Главная » Статьи » Здоровье » Шанкха Пракшалана — практика для очистки желудочно-кишечного тракта

Шанкха Пракшалана — практика для очистки желудочно-кишечного тракта

В йоге существует одна очистительная процедура – шанк-пракшалана-крийя, для очистки желудочно-кишечного тракта от всего накопившегося в нём.

Шанкха (санскр. shankha) – означает «раковина моллюска», пракшалана (санскр. prakshalana) – полное промывание, очищение.

Вместе с очищением на уровне физического тела происходит и очищение каналов, по которым циркулирует внутренняя энергия организма. Перед очищением необходимо научиться делать четыре упражнения, повторить каждое из них 200 раз.

Первое упражнение. Тадасана

(поза горы в варианте с вытянутыми вверх руками)

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки поднять ладонями внутрь. Упражнение должно выполняться только в вертикальной плоскости, старайтесь не отклоняться ни вперед, ни назад. Теперь следует наклонить туловище с вытянутыми руками влево, потом вправо. Это уже Тирьяка-тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра). При этом, тело от пояса не должно двигаться, как если бы вас зарыли в
землю по самую талию. Наклон влево и вправо считается за один раз, так нужно сделать 10 повторений.

Целебные препараты для очищения вашего организма Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Второе упражнение. Кати-чакрасана

(вращение талии)

Исходное положение то же, но руки вытянуты в стороны. Теперь нужно сделать скручивающие движения влево и вправо. Если вы поворачиваетесь влево (закручиваете свое туловище в поясе), то правую руку сгибаете перед грудью, и наоборот. При поворотах влево и вправо смотрите на ладонь вытянутой руки. Голова при этом тоже поворачивается, создавая скручивающее напряжение в шее. Поворот налево, затем направо считается за один раз. Выполнить это упражнение нужно 10 раз.

Третье упражнение. Тирьяка-бхуджангасана

(поза кобры с поворотом головы)

Принять упор лежа. Руки на ширине плеч, опираются на ладони, пальцы прижаты друг к другу. Спина прямая. Расставить ноги как можно шире, упереться
носками в пол. Затем повернуть голову влево как можно дальше, словно вы оборачиваетесь. Старайтесь закрутиться в поясе и шее так, чтобы через спину увидеть собственную правую пятку. Низ туловища – таз и ноги – неподвижны. Скручивание влево, потом вправо – это одно повторение, выполнить их 10 раз.

Четвертое упражнение. Ударакаршанасана

(массаж живота)

Из положения стоя нужно присесть на носочках так, чтобы таз упирался в пятки, а ладони положить на колени. Пытайтесь сохранить равновесие. Теперь начинайте поворачиваться в левую сторону. Правое колено при такого рода закручивании сначала будет приближаться к полу, а затем упрется в него. При повороте в левую сторону левое бедро должно оставаться неподвижным, и нужно животом надавливать на него. При повороте вправо уже левое колено будет упираться в пол, а живот натолкнется на правое бедро. Повторить 10 раз.

Чтобы набрать необходимые 800 упражнений, нужно серии (по 10 раз) упражнений повторить 20 раз.

Во время выполнения пракшаланы позывы к дефекации в основном возникают после 3-го и 4-го упражнений, когда искусственно создаваемым давлением вы проталкиваете каловые массы в прямую кишку и далее, на выход.

Суть очищения желудочно-кишечного тракта по методу шанк-пракшалана-крийе проста.
Нужно выпить стакан соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды) и проделать каждые из 4 упражнений по 10 раз. Затем выпить еще один стакан и опять сделать серию из 4-х упражнений. И так до тех пор, пока не появится позыв к дефекации. Когда вы увидите, что при дефекации выделяется такая же чистая вода, как и при ее употреблении, следует проделать 3 серии вышеописанных упражнений. При этом остатки соленой воды выходят из нижней части желудочно-кишечного тракта. Затем необходимо выпить сразу, залпом, около литра обыкновенной (несоленой), но тоже теплой воды и вызвать рвоту.

Куньджала-вамана-дхаути-крийя

Куньджала (санскр. kunjara) — это слон; вамана (санскр. vamana) — рвота. Слон набирает хоботом воду и затем с силой выбрасывает ее.

Эта практика удаляет из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов. Она тренирует стенки пищевода и желудка, и оказывает оздоравливающее воздействие на печень и желчный пузырь. Устраняются синдром несварения, нарушения кислотности и воспаления слизистых желудка и пищевода. Также это упражнение очищает кожу, удаляет прыщи и нарывы, лечит грудную клетку (кашель, астму), рахиты, тонзиллит, излечивает запоры.

Практика очищения рвотой обращает вверх нисходящий эфирный поток, именуемый апана-вайю, который отвечает за реализацию функций выделения. Отвечающий за газообмен и ассимиляцию энергии восходящий поток, именуемый прана-вайю, реактивно обращается вниз. Обычное для человеческого организма течение процессов, приводящее к рассеиванию жизненной силы, преобразуется. Это приводит к омоложению организма.

Выполнять эту крийю следует, нагнувшись над унитазом так, чтобы обязательно голова была как можно ниже таза! Если этого не сделать процедура будет мучительной. Далее просто – 2 пальца как можно дальше в горло и за 2-3 рвотных рефлекса вылить из желудка всю воду. 2 пальца при этом всё время находятся как можно глубже в горле! Только так получится за несколько секунд полностью опорожнить желудок.

Эта крия (в варианте с 2-3 стаканами воды) входит в Шанкха-Пракшалану и используется в конце ее для закрытия сфинктеров.

Примерно через полчаса можно съесть немного сильно разваренного несоленого риса. Как известно, рис – сильный адсорбент, и, проходя по пищеводу, тонкому и толстому кишечнику, он вберёт в себя все остатки соли.

Послесловие

Можно добавить, что для выполнения этой практики нужны следующие условия:

1. Свободный доступ к туалету в течение 3 часов минимум!
2. Учитывая кратность стула – либо очень мягкая туалетная бумага, либо (еще лучше) использовать индийскую технику – подмывание, что гораздо гигиеничнее. Это серьезные условия, в противном случае крайне дискомфортные ощущения в перианальной области из-за раздражения туалетной бумагой обеспечены.

Кстати говоря, в Индии и в других жарких странах интеллигентные люди не пользуются туалетной бумагой из крайне гигиенических соображений.

Ощущение внутренней чистоты позволит почувствовать многие тонкие ощущения:  расширяется спектр восприятия чувств, придаёт ясность мышления и способствует профилактике многих неприятностей.

Противопоказания

Эту процедуру нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой (дизентерия, острое отравление, сопровождающееся поносом), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении геморроя, язвенном колите. А также при менструации.

Крийя Шанкха-Пракшалана является очень мощным инструментом. Её эффективность напрямую зависит от корректного выполнения – в противном случае, Вы можете нанести существенный ущерб своему здоровью. Перед применением данного метода рекомендую изучить дополнительную литературу!

Также для очищения от токсинов и шлаков и общего оздоровления организма предлагаем вам проверенный тысячелетиями и очень популярный аюрведический препарат трифала

Triphala

 

Автор: Роса ТВ
Теги
5 способов стать счастливее без антидепрессантов
Панчакарма: система полного очищения организма
Дельфинотерапия
Парная йога «Терапевтические вытягивания»
Воспаление горла (фарингит). Аюрведа
Экадаши
Абсолютное исцеление
Об аюрведическом завтраке
Аюрведические способы повышения жизненной энергии
Аюрведические рекомендации для женщин
Смехо-йога, или философия смеха
Аюрведические рекомендации на весенний период
Экзема, дерматиты, нейродермиты. Аюрведические методы лечения
Домашние средства лечения угревой сыпи (акне)
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 3
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов

Login


Lost your password?