Главная » Статьи » Здоровье » Эпилепсия и тибетская медицина

Эпилепсия и тибетская медицина

Отрывок из встречи врачей западной медицины с Далай Ламой. 

Доктор Энгель:

— Интересно узнать, как к эпилепсии относятся в тибетской культуре. Много лет назад я встречался с доктором Долма, который сказал мне, что эпилепсия не является такой серьезной проблемой для тибетцев, как для западных людей. Я вижу, что ваш врач присутствует здесь, и мне хотелось бы услышать, насколько распространена эпилепсия в Тибете, есть ли у вас средства для ее лечения и считается ли она естественным заболеванием, или вы верите, что она имеет какое-то духовное значение.

Я отметил, что доктор Энгель, как специалист, не мог упустить возможности исследовать этот вопрос. Его Святейшество обратился к доктору Тензин Чодраку, своему личному врачу и одному из самых уважаемых специалистов традиционной тибетской медицины. После многих лет работы в качестве практикующего врача доктор Чодрак провел несколько лет в китайской тюрьме, прежде чем приехать в Индию. Удивительными были не только его знания, меня особенно поразила его человеческая теплота и простота. Через переводчика Тензин Чодраку очень спокойно ответил:

— Хотя в тибетской медицинской литературе нет специального обсуждения эпилепсии и ее лечения, однако упоминания о ней встречаются. Они включают в себя описание симптомов эпилептического припадка и объяснение физической дисфункции, которая ведет к таким припадкам. В них говорится о трех основных типах эпилептических припадков, связанных с разными типами метаболизма, которые диагностируются по пульсу.

Один тип припадков связан с «нарушением тепла», характеризующимся очень сильным пульсом, и этот случай неизлечим. Второй тип припадков связан с «нарушением холода», для него характерен более слабый пульс, и он поддается лечению. Считается, что эпилептические припадки зависят от состояния мозга, и дается объяснение двух основных причин. Первая вызвана опухолью внутри мозга, а вторая обусловлена внешним воздействием, например крошечными организмами, невидимыми невооруженным глазом. Эти две причины ведут к возникновению припадка. Третий тип эпилепсии по пульсу можно определить следующим образом: когда вы нажимаете нормально, мягко, вы слышите пульс, но стоит вам нажать сильнее, как вы уже его не чувствуете. Он называется «пустым пульсом», потому что он пустой, как мяч: вы нажимаете на него, и он вдруг исчезает. — Он помолчал и добавил: — Все это трудно понять без понимания системы тибетской медицины в целом.

Далай Лама вступил в беседу:

— По собственному опыту знаю, что тибетские врачи могут ставить очень точный диагноз без сложных приборов. Однажды я попал в больницу в Калькутте или в Дели, где применялись огромные приборы, но они не смогли поставить диагноз. Наши врачи, без всяких приборов, трогают запястье, слушают пульс в разных местах, осматривают пациента и точно определяют, что случилось. Вся эта система действительно поразительная.

— Вот общие положения тибетской медицины: о физиологии человека в ней говорится с точки зрения трех секреций — ветра, желчи и слизи. Где возникает нарушение или дисбаланс ветра, желчи и слизи? Подобные нарушения проистекают соответственно от «трех ядов», или трех болезней ума., а именно: привязанности, гнева и невежества. Эти недуги приводят к нарушениям трех секреций. Также в некоторых трактатах болезни плоти связаны с невежеством, болезни костей — с гневом, а болезни крови — с привязанностью. Короче говоря, болезни тела связаны с нарушениями трех секреций, которые имеют в качестве источника три основных болезни ума.

В буддийской тибетской медицине утверждается, что определенные физические нарушения могут быть вызваны внешними действующими силами. К ним относятся нечеловеческие существа, такие как дэвы (или небесные существа), наги (или подземные существа) и другие. Эти существа пребывают на нашей планете, и они могут вредить людям, подобно одержимости дьяволом на Западе. Хотя подобные существа могут приносить человеку вред, они не являются главной причиной болезни. Они, скорее, усиливают нарушение трех секреций.

Существуют разные формы диагностики. Например, есть диагностика по пульсу и диагностика по моче. Оба этих метода очень сложны и трудны для понимания. Есть также диагностика по симптомам болезни, включая, например, анализ сновидений. Когда диагноз установлен, больному дают лекарство. Если лекарство не оказывает эффекта, то применяются другие средства, включая религиозные обряды. Это будет не обычный религиозный обряд, а тот, который непосредственно связан с данной болезнью. Например, если врач считает, что дэв — главная причина болезни пациента, то есть специальные ритуалы, направленные на противодействие этому влиянию. Иногда пациенту длительный приём лекарств не помогает, но как только проводят один из этих ритуалов, лекарство становится эффективным.

Пит спросил:

— Является ли целью медицинской практики вылечить пациента любой ценой, или бывают случаи, когда приходят ко мнению, что пациент должен умереть, и лечение прекращают?

Этот вопрос вновь возвращал нас к теме смерти и связанной с ней этики.

После короткого обсуждения с доктором Чодраком, Его Святейшество дал ответ:

— В буддийской традиции тибетской медицины существуют заповеди, которым следуют врачи, и одна из заповедей гласит, что врач обязан использовать все имеющиеся средства, чтобы исцелить пациента. В прежние времена не было случая, чтобы врач, имея средство, которое, по его мнению, принесло бы пациенту пользу, отказывался его дать и тем самым позволил пациенту умереть. Сделать так — означало бы нарушить заповедь. Следующим, конечно, возникает вопрос, будет ли лекарство эффективным во всех случаях, но врачи следуют клятве или заповеди сделать все возможное для исцеления больного.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Волосся і енергетика
Программа "Люди": массажит Иван Бадьин
Смех - это здоровье!
Фитнес для интровертов и экстравертов
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
Диета день через день
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики
Массаж стоп Пада Абхьянгам: омоложение, расслабление, восстановление сил
Эти техники активируют лимфатический обмен по всему телу
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
Аюрведа и ароматерапия - древнейший способ достижения здоровья и гармонии
Рак – это грибковое заболевание…
Специя-помощник: Асафетида
Чудодейственные эфирные масла при головных болях переутомлении и стрессе

Login


Lost your password?