дед хитро так, в усы, улыбался.

Первый уровень — сознание Тела

Существует три уровня осознанности. И, да – большинство людей идентифицирует себя именно с телом. Поэтому его холят и лелеют, кормят всякими вкусностями, в том числе и теми, которые тело понемногу убивают. И таких людей не в чем обвинить – ведь первый уровень осознанности – это сознание Тела. Все, должно быть, слышали выводы эзотериков про то, что у человека семь или девять тонких тел  – эфирное, астральное, ментальное и т.д. Так вот – самое грубое тело – физическое, или биологическое – то, что должно завершатся головой, но иногда завершается местом, на которое одевается шапка.

Отсюда система ценностей, предназначенная обслуживать исключительно наш «бренный сосуд». Отсюда правило – живем один раз. Отсюда принцип – все мне, умному и красивому должны, а я никому не должен. Если сравнить этот уровень осознанности с возрастной шкалой, то получится младенчество. Грубо говоря, человек живет за принципом – все, что мне нужно – обеспечит мама, или тот, кого она назначит. От меня требуется только своевременно напоминать про свои права. Люди этого уровня осознанности ленивы, довольствуются малым, живут, как Бог пошлет. Но не о них сейчас речь – их вы видите каждый день на улицах.

Второй уровень — сознание Души

Нас интересует второй уровень осознанности – это сознание Души. Людей этого уровня очень легко отличить – это мечтатели-идеалисты. У них предельно возвышенная система ценностей. Они готовы пожертвовать собой ради других. В бою готовы идти в первых рядах, но… так как боя нет, то они его себе рисуют в своем воображении. И на этом все. Дальше мечты дело не идет.

Думают приблизительно так: вот если бы сейчас надо было воевать за Отчизну, спасать принцессу, выстоять против Темного мага или на худой конец вытащить кошку из канализации – вот тогда бы я всем показал. Тогда бы они увидели, как ловко я стреляю с обеих рук, плету чары или показываю мастерство Кун-фу. А пока такого не предвидится, то я полежу, подумаю, как показать себя героем и в других неимоверных ситуациях. И главное – наш мастер Кун-фу и ковбойской стрельбы ни разу не видел спортзала или тира. Оно ему не нужно, ведь в мечтах он и так всех победил.

Такие люди, как правило, бедны. Ведь зарабатывать, а иногда и просто работать, для них ниже их достоинства. Ведь – где какие-то грязные деньги, и где каждодневное спасание мира. Деньгами пущай купцы занимаются.

Но энергия внутри играет. И потому такие люди идут в разные организации, которые, по их мнению, приближают их к миссии спасения мира. Это, как правило, объединения гражданских активистов, радикальные партии или даже воинствующие секты. Один такой правдоборец может стать занозой в …. для всей администрации села или небольшого города. Он, как Баба Яга – всегда против. Но попробуй его пригласить в команду – не критиковать, а поработать для народа – не придет, либо «сдуется» на второй день. Ведь латать дыры в асфальте или прокладывать газ на соседскую улицу – это так скучно. Разве здесь возможен полет мечты? Нет, конечно.

Почему наш персонаж такой? Ведь он, вроде, не уличное быдло. О душе печется, о людях заботится (уточним – хочет заботиться). А все просто: мы имеем дело с типом, которого Йоган Хейзинга назвал Homo Ludens – Человек Играющий. Это базовое качество Души. Если применить возрастную аналогию, то это период юношества, тинейджерства, когда охота попробовать все что опасно, и нету мозгов подумать о последствиях. Ибо понты заменяют жизненную позицию, пробелы в воспитании и образовании. В этот жизненный период плюют на авторитеты, но в то же время обязательно хотят принадлежать к четко структурированной банде себе подобных. Здесь бал правят эмоции, а анализ пока отдыхает в сторонке. Здесь ответственность всегда возлагают на противоположную сторону, а виновные всегда другие – недруги, обстоятельства, погода, президент.

Сейчас я скажу, может быть, мысль крамольную, с точки зрения разных эзотериков. Мне кажется, что тело Души – это тело эмоций, тело астральное. Поясню. Творец при нашем рождении дал нам все инструменты для жизни и развития в нынешнем воплощении. Но предыдущие жизни мы не помним, так же как и свою миссию в нынешнем воплощении. Если, конечно, не ищем целеустремленно.

Потому развиваясь духовно, мы идем практически вслепую, и многое домысливаем, а иногда и просто выдумываем. Так мы играем. Нам уже ведомо, что мы не тела – мы бессмертные души, частички Творца. Поэтому воспринимаем другие души не как врагов, но как соперником по духовному развитию. Так появляется азарт. А вкупе с безответственностью, он дает нам то, что древние называли кшатрием, или уж по-нашему – витязем. Это безбашенный рубака, готовый спасти мир, но не знающий что с ним делать потом.

Вы спросите, а причем здесь витязь к нашему нюне-мечтателю? А ведь это один и тот же тип. Нюня – это витязь… минус воспитание делом. Если в детстве такого мужчинку привели в спортзал – он станет витязем, если нет – тоже им станет, …но в мечтах.

Третий уровень — сознание Духа

И напоследок третий – Высший уровень осознанности – Сознание Духа. Человек доходит до этой ступени духовного развития, когда до сознания Души (второй уровень) додает ВОЛЮ. Тогда кроме правильных идеалов у него получаются и правильные действия. И за что бы ни брался человек в Сознании Духа – у него всё получается как нельзя лучше. Почему?

Всё очень просто – такой человек уже позиционирует себя неотъемлемой частью Творца – он един с миром. И здесь главное – такой человек берет ответственность на себя за все. Ведь если он един с миром, то все что с ним случается – случается по его воле. Если у него украли деньги – это он сам украл у себя деньги руками другого человека. Если он нездоров, значит это он сам запретил себе (посредством команды подсознанию) быть здоровым. И так далее. Что бы с ним не происходило – это его уроки. Они делают его лучше. Помните восточную мудрость – нету врагов – есть учителя.

Говорят, что осознанность Духа приходит к человеку в старости, когда он уже все познал, на всем возможном обжегся. И когда ему надоест каждодневная суета – его начнут посещать мысли о Боге, о том, что человек не сделал, хотя мог, о том, что останется после него. Тогда поневоле задумаешься – что ты оставил людям, своей земли, посадил ли банальное дерево. Но такая осознанность приходит слишком поздно, когда уже изменить жизнь не удастся. Помните – если бы молодость знала, если бы старость могла.

Но ждать старости не обязательно. Достичь уровня сознания Духа непросто, но вполне возможно – надо просто прислушиваться к себе. Помните, что маг – это человек, который ВСЕ делает осознанно. Будьте магами в своей жизни. Часто задавайте себе вопросы – нужно ли мне то, что хочется, выбираю я что-то после собственного анализа, или за рекомендациями чужих людей, телевизора, вездесущих экспертов.

Не верьте буддистам – не надо боятся желаний, надо уметь их выбирать. Хорошие, позитивные желания поднимают нас на высший духовный уровень. И не надо их специально искать, вызывать из подсознания, читать аффирмации. когда у нас в жизни все хорошо, мы поневоле думаем, как бы сделать чтобы и вокруг всем было лучше. Надо лишь своевременно поймать себя на этой мысли и подкрепить ее действием. А дальше работа наших тонких тел – они мигом подстроят нас под правильные вибрации. Так что – будьте с Духом.

P.S. Все перечисленные уровни осознанности четко ложатся на древний ведический принцип разделения общества на касты, варны, станы. Да-да-да брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры преспокойно шагнули в ХХІ век. И они были всегда, как бы ни назывались. И в нас, на Западе, тоже – вспомним церковники/алхимики, рыцари и крестьяне.

Да и сейчас есть – ведь между топ-менеджером и владельцем корпорации пропасть, каким бы хорошим експертом первый не был. Он может перейти в статус владельца только женившись на дочери владельца. А все потому, что в таком разделении лежит глубинный принцип – полнота ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Для брахмана, мудреца (за Платоном) уровень ответственности весь мир, для кшатрия-витязя (порог осознаности – сознание Души) – уровень ответственности – границы его земли, государства.

Для работяги-вайшия (порог осознаности – сознание Тела) ответственность простирается не далее двери собственной квартиры. Таких вы встечали даже среди своих знакомых – в квартире чистенько, ни пылинки, а вышел такой персонаж на улицу – там окурок бросил, там семечки чистит себе под ноги. И самый нижний уровень ответственности – нулевой. Такой человек не ответственен даже перед собой – гробит себя алкоголем, наркотиками, и т.д. в древней Индии такие персонажи назывались шудрами.

Автор: Василь Куртяк
Теги
Ольга Калабан
Привычки самых богатых людей мира
Какая жена несет своему мужу удачу
Искусство быть вместе
УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 2
Первый шаг к любви – это благодарность
10 заповедей для родителей от всемирно известного детского философа Оскара Бренифье
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Три слона отношений
Самооценка и самоутверждение
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера)
13 правил жизни сильных духом
Лечение психических расстройств в Аюрведе
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов
7 цитат из "Похвалы глупости" Эразма Роттердамского
Советы Гурджиева своей дочери

Login


Lost your password?