Главная » Статьи » Культура » Эпидемия компьютерной зависимости XXI века

Эпидемия компьютерной зависимости XXI века

Увлечение компьютерными технологиями и виртуализация нашего жизненного пространства далеко не так безобидны как может показаться. Вместе с новыми технологиями к нам в дом постучались и новые болезни, и новые расстройства. Это только на первый взгляд кажется, что ничего страшного из-за того, что вы провели целый день за компьютером не произошло.

На самом деле во время онлайн-сессий и постоянного пребывания в виртуальном мире в нашем мозгу начинают происходить изменения даже на физиологическом уровне и изменения эти далеко не так безобидны, как может показаться. Речь идет о расстройстве, крайне близко похожем на алкоголизм, игроманию или пристрастие к наркотикам. Итак, что такое компьютерная зависимость?

Компьютерная зависимость — психологическое, неврологическое, психо-неврологическое расстройство, связанное с нарушением нормальной функциональной асимметрии мозга и с нарушением в структуре белого вещества мозга человека, а также с нарушениями в структуре и деятельности периферийной нервной системы (например, синдром карпального канала) при работе с компьютерами: ПК, смартфонами, планшетами, гаджетами.

Задайте себе несколько простых вопросов и попробуйте ответить на них максимально объективно, от себя самого не надо скрывать правду. Не заметили ли вы последнее время один или несколько из нижеперечисленных симптомов?

  • Обсессивная потребность частых проверок электронной почты;
  • Приятное возбуждение при мысли о выходе онлайн;
  • Постоянно увеличивающаяся длительность нахождения онлайн;
  • Увлечение покупкой электронных товаров;
  • Улучшение самочувствия при подключении к интернету.
  • Возникает негативная реакция на обстоятельства, вынуждающие прервать онлайн-сеанс, возможно проявление агрессии по отношению к человеку, из-за которого необходимо выйти из сети;
  • Невозможность заранее определить время окончания онлайн сеанса;
  • Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, домашним и прочим делам, работе, учебе, гигиене;
  • Сужение круга общения. Доминирование виртуальных онлайн-знакомств, появление сетевых друзей, с которыми человек никогда не встречался в реале, однако проводит с ними большую часть своего времени.

Компьютерная зависимость, на самом деле, это болезнь, которая крайне негативно отражается на работе головного мозга. В настоящее время она приняла характер эпидемии, на планете сотни миллионов человек подвержены этому заболеванию, а вот получить качественную врачебную помощь и избавиться от этого расстройства крайне сложно, просто ввиду того, что специалистов в этой области мало, а большинство людей даже и не подозревают, что над их здоровьем нависла совершенно реальная, а совсем не виртуальная угроза.

Увлечение онлайн-реальностью рано или поздно приведет к болезням в мире физическом, к болезням вполне реальным, от которых потом будет трудно или вообще невозможно избавиться.

К сожалению компьютерная зависимость не проходит бесследно для человека, который ей страдает. Но как алкоголик, который наотрез отказывается установить связь между ухудшением здоровья и употреблением алкоголя, человек, страдающий интернет-зависимостью поступает точно таким же образом. Ухудшилось зрение? Ну видимо питаться надо лучше да и возраст, с возрастом у всех зрение садиться. Мучает бессонница? Ну так это из-за работы, вон стресса сколько на родном предприятии. Частые боли в спине? Да у кого это спина не болит, вроде все знакомые мучаются. И так далее. Как заправской алкоголик интернет-зависимый никак не может понять, что за его пристрастие к онлайн-миру необходимо заплатить очень большую цену. В этом нет ничего нового, пристрастия к чему бы то ни было всегда крайне негативно сказываются на здоровье, будь то алкоголь, наркотики, игромания или компьютерная зависимость. Давайте наконец скажем откровенно: чрезмерное пристрастие к чему либо всегда плохо и в этом правиле нет исключений. Человек должен развиваться гармонично и если вы, например, начнете таскать штангу с утра и до вечера, будете посвящать этому все свободное от сна время то рано или поздно вы столкнетесь с проблемами со здоровьем. То же самое относится и к шахматам. Если вдруг у вас возникнет игровая зависимость и вы забудете про прогулки, свежий воздух и будете по 15 часов в день сидеть за шахматной доской то рано или поздно это негативно отразится на вашем здоровье. Почему с интернетом все должно быть иначе?

Теперь внимательно прочитайте следующий абзац, обратите внимание на каждый симптом и отметьте, присутствует ли он у вас или нет. Только будьте откровенны, самому себе можно сказать правду.
У человека, подверженного интернет-зависимости могут присутствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение зрения,
  • Снижение иммунитета,
  • Головные боли,
  • Повышенная утомляемость, а в запущенных случаях — хроническая усталость,
  • Расстройства сна, частая бессонница,
  • Нарушения осанки, боли в спине,
  • Туннельный синдром (боли в запястье),
  • Крайняя раздражительность,
  • Агрессивность к окружающим,
  • Ухудшение памяти. Даже у молодых людей могут возникать провалы в памяти,
  • Аллергии,
  • Невротические реакции на окружающий мир,
  • Фобии,
  • Резкое ухудшение внимания, сложность сконцентрироваться на чем-либо, ухудшение способности запоминать и обрабатывать информацию. Возникновение чувства крайней усталости при необходимости чтения текстов большой длины.
  • Боли в различных частях тела, частые боли в спине, радикулит,
  • Асоциальное поведение, стремление любой ценой ограничить общение с окружающими. Трудности с социальной адаптацией. Нарушение коммуникабельности,
  • Но самый основной синдром это чувство «ломки» при отсутствии возможности подключения к интернету, нервозность, раздражительность, чувство потерянности, страх, озабоченность, ощущение никчемности в реальном мире.
  • Отсутствие увлечений в реальном мире, пренебрежение к реальному миру.
  • Всевозможные психические расстройства, депрессия, угнетенность, маниакально-депрессивный синдром, психоз и прочие психические расстройства. Длительное пребывание перед компьютером крайне негативно влияет на психику человека, это никогда не обходится без последствий, иногда крайне тяжелых.

Мир новых технологий принес с собой и новые заболевания. Вы стали чаще чувствовать недомогание? Ходите в аптеку за лекарствами не раз в месяц как раньше а уже раз в неделю? Постоянно жалуетесь на усталость, разбитость и невозможность сконцентрироваться? У вас ухудшилась память? Вы просто физически не можете сесть и прочитать бумажную книгу, уже после нескольких страниц вам хочется кликнуть по ней мышкой? Это значит, что настала пора обратить внимание на ваше увлечение набитым электроникой другом. Скорее всего причина кроется в этом небольшом прямоугольном ящичке, из-за которого начинает серьезно страдать ваша жизнь. Задумайте на секунду о старости. Вы хотите быть больным стариком или старухой с бесконечным списком болячек? С утраченной памятью и невозможностью удержать внимание ни на чем дольше пяти секунд, который или которая уже не сможет жить без ухода и посторонней помощи? Может быть пора задуматься о том, что компьютерная зависимость – это болезнь и, что как и любую болезнь, чем раньше вы начнете лечить, тем лучше. Затягивать здесь не имеет никакого смысла, вытаскивать себя из-за компьютера с уютными соцсетями надо уже сегодня, завтра может быть поздно.

Проверить есть ли у вас компьютерная зависимость очень просто. Выключите компьютер и хотя бы сутки к нему не прикасайтесь. Если вы спокойно и без каких либо проблем это переживаете, находите себе другое занятие и даже не вспоминаете о компьютерном мире, отключение от интернета не вызывает ровным счетом никакого дискомфорта, значит вы в полном порядке. А вот если у вас начинает появляться тревога, если вы чувствуете страх, дискомфорт, не знаете куда и чем себя занять и ждете, чтобы эти сутки без компьютера как можно быстрее прошли значит наступила пора серьезно задуматься о болезни (подчеркиваю – болезни) и о способах ее лечения. На минуту задумайтесь об одной простой истине: бесследно это не пройдет. Вы готовы к тому, что вам, возможно, через десять, пятнадцать лет придется бегать по врачам и безуспешно пытаться хоть как-то излечить накопившиеся болячки? Как вам такая перспектива? А она не то что реальна, она практически гарантирована.

Первым шагом для избавления от проблемы интернет-зависимости является осознание ее наличия. До тех пор, пока вы не осознали, что вы находитесь в зоне риска, исправить что-то невозможно. Это то же самое, что и увлечение спиртным. До тех пор пока вы не осознали, что вместо употребления алкоголя раз в неделю в кругу друзей вы пьете его каждый день и в одиночку, и что это стало проблемой, ведущей к ухудшению вашего здоровья избавиться от вредной привычки не получится. То же самое и с компьютером. Сперва надо осознать наличие проблемы, это главный и очень важный шаг. Только осознав наличие проблемы, вы можете изменить положение вещей.

Вторым шагом должна стать потребность в самоконтроле. Как только вы начали безостановочно кликать мышкой на каждую статью в интернет-издании или соцсети, вы должны дать себе команду остановиться. В интернет надо идти с конкретной целью и за конкретной информацией. Нет ничего плохого в том, чтобы осуществить поиск по предмету, который вам необходим. Нет ничего плохого в том, чтобы пару-тройку раз в день зайти в интернет и проверить почту. Но если вы ее проверяете по 10-15 раз в час, это уже серьезная проблема, симптом интернет-зависимости. Установите регламент, поставьте на компьютер часы-будильник или таймер, два часа в день для обычного человека вполне достаточно, можно даже и еще меньше. Каждый раз, когда вы включаете интернет включайте и таймер.Когда наберется два полных часа усилием воли вставайте из-за стола, на сегодня хватит.

Третьим шагом должен стать поиск замещающего увлечения или вида деятельности. Просто так избавиться от компьютерной зависимости не получиться. Начните увлекаться пешими прогулками, авиамоделированием, вязанием, да чем угодно, если это увлечение никак не связано с компьютером.

Задумайтесь о том, что весь интернет и компьютеризация нашего общества происходят не просто так, это крайне выгодно очень узкому числу магнатов, которые и извлекают львиную долю прибыли. Что самые богатые люди на планете это не писатели или художники, певцы или музыканты, ученые или политики, а владельцы соцсетей, разработчики операционных систем, мессенждеров и онлайн-магазинов. Билл Гейтс, кстати, запрещает своей дочери пользоваться компьютером больше 2 часов в неделю. Видимо у него на то есть очень серьезные причины. Богатые успешные миллиардеры не сидят днями напролет в соцсетях, вы не встретите их онлайн. Задумайтесь над этим. Человечество должно наконец отдать себе отчет в том, какого джина оно выпустило из бутылки, а пока оно думает вы должны действовать. На кону ваше здоровье и ваша жизнь. Не стоит наплевательски к ним относиться, вы должны обрести контроль над собой уже сегодня.

Человечество разработало компьютерные технологии не приняв во внимание их возможный вред для человека. Во главе угла стоит стремление их использования в целях личного обогащения, интернет, компьютеры, смартфоны это прежде всего источник дохода для очень немногочисленной группы миллиардеров. Официально вред, наносимый нам избыточным нахождением перед компьютером или смартфоном не признается. Ухудшение памяти, клиповое мышление, снижение способности концентрироваться используются правящей верхушкой для манипулирования массами и официально не рассматриваются как угроза здоровью. 95% информации в интернете является мусорной, противоречащей здравому смыслу, ненаучной. Обычному человеку крайне сложно отличить реально ценную и правдивую информацию от мусорной.

Все пользователи интернета без исключения являются объектами манипулирования со стороны правящей верхушки. Избыточное нахождение в сети интернет (сетеголизм) является заболеванием, приводящем к значительным изменениям в структуре головного мозга, способствующим ухудшению физического и психического здоровья. Молодые люди особенно сильно подвержены негативному воздействию компьютерных технологий. В будущем им придется заплатить огромную цену за свое сетевое пристрастие, к 50 годам они, с исключительно высокой долей вероятности, будут иметь целый букет заболеваний, вызванный чрезмерным увлечением сетевой жизнью. Сетеголизм обязательно приведет к отчуждению от общества, проблемам с межличностными отношениями.

Единственным способом избавления от компьютерной зависимости является признание проблемы и приложение усилий для освобождения от зависимости, так как официальная медицина практически бессильна и не может предложит какого-либо проверенного и результативного способа борьбы с этим заболеванием. Медлить нельзя. Начать борьбу с компьютерной зависимостью необходимо уже сегодня.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Анатолий Шенгайт: "О еврейском народе"
Преподаватель гималайской йоги и цигун Дмитрий Дьяченко
Простая аюрведическая чистка
Галерист Евгений Карась
Всемирный день больного
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
Какой болезни вы подвержены
Болезнь - это способ получить то, чего не получаешь без болезни
Эпидемия гриппа: как справиться с сопутствующим кашлем - 5 народных рецептов
Упражнения для синхронизации полушарий мозга и развития интеллектуальных способностей
Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы
Как спасти зрение? Гимнастика Шнайдера для глаз
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: Болезни и их лечение
Влияние эфирных масел на биоэнергетику человеку
Анатомия и физиология человека с позиции Аюрведы. 1 часть
Как чтение может улучшить вашу жизнь

Login


Lost your password?