Главная » Женская рубрика » Отношения » Что такое интуиция?

Что такое интуиция?

Что есть истина? Трудный вопрос; но я решил его для себя так:
это то, что говорит вам «внутренний голос»
Махатма Ганди

Современная жизнь чрезвычайно динамична. Процессы, происходящие в политике и экономике, которые отражаются на быте и личной жизни каждого человека, не оставляют нам времени для размышлений. Специфика нашего времени требует от каждого человека постоянного и быстрого принятия решений на интуитивном уровне. Интуиция (шестое чувство) есть у каждого человека, она всегда знает правильный ответ на все вопросы, помогает нам принимать своевременно верные решения.

Что такое интуиция?

Все знают и понимают, что интуиция существует, работает, помогает, но какова её сущность? Слово интуиция происходит от лат. intueri — «пристально», «внимательно смотреть». Эпикурейцы закрепили этот феномен непосредственного познания или постижения в слове επιβολή. Еще античные философы говорили: чтобы решить проблему, всегда нужно дополнять логическое мышление интуицией.

Гете узнал о понятии «scientia intuitiva» от Спинозы, и сам дал определение интуиции как «точной фантазии». С точки зрения религии интуиция – это голос Бога в Тебе. Эзотерики часто ссылаются на различные проявления интуиции, такие как: ясновидение, предчувствие и др. А современный словарь русского языка С. И. Ожегова трактует термин «интуиция» как непосредственное постижение истины без предварительного логического рассуждения.

Интуиция – это способность человека чувствовать информацию и быстро находить ответы на волнующие вопросы, безо всяких доказательств. Люди, владеющие интуицией, решают сложные проблемы, пропуская их через свое сознание и подсознание. Илья Шевелев утверждает, что интуиция — это в какой-то степени прозрение.

Смысл работы интуиции состоит в том, чтобы обобщить всю информацию, которую мы получаем из внешнего и внутреннего мира: положительную и отрицательную, случайную и целенаправленную.

Предполагается, что каждую секунду нашими органами чувств воспринимается минимум 10 миллионов битов (80% — визуально, как зрительное восприятие цветов и форм) информации. Из этого количества неосознаваемых ощущений лишь от 20 до 30 становятся осознаваемыми, то есть примерно одна трехсоттысячная (0,00003).

Интуиция способна быстро обработать эту информацию, выделить главные и важные моменты и подсказать как и что надо делать. В процессе интуитивного познания человек не может осознать все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. Главное в этот момент верить и доверять внутреннему голосу, который приводит к оптимальному результату, не требующему доказательств. Проявляется интуиция во внутренней вере: мы знаем, что и как надо делать, и верим в то, что это — правильно.

Общество с большим уважением относится к интуитивным качествам человека. Наиболее успешные профессионалы почти всегда отличаются высоким уровнем развития интуиции. Люди, которые добились в жизни колоссальных успехов именно благодаря способности «заглядывать вперед», были во все времена. Интуиция также помогает нам в минуты опасности, когда нет времени на логические рассуждения. Она возникает на бессознательном уровне, помогает нам сделать правильный выбор во всем – от мелочей до глобальных ситуаций.

Интуиция предполагает наличие у человека таких качеств как внимание и открытость, самоуважение и уверенность в себе. Она блокируется, если человек не может сохранять эти чувства в равновесии, испытывает комплексы и неуверенность в себе. Нам следует стремиться к тому, чтобы иметь не только правильные мысли, но и соответствующие впечатления. Именно ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции.

В зависимости от того, какой у человека вид мышления, можно выделить разные виды интуиции: эмоциональная, физическая и мысленная. Людям, обладающим эмоциональной интуицией, приходят образы, обладатели физической интуиции при размышлении о решении, которое в последствии окажется неправильным, начинают испытывать физический дискомфорт – тяжесть в теле, чувство нехватки воздуха и другие подобные симптомы. Мыслительная интуиция появляется у людей в виде разной информации, которую они получают.

интуиция

Известно, что для успешного взаимопонимания между мужчиной и женщиной важно учитывать различия в их психологическом устройстве. Женщины чаще во взаимоотношениях идут путем чувств, мужчины, как правило, выбирают путь разума.

В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Не случайны высказывания, что «мужчина любит глазами, а женщина – ушами». Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом, женщина фиксирует свое внимание на мелочах.

По мелким сигналам – движению рук, мимике, положению в кресле и т.п. – женщина значительно наблюдательнее мужчины, что служит источником знаменитой женской интуиции.

Женская интуиция основана на подсознании, способности женщины одновременно воспринимать различную информацию: слышать, видеть, чувствовать и объединять её в единое целое. Мужская интуиция – на логическом анализе.

Однако психологические исследования говорят о том, что процент женских попаданий «в яблочко» не меньше, чем процент мужских при тщательном логическом анализе. А вот выигрыш во времени и в усилиях — очевиден. Еще Р.Киименг отмечал:

Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.

Интуицию можно развить

Интуиция — это инструмент, которым можно и нужно пользоваться. Промышленные гиганты, например, такие, как Майкрософт, вкладывают в развитие интуиции своих сотрудников огромные средства.

Американский психолог Марша Эмери, наблюдая за людьми с повышенной интуитивностью сделала вывод, что они: в 5 раз реже попадают в аварии; в 7 раз реже получают травмы; в 2 раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями; в 5 раз реже получают внезапные инфаркты на нервной почве (они более готовы к реальному ходу событий); в 3 раза реже страдают неврозами (благодаря интуитивному предчувствию просто меньше паникуют); в 2 раза реже получают пищевые отравления и болеют вирусными заболеваниями.

Читайте также: 7 уровней брака

Ученые из американского Центра исследования сознания установили, что лучше всего интуиция развита у музыкантов, художников, писателей и актеров. Всего 3% людей обладают сильно развитой интуицией и сознательно ею пользуются, а примерно 20% — прислушиваются к внутреннему голосу время от времени.

Интуиция есть у каждого человека, просто большинство из нас не понимает как она работает. Когда интуиция начинает работать, возникает очень приятное ощущение, что жизнь реагирует на Ваши желания, Вы приходите к цели, к решению в нужный момент и в нужное время.

Для того чтобы интуиция работала, необходимо научиться ее слышать, слушать и понимать. Чтобы научиться слушать и слышать интуицию необходимо умение управлять своим вниманием, то есть, направить его в заданную точку и удерживать столько, сколько нужно.

Прежде, чем доверять интуиции, необходимо научиться ее чувствовать, отделять правду от лжи, шестое чувство от фантазий. Шестое чувство использует информацию из будущего и выбирает оптимальные пути действия. В каждой ситуации мы должны научиться выбирать самый оптимальный вариант, самое результативное решение.

Развитие интуиции связано с синхронизацией работы двух полушарий головного мозга. Головной мозг человека делится на 2 полушария − левое и правое. Левое полушарие головного мозга отвечает за логику, а правое − за эмоции и интуицию.

Правая рука связана с левым полушарием мозга, а левая − с правым. Существуют специальные упражнения на развитие интуиции. Суть таких упражнений состоит в том, чтобы натренировать (подобно тому, как тренируются мышцы) навык определения верного решения при помощи интуиции. Тренируя левую руку, можно развивать правое полушарие мозга и, следовательно, интуицию. Как это делается? Берёте обычную пропись для первоклассников и начинаете её заполнять, но не правой рукой, а левой. Или просто что-нибудь пишете или рисуете. Тоже левой рукой, разумеется. Такая тренировка может дать неплохие результаты. Если специально тренироваться лень, то хотя бы просто выполняйте часть ежедневной работы левой рукой.

Медитация способствует развитию интеллекта человека, гармонизации эмоциональной сферы, соединению всех аспектов психической деятельности в единую взаимодействующую организацию сознания, обретению качественно нового способа мышления. В современных научных исследованиях установлено, что опыт спокойного состояния сознания, достигаемого во время медитации, позволяет синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга и дает заметный эффект в части развития мышления вообще и интуиции в частности.

Интуиция присуща каждому человеку, без нее трудно обойтись даже в самых простых ситуациях, часто мы просто не замечаем, что наше решение принято интуитивно. Наблюдайте знаки, наблюдайте картинки и образы. Интуиция не умеет говорить человеческим языком, она говорит с нами языком образов, на первый взгляд непонятных и неясных. Верьте себе, доверяйте своим чувствам!

Автор: Роса ТВ
Теги
Если у вашей жены ПМС...
Даосский практик Дан Зан
Беспокойство и тревога. Простая практика избавления
Практика "Найкан": просто скажи "спасибо"!
Семейный психолог рассказал, как найти свой смысл жизни и стать счастливым
Свами Вивекананда: Мы помогаем не миру, а самим себе
Виктор Юхимович: Принцип зеркала в отношениях. Часть 1
Душевные спады
Марина Билык: Природа эмоций. Часть 2, Мужской аспект
9 правил счастливых отношений
Как жена влияет на судьбу мужа?
Что такое циклы жизни?
Почему ты жлоб, если твоя женщина пашет по 40+ часов в неделю
Марина Петрович: "Семейные традиции"
Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо
Этап раздачи долгов

Login


Lost your password?