Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Что нам делать с питта-дошей

Что нам делать с питта-дошей

— Послушай, милая Пеппи, — начала она ласково, — ты хотела бы, когда вырастешь, стать настоящей дамой?
— Носить вуалетку и иметь три подбородка? — спросила Пеппи.
— Да нет, я хочу сказать, дамой, про которую говорят, что у неё хорошие манеры, что она прекрасно воспитана. Неужели ты не хочешь стать настоящей дамой?
— Это мне надо обдумать, — ответила Пеппи. — Понимаешь, фрекен, я ведь решила, когда вырасту, стать морской разбойницей. — Пеппи задумалась.— Как ты считаешь, фрекен, я могу быть сразу и морской разбойницей, и настоящей дамой?

Примерно перед такой дилеммой стоит каждая барышня-питта. Дамой быть скучно, но социально поощряемо, а пиратом желанно, но… Дальнейший выбор зависит от того, сможет ли питта сбалансировать доши — силы, управляющие нами.

Я очень люблю питт — рядом с ними хорошо греться и заряжаться. Мои друзья, мои учителя йоги и мой папа – питты. Потому вряд ли смогу скрыть свою нежность к ним.

Идентификация питты

Пракрити питта пропорциональна и гармонична, у неё нормальное телосложение, спортивный вид, но они легко набирают вес. Кожа красивая — гладкая, хорошо увлажнённая, долго остаётся молодой. Их легко вогнать в краску. На теле и лице много веснушек и родинок. Рыжие волосы, ранняя седина, облысение у мужчин — всё это признаки питты. Глаза живые, блестящие. Ладони и ступни горячие.

Сбалансированная питта по конституции — совершенный человек: умный, энергичный, бодрый, с отличными организационными способностями, уверенный в себе и предприимчивый. Физиология тоже совершенна — ему хватает 8 часов сна, у питты отличное зрение, пищеварение и аппетит.

Они исследователи, учёные и лидеры — им принадлежит большинство открытий и научных революций. Пожалуй, единственное, что напоминает о том, что перед нами живой человек, а не универсальный солдат, — непереносимость жары и духоты. Это они, наплевав на нежных ват, открывают форточку в любую погоду. Это они в жару приходят на работу чуть живыми.

Когда что-то пошло не так

Питта — почти полная противоположность вате. Она горячая, влажная и острая. Получить дисбаланс при таком типе конституции сложно, но если его не удалось избежать, то массу неприятностей гарантирована и самой питте, и всем окружающим.

Нарушенная питта сжигает сама себя: частые тепловые и солнечные удары, высокое давление, проблемы с сосудами, плохое зрение, красные пятна и фурункулы по телу и лицу, повышенная потливость, часто с неприятным запахом несвежего мяса, невозможность заснуть, и как следствие — утомляемость и раздражительность в течение дня. И ладно бы только раздражительность…

Кто видел разгневанную питту — запомнил это навсегда. Кажется, что вокруг неё летают молнии, от которых не спрячешься. Даже если питта гневается молча, вокруг неё невидимый, но ощутимый жар и пламя. Также этой доше присущи самокритичность и критичное отношение к другим, нетерпение и нетерпимость, высокомерие и грубость.

Следствие всех этих особенностей — инсульты, инфаркты и другие проблемы с сердцем, тромбозы, неполадки с желудком и двенадцатиперстной кишкой — изжога, гастриты и язвы. Эти же особенности появляются у людей с любой другой конституцией, но нарушенной питтой.

Всё исправить

Холодный душ, свежий воздух, шестичасовой сон помогут сбалансировать питту.

Хорошо пить много воды и свежевыжатые соки. Еда должна быть не горячей: салаты, холодные супы, любая другая еда комнатной температуры. Рекомендуются сырые овощи, листья салата, особенно с легкой горчинкой, фрукты, все крупы, масло гхи. Полезно сыроедение. Большинство фанатичных сыроедов — питты. Им хорошо от такого типа питания, и они пытаются обратить в свою «религию» всех.

Избегать жирной, солёной, чересчур легкой и мясной пищи. Нельзя употреблять алкоголь, кофе и крепкий чай. Под запретом острые и жгучие, разжигающие аппетит.

Есть на бегу, отвлекаясь на гаджеты или сидя перед экраном — это для питты прямой путь к ожирению, ведь несмотря на отличную конституцию, она легко набирает вес. Поэтому полезно полностью осознанно отдаваться трапезе.

Питтам противопоказан отдых в жарких странах. Финляндия, скандинавские страны, Балтика, отдых вне сезона — идеальны для них. Прохлада, покой, тишина, созерцательность помогут удерживать внутренний огонь.

Полезны спорт, активная практика йоги, бег на свежем воздухе, плавание в прохладном бассейне, но нужно стараться стараться получать удовольствие от самого процесса и не выжимать себя до последней капли. Нагрузки должны носить равномерный характер. Это же касается и работы. Чрезмерная интеллектуальная деятельность, соревновательный дух, достижение карьерного роста могут вывести из равновесия питту и привести к проблемам со здоровьем.

Закончить день полезно душем, самомассажем с кокосовым маслом.

Основная проблема питт — они не хотят верить в свое несовершенство и стараться себя улучшать. Поэтому этой доше необходимо освоить медитативные техники. Подойдет любая: с мантрой или без, с визуализацией или с концентрацией на дыхании. Очень хорошо практиковать йогу-нидру. Это не только наладит сон, но и поможет осознать свои особенности и держать их под контролем, что сделает питту прекрасной во всех отношениях и здоровой.

Сбалансировать питту помогут специальные аюрведические препараты, которые Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Анастасия Романова

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: хумус
Здоровая кухня: Вегетарианская уха
Доверяйте интуиции
Лечение кожных заболеваний по Аюрведе
Электроника пожирает биополя людей
Как йога лечит диабет
Андрей Головинов: "Аюрведа – это глубокая работа с человеком"
Три правила долголетия: учиться, танцевать, не сидеть на месте
4 травяных чая для осеннего детокса
10 лучших продуктов для повышения вибраций
Каланхоэ — домашний лекарь и косметолог
Постнатальное восстановление: Аюрведа в помощь молодой маме
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
Свойства и применение растительных продуктов питания в тибетской медицине
Имбирное пиво предотвращает рак, лечит артрит, желудок...
Диначарья: путь к гармонии

Login


Lost your password?