Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Учимся находить у себя баланс дош

Учимся находить у себя баланс дош

Ежедневно нужно выполнять диагностику своего здоровья — этот несложный прием поможет вовремя предупредить многие заболевания, связанные с начинающимся дисбалансом одной из дош. Заметив небольшое отклонение на ранней стадии, вам будет легче принять соответствующие меры, предупредить дальнейшее развитие болезни и восстановить равновесие в организме. В Аюрведе рекомендуется проводить данную самодиагностику рано утром после пробуждения. Необходимо обратить внимание на состояние своего организма, есть ли избыточный налет на языке, есть ли болевые ощущения и т.д. Если есть патологические признаки, то нужно вспомнить, что мы ели и делали накануне и скорректировать это.

В Аюрведе различают 6 стадий развития болезни:

  1. Накопление (Санчая)
  2. Возбуждение (Пракопа)
  3. Распространение (Прашара)
  4. Укоренение (Стханасамшрая)
  5. Проявление (Вьякти)
  6. Необратимые изменения и нарушения (Бхеда)

Если вовремя обнаружить дисбаланс на 1 и 2 стадиях, то можно легко вылечить болезнь. Запущенные болезни лечатся тяжело и могут перейти в хронические заболевания. Поэтому необходимо вовремя диагностировать и предупреждать болезни. При наличии амы нужно немедленно применять средства для ее выведения. Ама является причиной большинства болезней.

ВАТА:
Потрескавшиеся губы, сухая кожа и слизистые, газы, боли в теле и в суставах, неуравновешенное пищеварение (вишама агни), спастические запоры и постоянное беспричинное беспокойство свидетельствуют о повышенном уровне Вата доши. Основной признак ваты — это рукша (сухость). Любая сухость говорит об избытке ваты. В Аюрведе контролю вата доши уделяется очень большое внимание, так как вата единственная подвижная доша, которая двигает все остальные доши и поэтому ее называют «сильнейшей среди дош». При избытке вата доши нужно применять различные масла, нанося их (подогретыми) на пересушенные участки и выполняя массаж. Лучшим продуктом для успокоения ваты является кунжутное масло. Рекомендуется ежедневная абхьянга (маслянные втирания), которая делается кунжутным маслом или специальными маслами: Дханвантарам тайлам, Маханараяна тайлам. Для добавления в пищу рекомендуется гхи. Нужно исключить потребление холодной, сухой и острой, горькой и вяжущей пищи. Вкусы балансирующие вату — соленый, сладкий, кислый. Нужно больше влаги, тепла и спокойствия. При сильных дисбалансах вата доши назначаются басти (клизмы), на основе кунжутного масла. Эта процедура делается под наблюдением аюрведического врача. Также можно принимать средства для успокоения вата доши, например Ашвагандха, а также другие препараты на основе кунжутного и топленого масел.

Аутсукхья (беспокойство, суетливость) — основная первопричина дисбаланса вата доши, поэтому нужно избегать подобных состояний, успокаиваться, придерживаться режима и распорядка дня, избегать стрессов и страхов.

ПИТТА:
Различные покраснения и воспаления на коже, повышенное давление и ощущение, что вам все время жарко, активное пищеварение (тикшна агни), сверхчувствительность, раздражительность, проблемы с печенью и желчным, двенадцатиперстной кишкой, различные выпадения и гипермобильность суставов говорят о высоком уровне Питты. Основное качество, отличающее ее от других дош, — ушна (жар). Необходимо использовать охлаждающие средства и травы в своем рационе (например, солодку), избегайте острых специй, избытка соли, кислого вкуса, ферментированной и чрезмерно горячей пищи, больше отдыхайте на природе, в прохладе, например, у воды. Вкусы успокаивающие питту — сладкий, горький, вяжущий. Лучший продукт для успокоения питты — гхи. Основная процедура для успокоения питты — виречана (слабительные), однако, эту процедуру нужно делать под присмотром аюрведического врача. Из препаратов, например, можно принимать успокаивающее и охлаждающее средство — Брахми. Также, расаяной для питты является Амалаки. Можно делать абхьянгу с кокосовым маслом.

Моха (иллюзия, обман, самообман) — основная первопричина дисбаланса питта доши. В первую очередь нужно избавиться от иллюзий и научиться принимать, все как есть. При обмане и самообмане возникает неприятие и гнев, что вызывает усиление питта доши.

КАПХА:
Частый насморк, чрезмерное выделение слизи, тяжесть, медлительность, избыточный вес, слабость огня пищеварения связано с избытком Капха-доши. Нужно ограничить жирные, холодные и тяжелые блюда в своем рационе, а также молочные продукты, используйте больше приправ. Очень полезны для уравновешивания капхи черный перец, куркума, их можно добавлять в основные блюда или напитки. Вкусы успокаивающие капха дошу — острый, горький, вяжущий. Лучшим продуктом для приведения капхи в баланс, является старый мед (возрастом более года). Вместо абхьянги, которая противопоказана при избытках капхи, рекомендована процедура — удвартана (натирание сухими порошками). Основная процедура, которая делается в клинических условиях, под присмотром аюрведического врача, — вамана (рвотные процедуры). Из препаратов будет полезна Трипхала, Трипхала гуггул, Медохар гуггул и т.д. Также, для снижения капхи, рекомендуется исключить дневной сон и уменьшить, при необходимости, продолжительность ночного сна.

Арати (апатия, уныние, безрадостность) — основная причина избытка капха доши. Нужно избегать подобных состояний. Отсутствие интереса к жизни, депрессивные состояния, которые приковывают человека к «дивану». Необходимо найти цель в жизни, помогать другим и стараться действовать бескорыстно.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
Аюрведа и уход за кожей лица
Аюрведа для детей: коротко о самом важном
7 причин любить облепиховое масло
Семинар Луизы Хей. Снять блоки и преодолеть барьеры
Пейте на здоровье. Ученые доказали, что алкоголь все-таки продлевает жизнь
Противоядие от разрушительной силы оскорблений
Как молитва меняет кровь
Доктор интегративной медицины Эми Ша: Как сохранить гормональный баланс
Как научиться учиться: 7 главных правил самообразования
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
Эпилепсия и тибетская медицина
6 поз йоги для энергии и креативности
Болезненные менструации? Аюрведа поможет!
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 2
Ричард Брэнсон прогнозирует мир без мяса через 30 лет

Login


Lost your password?