Главная » Статьи » Духовность » Как человек может полюбить ближнего своего как самого себя, если он не умеет любить себя

Как человек может полюбить ближнего своего как самого себя, если он не умеет любить себя

Что только не вкладывают в фразу «полюби себя». Популярный тезис, не так ли? Его скрытый смысл – ублажай себя, не обращай внимания на окружающих. Часто это рекомендуют закомплексованным и неуверенным в себе людям. Но как можно советовать полюбить себя, если человек не знает, кто он? И всегда ли слово «любовь» подразумевает потакание слабостям? Если вы любите ребенка, разве позволите ему есть, что он хочет и сколько хочет? Если вы любите свое тело, разве будете вести нездоровый образ жизни и пытаться удовлетворить все его прихоти? Эта статья поможет лучше разобраться в вопросе о любви к себе, полюбить себя по-настоящему и стать гармоничным.

Кто такой Я?

Как человек может полюбить ближнего своего как самого себя, если он не умеет любить себя? Чтобы научиться любить себя, давайте разберемся, что это значит. Кого именно надо любить, когда любишь себя? Кто этот Я? И что такое любовь в действительности? Как полюбить себя?

Я – это часть этой Вселенной. Я – это часть Бога. В каждом из нас есть божественное начало – наша душа, которая исходит из Бога и является Его частью. Если мы все исходим из одного источника и все мы души, получается, мы все равны и едины на более тонком уровне.

Наша точка единства и соединения – это Бог. Он проявляется в каждом. Если мы кого-то не любим (себя или другого), значит, мы не любим Бога. Чтобы полюбить себя и ближнего, весь этот мир с любыми его ситуациями, надо видеть Бога во всем и во всех, ВКЛЮЧАЯ СЕБЯ. За всем стоит Бог, который ничего кроме любви нам не желает. Любовь – это тот клей, который все объединяет.

Основная цель нашей души – слиться с Творцом, вернуться к Нему. Это невозможно без любви к Нему. Мы приходим в этот мир, чтобы научиться любить и прочувствовать эту любовь к Богу через Его проявления. Разве вы захотите обняться с кем-то, кого вы ненавидите? Когда любишь кого-то, хочешь с ним объединиться и слиться, именно это происходит в момент объятий влюбленных.

О безусловной Любви

Вы спросите: «Если мне надо любить всех, как же я могу полюбить убийцу?

Легко полюбить того, кто нас все время гладит по головке. Для этого больших усилий не надо. Но полюбить тех, кто причиняет нам боль, куда труднее. Ведь настоящая любовь не ставит условий и не действует из корысти.

Бог нас любит и безусловно принимает, какими бы мы ни были. Он делает все, чтобы приблизить нас к Нему, развивая в нас чувство любви. Но это уже наша свободная воля: какой выбор мы сделаем в момент боли – выберем сторону любви или в сторону ненависти, гордыни, раздражения, гнева, обвинения, уныния и т.д.

Представьте себе ребенка, который лезет в розетку. Ему, конечно, хочется, чтобы родитель ему разрешил, ведь так интересно посмотреть на две дырочки и исследовать их. Но родитель лучше знает, надо туда лезть или нет и не разрешает. Если ребенок делает рывок к розетке, родитель подбежит и оттащит его. Конечно же, малыш начинает плакать и считает, что родитель его не любит, раз он поступает так несправедливо. Ребенок не видит и не понимает полной картины, у него нет знаний родителя, поэтому его выводы ограничены.

Мы как дети: не знаем последствий своих желаний, не всегда отличаем, что для нас хорошо, а что плохо. Бог – в более высокой позиции. Он как родитель, который знает, что нам можно позволить, а что – нет, для нашего же блага. Может казаться очень несправедливым (с нашей точки зрения) и даже обидным, что нас отталкивают от очередной розетки, в которую мы так хотим залезть. И если упорно продолжаем биться, спорить и настаивать на своем, иногда нам могут позволить испытать на себе то, к чему так стремимся. Чтобы мы-таки пожали плоды своего упорства, когда наткнемся на очередную розетку.

Бог испытаний не по силам не дает. Все они для развития любви и способности видеть Бога во всем. Чтобы в конце концов слиться с Ним. Все происходит для нашего же блага. Это может быть неприятным для нашего тела или ума, но это путь к освобождению и очищению нашей души.

Три этапа развития Божественной любви

1. Научиться видеть Бога во всем происходящем.

2. Принять любую происходящую ситуацию.

За всем происходящим есть какой-то смысл, который человеку может быть непонятен. Все происходит для блага и развития его гармоничной и любящей личности. Даже если урок неприятный. Принятие ситуации – это состояние смирения. Принимая жизнь на внутреннем и на эмоциональном плане, мы можем действовать меняя ситуацию во внешнем мире. Главное, сохранять чувство любви. Не раздражаясь, не унывая, не обижаясь, видеть за всем происходящим Творца.

3. Полюбить все происходящее! Все происходит для того, чтобы мы видели за ситуацией Бога и любили Его.

Если реализовать эти три пункта, любой урок для души будет наслаждением, при прохождении которого вы будете чувствовать любовь. Чтобы полюбить себя и ближнего, надо полюбить Бога. Настоящая любовь – безусловна и не корыстна, она принимает всё и всех.

Если вы не любите себя, вы ущемляете Божественное в себе. А если не любите другого, ущемляете Божественное в другом. Любить надо и себя, и других, принимая их и себя безусловно и бескорыстно (без корысти и ожиданий). Все мы — частички Бога. Любите и уважайте Бога в себе и в других, и соответствующим образом действуйте.

По образу и подобию Бога

В каждом человеке есть мини-Вселенная по образу и подобию Вселенной, в которой мы живем. В нас есть целые нации (клетки определенного вида) и государства (зоны определенных органов, в которых клетки живут). Мы состоим из тех же элементов, из которых состоит и этот мир. У каждой клетки есть какая-то роль – предназначение или профессия для которой она была создана.

Например, клетки иммунной системы. Они стоят на страже нашего организма. У иммунной системы есть разные виды клеток, у которых разные обязанности. Некоторые, как полиция, сначала распознают «преступника» (например, вирус) и начинают бить тревогу, другие отслеживают «преступника» и убивают его.

В наших клетках заложен механизм самопожертвования (самоуничтожения) ради сохранения всего организма. Бывает какая-то клетка заболевает или катастрофически повреждается. Возможно, она уже состарилась и ей надо освободить место для новой. Если старая клетка продолжит размножаться, то породит плохих потомков, которые навредят организму. Поврежденная или старая клетка «понимает», что ей придется пожертвовать своей жизнью для блага организма и делает это.

Другой пример: когда у ребенка в утробе матери формируются пальчики, между ними сначала образуются перепонки. Получаются ласты. Чтобы сформировались нормальные человеческие пальцы, клетки, которые составляют перепонки, должны умереть. Oни умирают сами, а иммунная система убирает их останки. Это явление в биологии называется «апоптоз». Клетка «заканчивает жизнь самоубийством» на благо всего организма. Она начинает разваливаться и как-будто ставит на себе «табличку», которая призывает иммунную систему ее убить и очистить место.

Наши клетки умеют жить очень гармонично сами с собой, с их окружением и со всем организмом. Каждая клетка заботится о себе и о других. Она выделяет вещества, которые частично употребляет сама, частично отдает «соседям» или клеткам из других органов и систем. Например, клетка выделяет пищеварительный сок, необходимый для поддержания жизни всего организма. Но для выполнения этого служения клетка должна заботиться о себе.

Организм заботится о клетке, снабжая ее кислородом, пищей и другими веществами, забирает ее отходы. А клетка принимает ту заботу, которую ей дает организм. Если клетка будет только служить, не принимая то, что ей дает организм, она погибнет. Если откажется от служения и начнет жить для себя, превратится в раковую, которая только потребляет. Масса таких клеток образует опухоль, и чем выше их уровень потребления, тем более злокачественной она будет.

Поэтому рак, прежде всего, болезнь эгоизма, концентрации на себе и своих потребностях, то есть следствие не гармоничного отношения к себе и обществу. Когда человек изолирует себя от Вселенной и перестает чувствовать единство с ней – он становится раковой клеткой. Эгоизм и потребительство ни к чему хорошему не приводят. Хотя даже раковая клетка, как эгоист-потребитель, поначалу может выигрывать и наслаждаться. В конечном итоге это губит весь организм, а клетка умирает вместе с ним. Все, что исходит из эгоизма – разрушительно.

Причиной серьезных проблем может стать и чрезмерный альтруизм, неверно понятый человеком. Такое часто случается с людьми, всю жизнь посвятившими кому-то или чему-то в ущерб собственным потребностям и желаниям. В конце жизни они могут заболеть раком или другим тяжелым заболеванием. Где же логика?

Эгоизм и потребление

Подумайте, кем эти люди сделали того, кому они посвятили всю свою жизнь? Потребителем и эгоистом. Если кто-то способствует появлению паразитов вокруг себя, он создает не гармоничное пространство и снаружи, и внутри. Как раковые клетки, способствующие росту опухоли, нарушая гармонию и здоровье организма.

Кстати, такие чрезмерные альтруисты часто накапливают внутри себя много обид и раздражения в адрес тех, кто не оценил их помощь и настойчивое желание «догнать и причинить добро» по достоинству. Современные исследователи приходят к выводу, что обида – это один из главных факторов, вызывающих рак и другие серьезные заболевания. Чтобы обидеться, нужно накопить много гордыни, а гордыня происходит от эгоизма и большой концентрации на себе.

В нас живет целый мир! В нем клетки общаются через химические элементы и гармонично живут, исполняя свое предназначение. Если каждая клеточка в нашем теле умеет жить гармонично, выполняя свое предназначение – служить и жить на благо всего организма, не забывая о себе, почему мы забыли, как это делается? Этот потенциал заложен в нас на клеточном уровне. Нам надо лишь перестать противиться естественному течению жизни, внутренне открыться Вселенной и начать жить гармонично.

Альтруизм в нас должен превышать эгоизм. Клетка рождается для того, чтобы служить организму, а не себе. Но для того, чтобы служить, она должна не забывать о себе.

Как понять, что человек по-настоящему себя любит?

1. Он четко знает, что он – вечная душа, которая время от времени воплощается в этом материальном мире для прохождения определенных уроков и отработки кармических последствий прошлой деятельности.
2. Он с любовью, уважительно и бережно относится к своему телу, ведет здоровый образ жизни, правильно питается. Душа, ведущая себя подобным образом, подобна хорошему водителю, который внимательно следит за состоянием своей машины.
3. Такому человеку не сложно попросить, если это необходимо, и отказать, если он не в состоянии помочь. Он говорит «нет», если знает, что исполнение просьбы принесет большие неудобства ему, его семье или другим людям. Если, конечно, это не вопрос жизни и смерти. Он не стесняется назначать цену за свои услуги и брать деньги за работу.
4. Он не позволяет обращаться с собой грубо и неуважительно, и сам, в свою очередь, общается с другими уважительно и вежливо. Избегает критики, обвинений и особенно осуждения как себя, так и других. Не оправдывается.
5. Сам планирует и строит свою жизнь, внимательно относится к чужому мнению или советам, но решения принимает самостоятельно.
6. Внимательно относится ко времени, понимает, что прошедшую секунду не вернуть и за миллионы долларов. Избегает пустого и бессмысленного времяпровождения.
7. Постоянно занимается самообразованием и саморазвитием. Умеет и любит оставаться в одиночестве, не зависит от толпы, телевизора и интернета.
8. Его отношения с другими строятся по принципу: ты выигрываешь – я выигрываю, или мы не вступаем в какие-либо взаимоотношения вообще. Или «я – о’кей и ты – о’кей».
9. Живет осознанно, не вступает манипуляционные игры. Не играет роль спасателя, жертвы или агрессора.
10. Принимает себя таким, какой есть. Не гордится своими сильными сторонами, не комплексует по поводу мнимых или настоящих недостатков. Вместе с тем, работает над своими слабостями, развивает сильные стороны и таланты.
11. В жизни занят тем, что ему нравится, в соответствии со своими талантами и психофизической природой. Для него важно делать то, что приносит окружающим людям благо и делает их счастливыми и здоровыми.
12. Осознает в себе духовное Божественное начало, часть Единого Духа. Видит во всех, в первую очередь, душу. Его любовь к себе проявляется в том, что он, безусловно, любит всех, и любит Бога. Он знает, что высшее проявление любви к себе – это смиренное служение миру без корысти и ожиданий. 

Статья. Рами и Марина Блект

Автор: Роса ТВ
Теги
Если у вашей жены ПМС...
Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить
Эти фразы вызывают болезни
7 способов выработать привычку действовать
10 чертовски верных советов о том, как любить мужчин
Сила осознанности
Рецепты улучшения воспевания мантры
Суфизм: религия под маской магии?
Хотите достойного мужчину? Запомните эти 3 фразы!
Хватит себя "добивать" или как стать эффективной поддержкой самому себе
Ян Тиан о медитации, принятии себя и мире без конфликтов
6 фундаментальных законов гомеосинергии
Виктор Франкл: "Смысл нельзя дать, его нужно найти"
О высшем «Я», или что такое Атман
Наталья Грэйс: "Как человек проявляет себя в мелочах – таков он и есть!"
Какого человека формируют мировые лидеры и телевидение

Login


Lost your password?