Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Цели в жизни: Аюрведический взгляд

Цели в жизни: Аюрведический взгляд

Мы живём в железный век – Кали-юга на санскрите. В этот век, век страсти, век технократии, деньги правят миром, и человек живёт не в ладу с Природой, повсеместно уничтожая её. За эти действия и получает сполна: войны, эпидемии, стихийные бедствия терзают человечество всё сильнее.

Наша цивилизация заходит в тупик, и, чтобы выйти из него, ей необходимо обратиться к древним сакральным знаниям. Древность не означает ветхости, древность – это то, что проверено временем. А сакральность —  это избранность, правильное понимание и идентичность знаний и человеческих ценностей и правильное их использование. Время в этом контексте – символ качества и сохранения состояния человеческих благих характеристик для счастливой жизни.

Отличительной чертой ведических знаний является их созидательность и экологичность, тогда как современная цивилизация этим не отличается: отношение человека к мировой природе, сформированное современным мировоззрением, приводит планету к методическому разрушению – за последние 25 лет на Земле исчезло 50 тысяч видов жизни!
Современные, добыча, способы обработки полезных ископаемых, производство товаров, СМИ, кино и реклама переключают сознание человека в режим «брать», в то время как Веды и все мировые религии стремятся переключить нас в божественный режим «давать».

«Хозяева жизни» стараются уничтожить духовность в обществе, чтобы сделать людей не проводниками любви, а эгоистами-потребителями. Мы видим, что сейчас общество находится в состоянии кризиса на всех уровнях, и кризис этот не только экономический, экологический и социальный, – это, прежде всего, кризис человеческих ценностей. Техника повсеместно прогрессирует, но человек наоборот, деградирует.

На заседании ВОЗ в конце ХХ века Аюрведа была названа самой перспективной медицинской системой для развития медицины в ХХІ веке. Аюрведа исходит из совершенно других принципов, нежели традиционная медицина. Эта древнейшая и вечно молодая система знаний не просто борется с болезнями – она учит человека быть здоровым.

Когда человек живёт в гармонии со своим предназначением, со своей духовной и психоэмоциональной природой, когда он творчески реализует себя как личность в служении обществу (дхарма), к нему приходит процветание (артха) и удовлетворение чувств (кама). Живя в гармонии с природой и духовно развиваясь, человек достигает мокши – полной внутренней свободы и единения с Абсолютом, со всей Вселенной.

Итак, четыре жизненные цели:

1. ДХАРМА – дело твоей жизни.
Это твоя уникальная деятельность на планете Земля, это твоя работа или любая другая деятельность на благо общества, деятельность, приносящая тебе удовлетворение, от которой ты никогда не устаёшь. Если тебе не нравится твоя работа, то жизнь теряет краски, нарушается вектор жизни, исходящий из сердца, и приходят болезни: достаточно много инфарктов миокарда случается в понедельник утром, перед трудовой неделей – это апогей ненависти к своей дхарме, к своей работе.

Борис Акунин пишет: «В Японии человек может работать кондуктором в электричке или пекарем, но при этом относиться к своему делу с почтением и полной отдачей. Искать в нём смысл жизни. И действительно, не столь важно, чем ты занимаешься. Важно двигаться к совершенству».

2. АРТХА – материальное благополучие.
Это накопление материальных благ в ходе исполнения своей дхармы. Стандартные дом, машина, дача. И не важны размеры и степень роскоши материальных благ. Главное, чтобы вам этого хватало. Мне очень нравится изречение: «Живи просто, мысли возвышенно».

3. КАМА – удовлетворение чувств и законных желаний с помощью накопленных материальных благ (общение с любимым человеком, вкусная еда, уютный дом, красивые вещи, тонкие ароматы, прекрасная музыка и пр.).

4. МОКША – освобождение от невежества, осознание того, что жизнь есть нечто большее, чем вышеуказанные вещи, освобождение от анартх, или врагов ума, врагов, которые не дают нам прогрессировать в духовном плане, да и просто мешают нормально жить. Зовут эти клеши так:

✖вожделение,
✖гнев,
✖жадность,
✖иллюзии,
✖страх,
✖зависть.

Итак, цель Аюрведы – это ничем не омрачённое физическое, душевное и духовное счастье. Знание её приносит истинную свободу от смерти и болезней.

По материалам книги Яна Раздобурдина «Аюрведа. Философия и травы»

Автор: Роса ТВ
Теги
Аир. Аюрведа
История ислама
Почему хочеться есть ночью
Аллах обладает личными чувствами
Аюрведические рецепты красоты: умываемся с пользой для здоровья
Аюрведические методы защиты и восстановления после солнца
Какой болезни вы подвержены
Суфизм: религия под маской магии?
Некоторые виды несовместимых комбинаций в Аюрведе
Саттвичная диета способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии
Вихара - деятельность по поддержанию жизни
Экзема, дерматиты, нейродермиты. Аюрведические методы лечения
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Панчакарма: капремонт тела
Простые действия для здорового сердца
Практика Цигун: как отличать фантазии от реальности

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian