Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » ЧУДЕСНОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА КАЖДОМУ

ЧУДЕСНОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА КАЖДОМУ

Mасло Маханараяна (Mahanarayana Thailam/oil) необходимо иметь каждому в домашнем обиходе, как и масло Ану Тайлам. Это масло называют магическим за его способность смягчать действие всех трёх дош и уменьшать суставные и мышечные боли. Оно считается лучшим массажным маслом именно при болях в суставах, мышцах и сухожилиях, и может применяться локально в любых областях, где есть физический дискомфорт.

Поскольку боль – это всегда проявление Ваты (в любом месте организма, где она может смешиваться с другими дошами), то считается, что масло Маханараяна лучше всего действует именно при нарушениях Вата-доши, уравновешивает Питта-дошу.

Не рекомендуется для общего массажа при высокой Капхе и повышенном весе. При местном массаже проблемных участков может применяться и при высокой Капхе.

Масло Маханараяна успешно применяется при любых проблемах с суставами (воспалённые, малоподвижные, износившиеся суставы), при усыхании синовиальной жидкости.

Очень эффективно при артритах. Артрит – это накопление амы (токсинов), и пониженный агни (огонь пищеварения), чаще всего являющийся следствием плохого пищеварения.

Ама разносится по организму Вата-дошей, (движущей силой), и оседает в суставах. Помимо выведения амы из организма, увеличения агни, нужно выводить Вату из суставов, где она скапливается и доставляет болезненные ощущения. С этим как раз лучше всего справляются масло Маханараяна.

Также эффективно масло Маханараяна действует при артрозах, подагре, ревматизме, растяжении связок, параличах. Масло улучшает кровообращение, используется при болях в спине и шеи. Идеально подходит для массажей в холодное время года.

Масло Маханараяна успехом применяют спортсмены для улучшения состояния мышц и суставов после физических нагрузок.

Используется чаще всего для местного и общего массажа (кроме головы). Для локального массажа используется неразбавленное масло, для общего массажа тела и массажа детей масло Маханараяна разбавляют любым базовым маслом.

Большинство аюрведических специалистов склоняются к тому, что до 5-ти лет ребёнку массаж с этим маслом лучше не делать так как может быть раздражение кожи. В масле от 20 до 80 компонентов (в зависимости от производителя), и никто не может сказать, на что у ребенка будет реакция.

Масло Маханараяна используется для массажа женщин в послеродовой период для скорейшего восстановления апана вайю (воздух, идущий вниз, субдоша Ваты, отвечающая за родовую деятельность. Апана вайю очень повышается во время родов).

Масло обладает антибактериальным действием, устраняет кожные заболевания, воспаления, нагноения и другие болезни, связанные с Питта-дошей.

Масло Маханараяна добавляют в базовое масло при клизмах.

Масло Маханараяна эффективно используется в комплексе против старения.

Основные компоненты масла Маханараяна:

шатавари, ашваганда, дашамула, гокшура, шиладжит (аналог мумие), гуггул, мирра, солодка, имбирь, кардамон, куркума, манжишта, маргоза (ним), джатаманси, клещевина обыкновенная, харитаки, амла, бибхитаки (это 3 составляющие трипхалы), бала, пунарнава, бринхарадж, сарсапарилла, корица, фенхель гвоздика, камфора, эвкалипт кедр гималайский, аир болотный валериана, молоко коровье, кунжутное масло (sesame oil).

Процесс приготовления масла длится 5-6 месяцев Из части растений изготавливают водные настои, настаивают, смешивают с кунжутным маслом и коровьим молоком, добавляют другие растения, готовят из всего пасту, выпаривают её до полного испарения влаги, фильтруют, выдерживают. Хранят в плотно закрывающейся посуде.

Несколько ингредиентов масла действуют согревающе, улучшая циркуляцию крови. Это камфорное масло, имбирь, черный перец.

Гвоздика и куркума обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Для массажа тела нужно применять тёплое масло. Наносить нужно на больные места, втирая. Оставлять как можно дольше.

На практике все эти процедуры при домашнем применении не очень удобны, все вокруг оказывается в масле. Для этих целей пользуйтесь старыми пижамами. Также обязательно нужны матерчатые перчатки. Они продаются в отделах по уходу за телом. Можно обойтись совсем простыми и дешёвыми матерчатыми перчатками для садовых работ.
В таких перчатках даже можно заниматься разными делами по дому, а если отрезать самые кончики на пальцах, то можно и работать за комьютером. В этих же перчатках можно спать ночью, тогда ваше постельное белье не пострадает. За 15 минут до сна помассируйте больные места, наденьте матерчатые перчатки (целые, отрезанные оставьте для работы), и ложитесь спать. Если в течение дня вы находитесь дома, можете ещё несколько раз смазывать и массировать проблемные места.

У каждого свой предел воздействия масла, поэтому наблюдайте за реакцией своей кожи – первый раз оставьте на 15 минут, если все будет нормально, добавляйте время.

Масло для массажа можно использовать так долго, как требуется, никаких противопоказаний нет, кроме личной непереносимости каких-то ингридиентов. При раздражении кожи использование масла нужно прекратить.

По материалам сайта aayurveda.ca

Автор: Роса ТВ
Теги
Картофельные котлеты алу ки тикки
Мастер женских практик Ирина Рукавицкая
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Васту: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КУХНИ
Очень важно, куда направлена ваша голова во время сна
22 ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
Рекомендации Аюрведы при гепертонии
Андрей Головинов. Ожирение в Аюрведе
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
Вне себя от гнева? Несколько аюрведических советов помогут обрести душевное равновесие
Советы тибетского доктора: как быть здоровой женщиной
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 4
Избавляемся от стресса: 4 восстановительные асаны
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 2
Основы краткосрочного голодания

Login


Lost your password?