Главная » Статьи » Психология » Это не мы, но наш мозг – 6 психологических феноменов

Это не мы, но наш мозг – 6 психологических феноменов

Вы согласитесь, что психология – очень забавная наука. При желании ею можно объяснить любое поведение человека. И что же тогда получается: что наше поведение – это не мы сами, не наш характер и сила воли, а лишь набор психологических причин и следствий? Отчасти это так.

Вот лишь несколько примеров, как нами манипулирует наш мозг:

1. Эффект ложного консенсуса. Это когда мы думаем, что все думают так же, как и мы. То есть человек проецирует свою точку зрения на других людей. На самом деле, все не так радужно, как нам хочется. Потому и консенсус ложный. При этом когда человек встречает того, кто не согласен с ним, он воспринимает его чуть ли не как неполноценного. Ведь все так думают! Ан-нет.

2. Ложная уникальность: когда мы слишком переоцениваем свои способности и недооцениваем чужие. Нет, это не самоуверенность и не зазнайство. Это трюк нашего мозга, который заставляет нас думать, что мы знаем что-то лучше других, что другие определенно не умеют то, что мы.

3. Эффект излишней самоуверенности: когда человек настолько хочет показаться уверенным, что порой даже искажает реальность. Часто такое бывает со свидетелями в суде: человек может не помнить все детали внешности преступника или обстоятельства происшедшего, но внушая себе, что он уж наверняка все помнит и знает, он может надумать лишнее и быть абсолютно сознательно уверенным, что прав.

4. Нисходящее социальное сравнение: когда мы склонны успокаивать себя, находя не подходящие оправдания. Ну, например: коллега лучше справилась с работой или получила премию, но ты оправдываешь себя «зато у нее нет парня, а у меня есть», или «зато у нее толстая задница».

5. Самоусложнение – когда мы себе надумываем несуществующие трудности, оправдания и поблажки. Нужно сдать курсовую через три недели? Ой, я точно заболею как раз накануне, потому не смогу сделать все лучше всех, так что даже и пытаться не буду, как получится.

6. Вера в справедливый мир – да, это тоже психологический феномен. Человек считает, что люди в этом мире получают по заслугам: хорошие – хорошее, плохие – плохое. Даже если кого-то, например, ограбили или изнасиловали – значит, заслужил. Такое убеждение, правда, длится, пока с тобой, хорошим, не случится что-то плохое.

Автор: Роса ТВ
Теги
Друге ім’я або про небезпеку подвійного імені
Любовь с первого взгляда
Изобилие и как его достичь? 4 базовых принципа
50 оттенков стыда
Путь Магнита: умей притягивать то, что хочется
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТИШИНА
Говорящие головы без тела — вот что они хотят видеть!
Виктор Франкл о внутренней свободе
Встретить зиму: список хорошего настроения
Встретив человека, который полюбит вас, вы встретите … самого Себя!
Герман Гессе о старости
6 универсальных принципов социального влияния от Роберта Чалдини
Выбирать мудро или сила фильтрации выбора
30 провокационных вопросов, которые стоит задать самому себе
Думаете, вы достигли просветления? Проведите неделю со своей семьей
Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций

Login


Lost your password?